Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
Перечень документов для предоставления в квалификационную коллегию судей

Документы, представляемые кандидатом в квалификационную коллегию судей

 

Гражданин, претендующий на вакантную должность судьи, представляет в квалификационную коллегию судей документы, перечисленные в п. 6 статьи 5 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».Копии представленных документов могут быть заверены нотариусом, кадровой службой по месту работы кандидата либо секретарем квалификационной коллегии судей при приеме у кандидата документов по предъявлении им подлинника соответствующего документа с проведением соответствующей сверки копии с подлинником документа.Если копии документов содержат несколько страниц, то страницы нумеруются, брошюруются, заверяются подписью и скрепляются печатью (либо заверяется каждая отдельная страница документа).

 

Перечень документов:

 

1) заявление о рекомендации на вакантную должность судьи в квалификационную коллегию судей по установленной форме, написанное собственноручно;

2) копия паспорта гражданина Российской Федерации, ксерокопируются листы, где есть записи;

3) анкета, содержащая биографические сведения;

Анкета, содержащая биографические сведения о претенденте, должна соответствовать форме, утвержденной Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 19 сентября 2003 г. При заполнении анкеты необходимо обратить внимание на следующие аспекты: анкета заполняется в машинописном виде, каждый лист заверяется подписью претендента, сокращения в анкете допускаются только общепринятые, например: РФ, МВД России, Роструд, ОАО, ЗАО и т.д.

В обязательном порядке должны быть указаны сведения о наличии или отсутствии двойного гражданства, изменении гражданства.Если претендент на должность судьи работал в обществах (товариществах) с ограниченной ответственностью (ООО,ТОО), акционерных обществах открытого или закрытого типа (ОАО, ЗАО), иных коммерческих организациях (производственные кооперативы, государственные муниципальные унитарные предприятия), а также в некоммерческих организациях (общественные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения и др.), то в его учетно-характеризующих материалах (анкете, автобиографии, характеристике, справке) должно быть указано полное наименование коммерческой организации, местонахождение этой организации, его должностные обязанности (краткая характеристика выполняемых работ), информация об организации (основной вид деятельности, дата и место регистрации, количество работающих), наличие или отсутствие претензий со стороны правоохранительных и налоговых органов к организации.

К учетно-характеризующим материалам могут быть приобщены копии уставов коммерческих организаций, в которых работает (работал) претендент.Если претендент осуществлял адвокатскую деятельность, то в анкете, автобиографии, характеристике необходимо указывать, какие конкретно категории дел он вел, категории клиентов (физические или юридические лица), в каких судах представлял интересы доверителей, данные о юридической консультации, адвокатском бюро и т.п., а также коллегии адвокатов, в которой работает (работал) кандидат (дата регистрации, количество работающих, виды оказываемых юридических услуг).

Наличие (отсутствие) претензий к деятельности адвоката и юридической консультации со стороны правоохранительных и налоговых органов.

Если претендент менял места работы или службы, то в автобиографии он обязан указать мотивы перехода с одного места работы или службы на другое, причины перерывов в трудовой деятельности, если имелись.

Для всех претендентов, кроме судей, должны быть указаны мотивы перехода на судебную работу.

При отражении в анкете и автобиографии сведений об имущественном положении претендента (о наличии квартиры, жилого дома, земельного участка, автотранспортного средства, гаража и других объектов недвижимости и транспортных средств) необходимо указывать наличие права, на основании которого указанные объекты недвижимости принадлежат претенденту.

В отношении квартиры, жилого дома, земельного участка и т. п. указывается адрес объекта недвижимости, вид договора о приобретении в собственность, наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности (дата, номер, кем выдано).

В отношении автотранспортных средств указывается год выпуска, марка автомобиля. В отношении денежных вкладов в банке — наименование банка и размер вкладов. При наличии акций, облигаций и иных ценных бумаг необходимо указывать, чьи это акции (юридическое лицо - эмитент) и их вид (простые, привилегированные).Обязательно также указывать средства, на которые были приобретены те или иные объекты недвижимости или транспортные средства. Сведения о доходах и имуществе претендента проверяются при необходимости в соответствующей инспекции ФНС по месту его жительства или по месту нахождения имущества.

При описании претендентом семейного положения следует обращать внимание на то, чтобы в анкете содержались полностью установочные данные о родственниках (дата рождения, место рождения, гражданство, место регистрации и фактического проживания и т. д.), обязательное указание сведений о наличии фактов привлечения претендента или его близких родственников к уголовной или административной ответственности: по какой статье УК РФ (РСФСР), КоАП РФ, когда и какая мера наказания была избрана, такие сведения необходимо указывать также при погашении судимости. Если претендент не располагает такой информацией в отношении родственников, то он должен это специально указать в анкете. Обязательно письменное согласие претендента на проведение проверочных мероприятий. Отсутствие согласия претендента на проведение проверочных мероприятий может служить препятствием для решения вопроса о его рекомендации к назначению на должность судьи.

