Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
Правила организации пропускного режима в здания судов и участков мировых судей

 

СОГЛАСОВАНО

 

Председатель

Александровск-Сахалинского

городского суда

 

________________ Г.Г. Волчков

 

«____» _____________ 2015 года

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Мировой судья судебного участка № 1 по Александровск-Сахалинскому району

 

_______________ А.А. Кузнецов

 

«____» _____________ 2015 года

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник отдела –

Старший судебный пристав ОСП

по Александровск-Сахалинскому району

УФССП России по Сахалинской области

 

________________ Л.А. Супрун

 

«____» _____________ 2015 года

 

 

Правила

организации пропускного режима в здания судов и участков мировых судей

 

1.         Общее положение.

 

1.1. Инструкция по организации пропускного режима в здании суда (далее - Инструкция)  предусматривает комплекс мер, направленных на поддержание установленного порядка деятельности суда, и определяющих процедуру доступа в здание суда судей, работников аппарата суда, сотрудников иных организаций, учреждений и посетителей.

1.2. Основными задачами пропускного режима являются:

- одновременное обеспечение доступности правосудия и безопасности лиц, причастных к осуществлению правосудия;

- обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных посягательств;

- соблюдение общественного порядка в здании суда;

- исключение попыток проноса в здание суда оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и легковоспламеняющихся - веществ, а также несанкционированного проезда транспорта на территорию суда.

1.3. При обеспечении доступа лиц в здание суда должны соблюдаться положения Конституции Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», Федерального закона Российской Федерации от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», Федерального Закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в РоссийскойФедерации», приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.1999 № 226 «Об утверждении указанным приказом «Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности», постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004года № 122 «О практике выполнения требований Федерального закона от 20 апреля 1995 года № 45 - ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части обеспечения безопасности судей федеральных судов, судей арбитражных судов, а также мировых судей» и постановления Президиума Совета Судей Российской Федерации от 28 июня 2005 г. № 78 «О выполнении постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004 г. № 122 по обеспечению надлежащей безопасности судей и охраны зданий судов».

1.4. Контроль доступа лиц в здание суда организуется и обеспечивается судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов "(далее - судебные приставы по ОУПДС) и сотрудниками органов внутренних дел, действующими в соответствии с Инструкцией и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность.

 

2.         Порядок прохода в здание суда.

 

2.1. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти Сахалинской области, сотрудники Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции Российской Федерации и их территориальных органов, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, а также руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, иных исполнительных органов государственной власти Сахалинской области.

2.2. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчёта (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники милиции, органов МЧС России и аварийных служб, врачи «скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или оказания медицинской помощи.

2.3. По предъявлении служебного удостоверения и реестра (расписки, специального пакета) в здание суда пропускаются работники государственных организаций и учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию (в т.ч. секретную).

2.4. Лица, участвующие в рассмотрении судебного дела, в том числе адвокаты, а также прибывшие в качестве наблюдателей, пропускаются в суд при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Указанные лица допускаются в здание суда в рабочее время.

2.5. При входе (выходе) документы предоставляются в развернутом виде работнику (сотруднику), обеспечивающему пропускной режим.

2.6. При проверке документов судебный пристав по ОУПДС обязан обращать внимание на:

- принадлежность документа его предъявителю;

- срок действия документа;

- наличие соответствующей печати и подписи лица, выдавшего документ; отсутствие подделок и исправлений в документе.

2.7. Вход в здание суда с оружием и боеприпасами запрещается, за исключением работников (сотрудников), обеспечивающих установленный порядок деятельности суда (осуществляющих конвоирование подсудимых).

2.8. Председатель суда и его заместители, администратор суда, начальники отделов и служб, ответственных за эксплуатацию и безопасность здания суда и установленного в нём оборудования, могут проходить и находиться в здании суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни без специального разрешения. Другие работники суда пропускаются в здание суда в нерабочее время, в выходные и праздничные дни по списку-заявке, подписанному председателем суда. При этом в списке-заявке кроме фамилии и должности работника указывается время посещения и номер служебного кабинета.

 

3.         Меры безопасности при обеспечении доступа лиц в здание суда.

 

3.1. При обеспечении доступа лиц в здание суда используется комплекс технических средств охраны и обнаружения предметов, запрещённых к проносу в здание суда, в том числе:

- стационарные и ручные металлодетекторы;

- турникеты.

Для контроля и санкционирования доступа людей, транспорта и других объектов в здание и на территорию суда в составе комплекса могут быть предусмотрены дополнительные системы контроля и наблюдения.

