Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску о взыскании заработной платы и компенсации за причиненный моральный вред

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«22» января  2010 г.                                                                                 г. Александровск-Сахалинский

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего:  судьи                               Минькиной И.В.

При секретаре:                                                              Радиной О.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к обществу с ограниченной ответственностью «Северо-Запад» о взыскании заработной платы и компенсации за причиненный моральный вред,     

                                     

У с т а н о в и л:
 

К.  обратилась в суд с иском  к обществу с ограниченной ответственностью «Северо-Запад» о взыскании заработной платы и компенсации за причиненный моральный вред, указав, что работала в ООО «Северо-Запад» в период: июль - сентябрь 2009 г. По трудовому договору № 1/25 от 12 мая 2009 г. была принята на работу в указанное предприятие, ей была установлена гарантированная ежемесячная оплата в размере 15 000 рублей. Согласно дополнительного соглашения к трудовому договору после завершения лососевой путины, но не позднее 15 ноября 2009 года, работнику выплачивается бонус в размере 200000 рублей. Но заработную плату и бонус ей не выплачивали с начала работы. Поэтому она написала заявление об увольнении 11 сентября 2009 года. При увольнении ей выплатили 15 тысяч рублей за июль 2009 года. В связи с изложенным просит суд взыскать с ООО «Северо-Запад» заработную плату в размере 30000 рублей, неполученный бонус в размере 200000 рублей, компенсацию за время вынужденного прогула за октябрь, ноябрь и декабрь 2009 года в сумме 45000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей и судебные издержки в размере 2000 рублей.

Истец К. в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом уведомлена о месте и времени судебного разбирательства, просила суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст. 167  ГПК РФ суд считает  возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося истца.

В судебном заседании представитель ответчика, директор ООО «Северо-Запад» К. признал исковые требования в части выплаты К. задолженности по заработной плате в сумме 30000 рублей, компенсации морального вреда за задержку выплаты заработной платы в сумме 10000 рублей и судебных расходов в сумме 2000 рублей. В остальной части иск не признал и пояснил, что является директором ООО «Северо-Запад», которое занимается добычей и переработкой рыбы. К. была принята на работу в ООО «Северо-Запад» на период путины 2009 года на срок с 01 июля 2009 года по 15 октября 2009 года на должность мастера икорного цеха, с ней был заключен трудовой договор, в котором были оговорены условия оплаты труда. Трудовая книжка К. работодателю не сдавалась, приказы о ее приеме на работу и увольнении не издавались. К. прекратила трудовые отношения с ООО « Северо-Запад» по собственному желанию с 12 сентября 2009 года, подав заявление об увольнении. При увольнении К. была выплачена зарплата в сумме 15000 рублей за июль 2009 года. Требования К. о выплате ей заработной платы за время вынужденного прогула считает не подлежащими удовлетворению, так как она уволилась по собственному желанию. Также на этом же основании просит суд отказать в удовлетворении заявленных истцом требований о выплате бонуса, поскольку данная выплата относится к поощрительным, выплачивается работникам в виде премии  при успешном окончании путины. В сезон 2009 года ООО «Северо-Запад» план добычи и переработки рыбы не выполнило  в связи с отсутствием сырья, то есть прибыли не получило.  Кроме того, К. уволилась по собственному желанию, до окончании срока, на который был заключен  трудовой договор, то есть до окончания путины, следовательно утратила право на получение бонуса.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 Трудового Кодекса  РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, в соответствии со ст. 136 ТК РФ  выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Статьей 237 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по возмещению морального вреда, причиненного работнику, неправомерными действиями или бездействием работодателя Моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Факт трудовых отношений между истцом и ответчиком подтверждается трудовым договором № 1/25 от 25 мая 2009 года, согласно которому К. была принята на работу в должности мастера икорного цеха рыбо-перерабатывающего предприятия  ООО «Северо- Запад» и ей установлена гарантированная месячная выплата в размере 15000 рублей. Согласно п. 4.2 трудового договора, выплата заработной платы  производится не позднее 15 числа каждого месяца.

 В судебном заседании установлено, что К. проработала в ООО «Северо-Запад» с 01 июля  2009 года по 12 сентября 2009 года. На момент увольнения истцу была выплачена заработная плата в сумме 15 000 рублей за июль 2009 года. Заработная плата за август 2009 года и сентябрь 2009 года при увольнении ей выплачена не была. Данный факт представителем ответчика не оспаривался.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования истца в части взыскания задолженности по невыплаченной заработной плате в сумме 30000 рублей, компенсации морального вреда за задержку выплаты заработной платы в сумме 10000 рублей и судебных расходов в сумме 2000 рублей признал в полном объеме.  

В соответствии со ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

        Суд принимает признание части иска ответчиком, поскольку это признание соответствует требованиям ст. 39 ГПК РФ, оформлено в письменном виде, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц.

