Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.07.2017
Правительство одобрило законопроект, расширяющий применение принудительных работверсия для печати

Правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила инициативу, фактически расширяющую применение принудительных работ - нового для нашей страны наказания.

При этом правительственные эксперты принципиально высказались за то, чтобы принудительные работы оставались гуманным наказанием, а не превращались в ссылку. Было предложение - отправлять осужденных трудиться на Крайний Север, как в былые годы. Но идея не прошла.

Напомним, принудительные работы были введены в этом году. Они назначаются за нетяжкие преступления. Свой срок осужденный отбывает в исправительном центре, где условия намного мягче, чем в колонии.

"Де-юре принудительные работы - альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, хотя отбывающий его человек все же вырывается из привычной среды, живет и работает под надзором, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Поэтому если осужденный будет уклоняться от назначенного наказания, суд заменит ему принудительные работы на реальное лишение свободы".

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, суды за полгода направили на принудительные работы 150 человек.

Сейчас правительственная комиссия одобрила проект поправок в УК и УПК, которые позволят заменять принудительными работами оставшуюся часть реального срока для осужденных, которые, согласно официальным формулировкам, встали на путь исправления.

"То есть заключенному, который дисциплинированно себя ведет, начнут постепенно смягчать режим вплоть до того, что остаток срока он сможет проводить в исправительном центре, и это будет промежуточная ступень - для его возвращения в общество, к нормальной жизни",- говорит Владимир Груздев.

Однако было и другое предложение. Еще один законопроект, который рассмотрела правительственная комиссия, подготовил один из депутатов Госдумы. Инициатива позволила бы вводить в закон понятие ссылки. А судам предлагалось дать полномочия определять, что осужденные должны отбыть на Крайний Север.

Идея отправлять осужденных на принудительные работы на Крайний Север правительством забракована

И там, а также в приравненных к Крайнему Северу районах, человеку бы предстояло отбывать принудительные работы. По мнению автора проекта, в таком виде наказание стало бы аналогом ссылки, а направлять туда можно было бы и за тяжкие преступления, совершенные впервые. То есть у судов был бы выбор, или отправить человека в колонию, или на Крайний Север в ссылку до пяти лет. Но такой законопроект правительство не одобрило. Так что переформатирования принудительных работ в ссылку на севера не будет.

В правительстве особо обратили внимание, что по замыслу, такое наказание человек должен отбывать по возможности ближе к дому. Более того, как пояснили правительственные эксперты, суду не свойственна такая функция, как определение места отбытия наказания. И такое понятие, как ссылка, в закон возвращать не планируется. В этом плане все остается как есть. А тюремное ведомство разворачивает сеть исправительных центров, чтобы осужденные действительно могли отрабатывать свой срок поближе к дому.

Как сообщил начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Евгений Лукьянец, до конца 2018 года ФСИН откроет 41 центр и участок для принудительных работ.

"Директор службы утвердил план работы на 2018 год, и в соответствии с поручением президента России мы создаем целую систему исправительных центров, дорабатываем законодательные нормы, вносим их в установленном порядке в минюст и в целом ведем работы по ремонту объектов, которые высвобождаются в уголовно-исполнительной системе и будут переоборудованы под исправительные центры", - рассказал Владимир Лукьянец.

В целом сеть исправительных центров будет рассчитана на содержание более 3 тысяч человек, за год через них смогут проходить порядка 5-10 тысяч осужденных, которым будет назначаться наказание, не связанное с лишением свободы. Это предварительные расчеты. По словам представителя тюремного ведомства, суды пока взвешенно назначают это наказание, не связанное с лишением свободы, давая возможность ФСИН наработать практику его применения. "Это позволяет нам плавно войти в ритм, - говорит Владимир Лукьянец. - Мы сейчас примерно представляем, как с данной категорией работать. И сами осужденные понимают степень ответственности и доверия со стороны государства при назначении такого наказания и в большинстве случаев очень аккуратно относятся к своему поведению, понимая, что следующий шаг - реальное лишение свободы".

Общежития для осужденных, по его словам, "должны соответствовать стандартам, которые к ним предъявляют - то есть уровню гостиниц на три или две звезды". Важно также, чтобы исправительные центры открывались в тех местах, где для осужденных есть работа.

 

 

Источник: https://rg.ru/2017/07/05/na-prinuditelsnye-raboty-na-krajnem-serere-ssylat-ne-budut.html

 

Пресс-служба Александровск-Сахалинского городского суда

опубликовано 11.07.2017 03:48 (МСК)