Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
Регламент работы Совета судей Сахалинской области

Утвержден

конференцией судей

Сахалинской области

4 марта 2004 года

 

РЕГЛАМЕНТ

РАБОТЫ СОВЕТА СУДЕЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(изменения внесены конференцией судей Сахалинской области 2 марта 2007 года)

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Статья 1.

Настоящий Регламент определяет порядок работы Совета судей Сахалинской области.

Статья 2.

Совет судей Сахалинской области (далее Совет судей) избирается конференцией судей Сахалинской области сроком на 2 года и подотчетен конференции.

Члены Совета судей осуществляют свои полномочия без отрыва от основной деятельности.

Члены Совета судей присутствуют на конференции при отчете Совета о своей работе, независимо от того являются ли они делегатами конференции или нет.

Статья 3.

В своей деятельности Совет судей руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными Законами «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативными актами, относящимися к деятельности судейского сообщества, а также решениями Всероссийского Съезда судей, Совета судей Российской Федерации, конференций судей Сахалинской области.

Деятельности Совета судей основывается на принципах неукоснительного соблюдения независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, гласности, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов.

Порядок работы Совета судей определяется настоящим Регламентом и нормативными актами, относящимися к деятельности Совета судей.

Статья 4.

Полномочия Совета судей определены п. 4 ст. 10 Федерального Закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Совет судей в период между конференциями вправе принять к своему рассмотрению любой вопрос, предусмотренный п. 4 ст. 10 вышеназванного Закона.

 

Глава II. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА И ЕГО РАБОЧИХ ОРГАНОВ.

 

Статья 5.

Совет судей избирается конференцией судей в количестве и порядке, установленном регламентом конференции.

Совет судей может осуществлять свои полномочия, если его состав сформирован не менее чем на две трети.

Статья 6.

Совет судей нового созыва избирает из своего состава подотчетного ему председателя и трех заместителей с учетом представительства от областного, арбитражного, районных, военных гарнизонных судов и мировых судей на первом рабочем заседании.

Избранными считаются председатель и заместители, набравшие большинство голосов от числа присутствующих на заседании.

В таком же порядке производится избрание председателя Совета судей и его заместителей после освобождения их от должности или сложения своих полномочий.

Первое заседание Совета судей Сахалинской области проводит председатель Совета судей области предыдущего созыва.

Статья 7.

Председатель Совета судей и его заместители могут быть освобождены от должности на заседании Совета судей в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом для их избрания.

Председатель Совета судей и его заместители вправе добровольно сложить свои полномочия.

 

Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА.

 

Статья 8.

Основной формой работы Совета судей является заседание, на котором решаются вопросы, отнесенные к компетенции Совета.

Вопросы, относящиеся к ведению судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей рассматриваются на заседаниях соответствующих секций.

Статья 9.

Совет судей по отдельным направлениям своей деятельности из членов Совета может создать секции.

В состав секции могут входить судьи, не являющиеся членами Совета судей.

Руководитель секции избирается Советом судей.

Количество секций определяется Советом судей.

Статья 10.

Заседание Совета судей проводится не реже одного раза в квартал. Решение о созыве Совета судей принимает председатель Совета, однако председатель обязан в месячный срок провести его по требованию не менее ½ членов Совета.

В случае необходимости может быть созвано и внеочередное заседание Совета судей.

Примерная повестка дня очередного заседания Совета доводится до сведения членов Совета судей не позднее чем за три дня до начала заседания.

Статья 11.

Заседание Совета судей правомочно, если в его работе принимает участие не менее половины избранных в Совет судей.

Статья 12.

Участие в заседаниях Совета судей членам Совета судей обязательно. На заседание Совета могут быть приглашены члены судейского сообщества.

Статья 13.

Председательствующим на заседании является председатель Совета, а в его отсутствие – один из заместителей по решению Совета судей.

Статья 14.