3.2. В целях исключения проноса в здание суда взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, огнестрельного и холодного оружия и иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, находящихся в помещении суда, а также каких-либо технических устройств, могущих нарушить работу компьютерной сети суда, лица, прибывшие в здание суда, проходят контроль на наличие у них указанных веществ и предметов посредством прохождения черезстационарный металлодетектор, а принесённые с собой вещи предъявляют на визуальный осмотр.

3.3. В случае отказа лица пройти контроль, работник (сотрудник), обеспечивающий пропускной режим, докладывает об этом администратору суда или другому работнику суда, ответственному за организацию пропускного режима, который принимает решение о возможном допуске данного посетителя в здание суда.

3.4. В случае обнаружения у посетителя или в его вещах огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещённых для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка работники (сотрудники), обеспечивающие пропускной режим, задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел. О случившемся докладывают также администратору суда и лицу, ответственному за организацию пропускного режима.

 

4.         Порядок пропуска представителей средств массовой информации и специалистов ремонтно-строительных организаций.

 

4.1. Допуск в здание суда представителей средств массовой информации, а также внос в здание суда радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры осуществляется по решению председателя суда на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие со средствами массовой информации, по редакционному удостоверению журналиста.

4.2. Пропуск рабочих бригад, осуществляющих ремонтно-строительные работы в здании суда, осуществляется по спискам, согласованным с председателем суда, при представлении документов, удостоверяющих личность. Списки находятся у судебного пристава по ОУПДС, осуществляющего контроль посетителей, и по окончании работ сдаются им на хранение в отдел судебных приставов.

 

5.         Запрет доступа лиц в здание суда.

 

5.1. Запрещается пропускать в здание суда:

- лиц с явными признаками алкогольного, наркотического или токсического опьянения (в случае, если они являются участниками судебного процесса, сообщать судье и действовать в соответствии с полученными указаниями);

- посетителей с животными;

- посетителей в пачкающей одежде;

- посетителей с крупногабаритными предметами (сумками, баулами, коробками) размерами более 45x30x15.

 

6.         Порядок пропуска на период чрезвычайных (аварийных) ситуации и их ликвидации.

 

6.1. В случае чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ в здание суда временно приостанавливается.

6.2. Работники (сотрудники), обеспечивающие безопасность суда, для ликвидации возникшей чрезвычайной (аварийной) ситуации вызывают соответствующую службу, докладывают о случившемся председателю суда и администратору суда и в соответствии с их указаниями принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей. По прибытии сотрудников соответствующей службы обеспечивают их допуск в здание.

6.3. Судьи и работники аппарата суда подлежат эвакуации в соответствии с Планом действий в чрезвычайных ситуациях.

6.4. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации доступ в здание суда сотрудников органов внутренних дел, органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляется в сопровождении администратора суда или лица, ответственное за хозяйственное обеспечение суда.

6.5. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура пропуска в здание суда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

Методические рекомендации

утверждены УФССП

по Сахалинской области

27.05.2008 года

 

Перечень основных опасных предметов и веществ запрещенных к проносу в здания судов:

• огнестрельное оружие:

- пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы, пулеметы и др.

• боеприпасы:

- пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве:

- патроны боевые (в том числе малокалиберные);

- патроны к газовому оружию;

- капсюли (пистоны) охотничьи;

• газовое и травматическое оружие:

• холодное оружие:

- кортики, стилеты, десантные штык-ножи;

- арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, кинжалы;

- ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;

- хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;

• электрошоковые устройства;

• взрывные устройства и взрывчатые вещества;

- пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;

- тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества;

- капсюли-детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д.;

• наркотические средства или психотропные вещества;

- наркотические средства и их прекурсоры, а также психотропные и сильнодействующие вещества;

• взрывоопасные, ядовитые, токсичные, отравляющие и радиоактивные вещества:

- ацетон, бензин, пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов, метанол:

- любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару;

- радиоактивные материалы;

- вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию, вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой: калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и т.д.;

- антифриз, тормозная жидкость, соляная, серная, азотная кислоты и другие;

- ртуть; все соли синильной кислоты и цианистые препараты;

- газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;

- газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия и т.д.;

- жидкости и напитки с содержанием алкоголя;

• колюще-режущие предметы:

- ножи, вязальные спицы, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

- колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.

- топоры, молотки и другой инструмент.

 

 

опубликовано 04.02.2015 04:44 (МСК)