Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
О СУДЕ
Страницы истории
        Александровск-Сахалинскому выпала честь послужить колыбелью Сахалинской судебной системы. Здесь, на берегу Татарского пролива, в устье двух мелководных речек Александровок, на нескольких возвышенностях в конце XIX века располагался пост Александровский - административный центр Сахалина, «небольшой благообразный городок сибирского типа, тысячи на три жителей»(А.П. Чехов «Остров Сахалин).
        В архивах не удалось найти сведений, существовали ли на Сахалинской земле мировые судьи, предусмотренные действовавшей в то время судебной системой по реформе 1864 года.
        Что касается системы общих судов, то с уверенностью можно утверждать, что до начала XX века их на острове не было. Рассмотрение уголовных дел, исков и жалоб, возникающих на Сахалине, было отнесено к ведению Приморского окружного суда.
        И только 2 июля 1903 года письмом правителя канцелярии Приамурского генерал - губернаторства учреждена должность судебного следователя на острове Сахалине. В связи с отсутствием других документов, можно условно принять эту дату за День Рождения судебной системы Сахалина в целом, и Александровска-Сахалинского - в частности. Условно - по той причине, что хотя судебный следователь постоянно дислоцировался на Сахалинской земле, в посту Дуэ, но подчинялся он Владивостокскому окружному суду.
         В период японской оккупации с 22 апреля 1920 года до 15 мая 1925 года российская судебная система на острове, вероятнее всего, не действовала, поскольку оккупантами был создан жестокий военно-полицейский режим, осуществляемый военно-административным управлением.
        После вывода японских войск с Северного Сахалина началось организация советского государственного управления. 8 сентября 1925 года Сахалинским революционным комитетом утвержден народным судьей Кычаков С.А., избранный на эту должность 1 августа 1925 года. 29 июля 1927 года его сменила Лебедева - Хохрякова. 17 августа 1929 года народным судьей 1-го участка в г.Александровске и, одновременно, членом Хабаровского окружного суда, избран Бояров.        Одновременно с ними работал судьей Дубровкин. С 1930 года судьями на участках были Фролов и Алексеев.
        По сохранившимся в суде архивам установлено, что в 1943 году народным судьей 2-го участка работали Егорова-Борисова, в мае этого же года ее сменила судья Листьева, а в октябре - Земземиров. Народными судьями 3-го участка, действовавшего в северных поселках района, работали Вершинина и Ушакова.
        После окончания Великой Отечественной войны, освобождения южной части острова и объединения Сахалинской (северной) и Южно-Сахалинской областей в одну Сахалинскую область, в г.Александровске и районе действовало 3 судебных участка. По состоянию на 1963 год эти участки были объединены в один Александровский городской народный суд, с 1965 года - Александровск-Сахалинский городской народный суд, а с момента принятия действующей Конституции Российской Федерации - Александровск-Сахалинский городской суд.
        В настоящее время в суде работают четыре федеральных судьи, четырнадцать специалистов аппарата суда и десять человек - обслуживающий персонал


    
опубликовано 13.03.2010 01:44 (МСК)