4) копии документов об изменении претендентом фамилии, имени или отчества, если такие изменения имелись (копии свидетельство о заключении брака, о расторжении брака и т.п.);

5) копия диплома о (среднем) высшем юридическом образовании с оценочной ведомостью - вкладышем;

В подтверждение юридического образования претендент на должность судьи должен представить диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения, в котором аккредитована специальность «юриспруденция» или «правоведение». При этом необходимо иметь в виду, что высшим юридическим образованием, необходимым для занятия должности судьи, признается образование только в случае получения диплома о присуждении степени «дипломированный специалист» или «магистр» по специальности «юриспруденция» или «правоведение». Не признается таким образованием получение диплома о присуждении степени «бакалавр» юриспруденции, так как степень «бакалавр» относится лишь к первой ступени высшего профессионального образования. Поскольку подготовкой юристов занимаются разные высшие учебные заведения: не только специализированные юридические, но и педагогические, экономические, технические, финансовые и т.п., в случае представления претендентом диплома об окончании такого вуза ему необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий прохождение высшим учебным заведением, выдавшим диплом, государственной аккредитации непосредственно по специальности либо «юриспруденция», либо «правоведение».

К документам иностранных государств об образовании, в том числе об окончании после 1991 года высших юридических учебных заведений государств, ранее входивших в состав СССР, прилагаются свидетельства об их признании и установлении эквивалентности (нострификации). Форма соответствующих свидетельств утверждена приказом Минобразования Российской Федерации от 9 января 1997 г. № 15 «Об утверждении порядка признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и форм соответствующих свидетельств».

6) копии трудовой книжки, послужного списка, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность;

В спорных случаях для подтверждения требуемого законом стажа работы по юридической профессии к учетно-характеризующим материалам следует прилагать заверенные копии должностных инструкций, должностных регламентов по занимаемым должностям, требующим юридического образования, с указанием квалификационных требований, а в случае отсутствия в этих документах квалификационных требований прилагать справку организации либо копию положения об отделе, в которых могут содержаться сведения о квалификационных требованиях, предъявляемых к занимаемой должности, и иные документы, подтверждающие должностные обязанности претендента.

7) медицинское освидетельствование по форме 086-1/у;

Данное освидетельствование должно содержать врачебное заключение о профессиональной пригодности претендента: пригоден, непригоден (нужное подчеркнуть).

Недопустимо вместо такого заключения использование формулировок: «здоров», «заболеваниями, препятствующими назначению на должность судьи, не страдает» и т.п. Документ подписывается лицом, заполнившим освидетельствование, и главным врачом медицинского учреждения с указанием полной фамилии, инициалов или с использованием личной печати врача. В случае подписи освидетельствования лицом, исполняющим обязанности главного врача, недопустимо проставление черты перед подписью; следует указывать, что документ подписан исполняющим обязанности главного врача.

Необходимо также обращать внимание на то, чтобы освидетельствование было заверено круглой печатью лечебного учреждения.Медицинская справка о профессиональной пригодности действительна в течение одного года. По окончании этого срока представляется новая медицинская справка.      

8) удостоверение (подлинник) о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи с выпиской из протокола заседания экзаменационной комиссии с оценками (для претендентов, не являющихся на момент подачи документов действующими судьями, либо для судей, пребывающих в отставке свыше 3 лет).      

9) характеристики за последние пять лет со всех мест работы (службы); справка за последние три года о количестве рассмотренных дел,  качестве  принятых решений,  а при отмене или изменении  судебных решений,  при рассмотрении дел с нарушением процессуального закона - с указанием причин отмены или изменения судебных решений и причин нарушения процессуальных сроков, вынесении частных  определений  в  отношении  судьи,  если  такие  имелись  (для действующих судей).

Характеристика, данная претенденту, должна содержать сведения:

о периоде работы в данной организации на всех занимаемых должностях, краткую  характеристику  выполняемых  работ,  о  профессиональных и личностных  качествах  кандидата,  о  его  отношении к служебным обязанностям и коллегам по работе, о награждениях и поощрениях.

Характеристика судьи должна включать дополнительно еще и показатели его работы по рассмотрению дел и соблюдению сроков, вынесении частных определений в отношении судьи (если такие имелись).

К характеристике судьи прилагается справка о количестве и качестве рассмотрения им дел за 3 года с указанием причин отмены или изменения судебных решений.

Характеристики подписываются руководителем государственного органа или организации, имеющими право подписи, для действующих судей - председателем соответствующего суда (указывается дата составления; характеристики заверяются круглой печатью организации, суда). В характеристике должна быть подпись претендента об ознакомлении с ее содержанием.

10) копии свидетельств о повышении квалификации(если есть);

11) копии документов о присвоении почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», о присуждении ученой степени или ученого звания, о государственных наградах и т.п. (если есть);

12) копии свидетельств о постановке на налоговый учет претендента и членов семьи (жена (муж), дети);

13) сведения о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера претендента на должность судьи и членов его семьи;

14) заключение психодиагностического  обследования (если такое обследование проводилось);

15) фотографии 3х4, на матовой бумаге с размытыми краями в черно – белом изображении (для кандидатов на должность федерального судьи – три штуки, для кандидатов на должность мирового судьи – одна штука).

В соответствии с п. 6 ст. 21 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей документы, поступившие в квалификационную коллегию судей с пропуском объявленного срока либо не в полном объеме, установленном Федеральным законом, а также копии документов, не заверенные надлежащим образом, возвращаются с указанием причины возврата секретарем квалификационной коллегии судей вместе с заявлением претендента заказной корреспонденцией с сопроводительным письмом.

Соответствующие документы и заявления от претендентов принимаются секретарём квалификационной коллегии судей по адресу: 693020, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 24 «а».

 

опубликовано 29.11.2011 07:01 (МСК)