Председательствующий на заседании Совета судей:

- руководит заседанием в соответствии с настоящим регламентом;

- предоставляет слово докладчикам, содокладчикам, выступающим;

- оглашает письменные запросы. Предоставляет слово членам Совета для вопросов, справок, предложение, поправок к проектам постановлений, для выступлений и т.д.;

- проводит голосование по вопросам, требующим принятия Советом постановления, и объявляет его результаты;

- дает поручения членам Совета, связанные с обеспечением проведения заседания;

- организует ведение протокола заседания;

- выполняет работу, обеспечивающую действенную работу Совета.

Статья 15.

Председательствующий руководит заседанием и вправе сделать замечание выступающему, и лишить его, с согласия большинства присутствующих членов Совета, слова в данном выступлении, если выступающий выходит за рамки вопроса или допускает некорректные высказывания. Однако, он не может комментировать вступающего, давать оценку его выступлению или прерывать выступающего в пределах времени, предоставленного ему для выступления.

Статья 16.

Работа заседания Совета судей начинается с определения кворума и утверждения повестки дня и порядка работы заседания. Предложения, поступившие в письменном виде, оглашаются председательствующим в порядке их поступления.

Член Совета вправе внести свои предложения по повестке дня, в этом случае им должно быть предоставлено слово для обоснования необходимости включения в повестку дня предлагаемых вопросов.

Повестка дня утверждается открытым голосованием большинством голосов от присутствующих членов Совета судей.

В случае особой важности и срочности предлагаемого в повестку дня вопроса Совета судей может принять решение о включении этого вопроса в повестку дня без предварительной подготовки проектов документов.

Статья 17.

Рассмотрение вопроса начинается с доклада лицом, которым он готовился на рассмотрение Совета. Затем докладчику могут быть заданы вопросы, после чего каждый член Совета вправе выступить в прениях. Время доклада и выступлений определяется Советом большинством голосов присутствующих лиц.

Статья 18.

После обсуждения проекта постановления и прекращения прений проект постановления ставится на голосование заседания для принятия за основу. Затем вносятся предложения по дополнению или изменению проекта.

Статья 19.

Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета судей, принимающих участие в заседаниях Совета судей, при соблюдении установленного кворума, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом или настоящим Регламентом, при этом член Совета судей не вправе воздержаться от голосования.

Статья 20.

На заседании Совета судей ведется протокол.

Статья 21.

Заседание проводится гласно и носит открытый характер. О проведении закрытого заседания принимается соответствующее протокольное постановление.

Голосование может проводиться в открытом или закрытом режиме. Тайное голосование проводится в случаях, предусмотренных федеральным законом, а также настоящим Регламентом либо по решению Совета судей.

Статья 22.

Совет судей вправе приглашать на заседание руководителей судебных органов, судей, представителей управления Судебного департамента и управления по обеспечению деятельности мировых судей, представителей законодательной и исполнительной власти, а также представителей средств массовой информации.

В работе Совета судей вправе также участвовать судьи, находящиеся в отставке, члены Совета судей Российской Федерации.

Статья 23.

Совет судей для подготовки конкретного вопроса на своем заседании вправе создать рабочую группу, утвердив ее состав простым большинством голосов присутствующих лиц. В состав группы могут быть включены любые члены судейского сообщества и приглашенные специалисты.

Статья 24.

По отдельным вопросам, носящим срочный характер, постановление Совета может быть принято путем опроса членов Совета судей с соблюдением установленного кворума. В этих случаях, председатель Совета, а по его поручению любой член Совета, доводит до сведения членов Совета, устно или письменно, проект постановления Совета и запрашивает их мнение, которое излагается в специальном протоколе, приложенном к постановление. Совета. На очередном заседании Совета заочные постановления доводятся до сведения членов Совета. Датой принятия постановления Совета считается дата подписания его председателем.

Статья 25.

Работу Совета судей организует председатель Совета судей. Он принимает меры по реализации решений конференции и Совета судей, готовит перечень вопросов, которые необходимо внести на заседание Совета, готовит планы работы Совета и вносит их на утверждение Совета, организует делопроизводство, подписывает постановление Совета судей.