Спор о подлежащих взысканию суммах в части выплаты задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и понесенных истцом судебных расходов  между сторонами отсутствует, истец просит  удовлетворить названные требования   в указанных в исковом заявлении размерах, а ответчик с данными расчетами согласен. Сумма понесенных истцом судебных расходов подтверждается договором на оказание юридических  услуг и квитанцией об их оплате.

Исходя из вышеизложенного суд удовлетворяет исковые требования К. в части взыскания с ответчика задолженности по заработной плате в сумме 30000 рублей, компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей и судебных расходов в сумме 2000 рублей.

Требования истца о взыскании с ответчика  45 000 рублей за вынужденный прогул за октябрь, ноябрь и декабрь 2009 года, а также о взыскании бонуса за выполненную работу в сумме 200000 рублей, суд считает не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, трудовой договор № 1/25 от 25 мая 2009 года  между ответчиком и К. был заключен на срок  с 1 июля 2009 года по 15 октября 2009 года. При приеме на работу К. трудовая книжка работодателю не сдавалась, записи о приеме на  работу и увольнении в нее не вносились, в связи с чем приказы о приеме на работу и увольнении К. работодателем не издавались. Трудовые отношения между ООО «Северо-Запад» и К. были прекращены на основании поданного К. заявления об увольнении с 12.09.2009 года, то есть трудовые отношения были прекращены по инициативе работника.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что на основании заявления К. трудовые отношения между нею и работодателем были прекращены с 12 сентября 2009 года по инициативе работника.

Действующим законодательством предусмотрена возможность выплаты работнику компенсации за время вынужденного прогула только в связи с неправомерными действиями работодателя при увольнении работника.

Согласно статьи 394 Трудового Кодекса РФ, средний заработок за время вынужденного прогула выплачивается работнику в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными и восстановлении на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Истцом требования о признании ее увольнения незаконным не заявлялись.

Исходя из фактических обстоятельств дела и вышеуказанной нормы закона, суд отказывает в удовлетворении заявленного требования истца об оплате времени вынужденного прогула. 

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Из дополнительного соглашения к трудовому договору №1/25 от 25 мая 2009 года следует, что работодатель (ООО «Северо-Запад» в лице директора К.) и работник К. заключили соглашение, согласно которому после завершения лососевой путины 2009 года, не позднее 15 октября 2009 года работнику выплачивается бонус в размере 200000 рублей.

Трудовым Кодексом РФ, а именно ст. 129 ТК РФ, оплата труда работника в виде бонуса не предусмотрена.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что условия названного дополнительного соглашения к трудовому договору, предусматривают поощрительную выплату работнику  в случае успешного завершения работ в период путины 2009 года, работникам отработавшим весь период путины. С К. был заключен трудовой договор на период путины с 1 июля 2009 года по 15 октября 2009 года, однако К. по собственной инициативе расторгла данный трудовой договор досрочно до окончания путины, следовательно утратила право на поощрительную выплату.

Исходя из содержания трудового договора №1/25 от 25 мая 2009 года, дополнительного соглашения к трудовому договору №1/25 от 25 мая 2009 года, пояснений представителя ответчика в судебном заседании, суд приходит к выводу, что вышеназванным дополнительным соглашением работнику К. была установлена поощрительная выплата в размере 200000 рублей, в случае ее работы в течении всего периода  действия заключенного с нею трудового договора, то есть с 1 июля 2009 года по 15 октября 2009 года. Согласно условий дополнительного соглашения, выплата  указанной в соглашении суммы производится работнику после завершения лососевой путины 2009 года. В судебном заседании установлено, что условия дополнительного соглашения работником К. выполнены не были, так как она по собственной инициативе досрочно с 12 сентября 2009 года прекратила трудовые отношения с ответчиком, не отработав установленный в трудовом договоре срок, следовательно утратила право на получение поощрительной выплаты. Доказательств, подтверждающих обязанность работодателя выплатить работнику, указанную в дополнительном соглашении сумму в случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника, истцом суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении требования истца  о взыскании с ответчика в ее пользу 200000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ч.1 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии с требованиями ст. 103 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в сумме 1360 рублей в доход бюджета ГО «Александровск-Сахалинский район».

                         

            Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                                                      

Р е ш и л :

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Северо-Запад» в пользу К.  задолженность по заработной плате в сумме 30000 (тридцать тысяч) рублей,  компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 10000 (десять тысяч) рублей, судебные расходы в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований К. – отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Северо-Запад» в доход бюджета городского округа «Александровск-Сахалинский район» госпошлину в сумме 1360 рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд со дня изготовления мотивированного решения.

                                                     Судья:                                            Минькина И.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 15.04.2010 08:50 (МСК), изменено 04.03.2011 09:33 (МСК)