Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по жалобе на постановление мирового судьи судебного участка №1 по делу об административном нарушении в отношении Никитина В.Ф.

 

Дело  № 12-18/2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

14 сентября 2012 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Пелецкая Т.П.

при секретаре

Куликовой Е.А.

участием помощника Александровск-Сахалинского городского прокурора

Железовского М.С.

представителя лица, привлекаемого к административной ответственности

Вернер Н.С.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство о восстановлении пропущенного срока по жалобе на постановление  мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 09 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Никитина В.Ф.,

 

У с т а н о в и л:

 

09 июля 2012 года мировым судьей судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым глава администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» Никитин В.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере **** рублей.

27 июля 2012 г. в Александровск-Сахалинский городской суд поступила жалоба на данное постановление и ходатайство о восстановлении пропущенного срока доля подачи жалобы. 

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности Никитин В.Ф. и представитель лица, привлекаемого к административной ответственности Вернер Н.С. ходатайство о восстановлении срока просили удовлетворить.

Представитель Александровск-Сахалинской городской прокуратуры Железовский Н.С. в судебном заседании вопрос о восстановлении пропущенного срока оставил на усмотрение суда.

Выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном  правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено 09 июля  2012 года, копия постановления вручена Никитину В.Ф., его представителю Вернер Н.С. и Александровск-Сахалинскому городскому прокурору 16 июля 2012 года.

Срок подачи жалобы постановление мирового судьи судебного участка № 1, в соответствии с часть 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истекает 26 июля 2012 г.

Жалоба на указанное постановление подана в Александровск-Сахалинский городской суд 27 июля 2012 года, т.е. с пропуском, установленного законом срока

Согласно частей 1,2 статьи 30.3 кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Исчисление срока в соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях создает дополнительную гарантию того, что у лица, правомочного обжаловать постановление, есть достаточное время для анализа текста постановления и подготовки жалобы.

Из материалов административного дела усматривается, что мировой судья судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области 05 июля 2012 г. огласил резолютивную часть постановления, которым глава администрации ГО «Александровск-Сахалинского район» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере **** руб., где содержатся сведения о порядке и сроке его обжалования.

В постановлении мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 09 июля 2012 г. также содержатся эти сведения о порядке и сроке  обжалования.

В жалобе от Никитина В.Ф. на постановление по делу об административном правонарушении от 09.07.2012 г. указано, что «… пропуск срока произошел по причине нахождения в служебной командировке в период с 22.07. по 25.07. Отсутствие в течение 4 дней, не позволило мне качестве подготовить заявление об обжаловании срок…», при этом данная жалоба подписана его представителем Вернер Н.С., а не самим Никитиным В.Ф.

В подтверждение своей позиции, к жалобе приложены документы, из которых следует, что Никитиным 16 июля 2012 г. издано распоряжение о направлении Никитина в командировку В.Ф. с 22 июля по 25 июля 2012 г., а также повестка заседания Правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований на 23 июля 2012 г. и  повестку рабочего совещания с участием руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований также на 23 июля 2012 г.

Других доказательств, подтверждающих уважительности причин пропуска срока подачи жалобы 26 июля 2012 г. суду не предоставлено, доводы о том, что при поездке автомашина, на которой Никитин В.Ф. уехал в командировку вышла из строя, ничем не подтверждаются.

Кроме этого, судом установлено, что в материалах дела имеется доверенность от 24 октября 2011 г. в соответствии с которой Вернер Н.С. наделен правами представлять интересы Никитина В.Ф., в том числе и по делам об административным правонарушениях с правом подачи жалобы.

Судом не установлено обстоятельств, препятствующих выработать позицию Никитина В.Ф. по вынесенному постановлению, резолютивная часть которого была объявлена 5 июля 2012 г., и которое участникам процесса вручена 16 июля 2012 г., и принести жалобу в период с 16 по день убытия Никитина В.Ф. в командировку, поскольку как указывалось выше, жалоба может быть подана в течение 10 дней, т.е. в каждый из последующих дней, кроме этого судом обращено внимание на представленную в суд жалобу по делу об административном правонарушении, которая изложена в пяти абзацах, из которых суть жалобы изложена в только одном, состоящей из восьми предложений, что позволяет сделать вывод о возможности составлении жалобы в установленный законом срок.

Также судом не установлено  препятствий, по которому представитель Никитина В.Ф. – Вернер Н.С. не исполнил наделенные доверенностью правами подачи жалобы, хотя в результате жалоба от 27 июля 2012 г. подписана им самим, а не Никитиным В.Ф.

Таким образом, суд считает, что срок на подачу жалобы  на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 09 июля 2012 г. пропущен не по уважительной причине, поэтому оснований для восстановления указанного срока не имеется.

Руководствуясь статьями 30.1, 30.3, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 09 июля 2012  года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Никитина В. Ф. оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии определения.

 

 

Судья

Пелецкая Т.П.

 

опубликовано 30.09.2012 02:31 (МСК)