Документы, исходящие от Совета судей Сахалинской области и подписываемые от имени Совета как органа судейского сообщества, должны быть согласованы с Советом судей.

Документы от имени Совета судей, касающееся деловой переписки с органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований и их должностными лицами, организациями, гражданами и другими лицами, организациями, гражданами и другими лицами подписывает председатель Совета судей.

Статья 26.

Заместители председателя Совета выполняют по поручениям председателя отдельные его функции, руководят секциями.

В случае отсутствия председателя его функции выполняет один из его заместителей.

Статья 27.

Вопросы работы секций регулируются их регламентом, утвержденным на заседании Совета судей.

Статья 28.

Вопросы для рассмотрения на заседании Совета судей и проекты документов по ним могут вноситься судьями, не являющимися членами Совета судей, а также руководителями управления Судебного департамента в Сахалинской области, руководителя ми судов.

Статья 29.

Ответственными по подготовке предложений по кандидатурам в состав квалификационной коллегии вместо выбывших в период между конференциями, назначаются члены Совета судей от соответствующих судов, представитель которых выбыл из состава коллегии.

Избранным в состав квалификационной коллегии считается судья, за кандидатуру которого, при условии соблюдения кворума на заседании Совета, проголосовало более 50% членов Совета судей от избранного списочного состава Совета.

 

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Статья 30.

Председатель Совета судей Сахалинской области представляет Совет в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных организациях, средствах массовой информации. По поручению Совета эти полномочия может осуществлять один из заместителей председателя.

Статья 31.

Совет обязан информировать судейское сообщество о принятых постановлениях Совета, обеспечивать исполнение постановлений.

Статья 32.

Член Совета не может быть избран на должность председателя Совета или его заместителя более двух раз подряд.

Статья 33.

Полномочия члена Совета судей могут быть досрочно прекращены по его инициативе или в случае совершения им дисциплинарного проступка. Решение о досрочном прекращении полномочий члена Совета судей принимается соответственно конференцией судей, а в период между конференциями судей – Советом судей.

Статья 34.

Член Совета вправе обратиться с заявлением о досрочном прекращении его полномочий по уважительной причине по собственному желанию. Заявление подлежит рассмотрению на заседании Совета судей, а принятое постановление утверждается конференцией судей.

Статья 35.

Решение о прекращении полномочий члена Совета судей принимается простым большинством голосов присутствующих членов Совета.

Статья 36.

В период между конференциями Совет судей вправе избирать судей в состав Совета судей вместо выбывших. Выборы проводятся на заседании Совета судей простым большинством голосов от числа присутствующих, после предварительного обсуждения новой кандидатуры на собраниях соответствующих судов, интересы которых представлял выбывший член Совета судей.

Статья 37.

В случае назначения члена Совета судей судьей другого суда, действующего на территории Сахалинской области, он сохраняет свои полномочия члена Совета судей до очередной конференции.

Член Совета судей, ушедший в почетную отставку, не утрачивает полномочий члена Совета судей.

Статья 38.

Совет судей созывает очередную конференцию не позднее двух месяцев до начала работы конференции и принимает исчерпывающие меры по организации работы конференции.

Статья 39.

Настоящий Регламент утверждается конференцией судей. Изменения и дополнения в настоящий Регламент могут вноситься в порядке голосования, установленном Регламентом конференции судей по инициативе делегатов конференции, членов квалификационной коллегии судей и других членов судейского сообщества.

Решение по изменению настоящего Регламента принимаются конференцией судей при условии, что в голосовании с соблюдением кворума конференции приняли участие более 50% делегатов конференции.

В период между конференциями судей изменения в настоящий Регламент могут вноситься Советом судей по инициативе не менее половины членов Совета судей. При этом решение по изменению настоящего регламента считается принятым при условии соблюдения кворума на заседании Совета судей, если за него проголосовало более половины членов Совета судей от избранного состава Совета судей.

опубликовано 01.12.2011 06:51 (МСК)