Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о наложении административного наказания в отношении МБУ Александровск-Сахалинская ЦБС

 

Дело № 5-7/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о наложении административного наказания

 

 

г. Александровск-Сахалинский

03 сентября 2012 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Закурдаева Е.А.

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица Муниципального бюджетного учреждения «Александровск-Сахалинская централизованная библиотечная система» (далее МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС»),

 

У с т а н о в и л:

 

Распоряжением главного государственного инспектора Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору Барабаш В.Ю. от 26.07.2012 года № 71 постановлено провести проверку в отношении МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС».

По результатам проверки государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору Сомовым С.В. 26.08.2012 года в отношении МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В качестве меры обеспечения производства по административному делу 28.08.2012 года государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору Сомовым С.В. составлен протокол № 96 о временном запрете эксплуатации здания МБУ» Александровск-Сахалинская ЦБС», расположенного по адресу г. Александровск-Сахалинский, ул. Дзержинского, **

29.08.2012 года протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 КоАП РФ в отношении юридического лица МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» направлен в Александровск-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.

Представитель МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» Пчелинцева Т.В. в судебном заседании пояснила, что факт выявленных нарушений ею не оспаривается, нарушения допущены в результате недостаточного финансирования бюджетного учреждения, здание библиотеки признано аварийным, принято решение о переводе в другое здание, граждане в библиотеке в настоящее время не обслуживаются, в здании находятся только административные работники библиотеки.

Государственный инспектор Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору Сомов С.В. в судебном заседании пояснил, что здание представляет собой опасность для жизни и здоровья граждан, просил назначить наказание в виде приостановления деятельности.

Выслушав представителя МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» Пчелинцеву Т.В., государственного инспектора по пожарному надзору Сомова С.В., исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно акта проверки, составленного государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору Сомовым С.В. при проведении проверки в помещении МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» расположенному по адресу г. Александровск-Сахалинский, ул. Дзержинского, **, были выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а именно:

- стеллажи для хранения книг и фондов в библиотеке не заменены на металлические (хранение осуществляется на деревянных полках);

- в библиотеке электропроводка выполнена открытым способом;

- в здании библиотеки отсутствует система оповещения людей о пожаре;

- в помещении библиотеки на путях эвакуации отсутствуют световые табло «Выход»;

- здание библиотеки не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с дымовыми извещателями;

- помещение для хранения редких книг не оборудовано автоматическими средствами пожаротушения;

- планы эвакуации не соответствуют требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2002;

- токоведущие части (проводка) и прочие пусковые аппараты (розетки, выключатели) смонтированы на сгораемых основаниях;

- не утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения;

- не обеспечено наличие на дверях помещений складского назначения обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны;

- отсутствует инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте с массовым прибытием людей.

- установлены решетки на окнах здания;

По факту выявленных нарушений 28.08.2012 года государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору Сомовым С.В. был составлен протокол об административном правонарушении предусмотренном частью 5 статьи 20.4 КоАП РФ.

Согласно Устава, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» является юридическим лицом и зарегистрировано по адресу Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский улица Дзержинского, 15.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее Правила), которыми установлены требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Указанными Правилами установлены следующие требования:

2. В отношении каждого объекта руководителем организации, в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.

12. На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

20. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Согласно Правилам пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации ВППБ 13-01-94:

п. 1.19 стеллажи для хранения книг и фондов в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры должны быть металлические;

п. 4.24 светильники, электрощиты и распределительные устройства в БИБЛИОТЕКАХ должны быть закрытого исполнения, а электропроводка - выполняться скрытым способом;

п. 5.1.2 хранилища редких книг должны иметь автоматическими средствами пожаротушения;

п. 4.2 все токоведущие части, распределительные устройства, аппараты и измерительные приборы, а также предохранительные устройства различного типа, рубильники и все прочие пусковые аппараты и приспособления должны монтироваться только на несгораемых основаниях (мрамор, текстолит, гетинакс, асбест, асбоцемент и т.п.);

п. 2.1.34. установка решеток на окнах зданий запрещается.

В здании библиотеки должна быть система оповещения людей о пожаре п. 14 таблицы 2 НПБ 104-03.

В помещении библиотеки на путях эвакуации должны быть световые табло «Выход» п. 14 таблицы 2 НПБ 104-03.

Здание библиотеки должно быть оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с дымовыми извещателями п. 9 таблицы 1 НППБ 110-03.

Планы эвакуации должны соответствовать ГОСТу  Р 12.2.143-2002.

Таким образом судом установлено, что МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» при осуществлении своей деятельности допускает нарушение требований пожарной безопасности, установленных действующим законодательством.

МБУ «Александровск-Сахалинская ЦБС» 14.02.2012 года привлекалось к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, что подтверждается представленными материалами.

Учитывая изложенное, суд квалифицирует административное правонарушение совершенное МБУ «Александровск-Сахалинской ЦБС» по части 5 статьи 20.4 КоАП РФ.

Нарушение действующих требований пожарной безопасности при осуществлении деятельности несет в себе угрозу жизни или здоровью людей.

Согласно статьи 3.9 КоАП РФ, в случаях возникновения угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии устанавливается и применяется административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Обстоятельств, смягчающих ответственность, суд не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим в соответствии с пунктом 2 части 1 стать 4.3 КоАП РФ суд признает  повторное совершение однородного административного правонарушения.

Суд считает, что действенным видом наказания будет приостановление деятельности и полагает, что срок в 90 суток будет достаточным для решения вопроса об устранении выявленных нарушений.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 26.1, 29.1, 29.7, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

П о с т а н о в и л:

 

Юридическое лицо – Муниципальное бюджетное учреждение «Александровск-Сахалинская централизованная библиотечная система» признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 5 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещения Муниципального бюджетного учреждения «Александровск-Сахалинская централизованная библиотечная система», расположенного по адресу: Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул. Дзержинского, д. ** на срок 90 (девяносто) суток.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Сахалинский областной суд в течение 10 суток с момента вручения или получения постановления, в силу статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление судьи, назначившего административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

 

 

Судья

Закурдаева Е.А

 

опубликовано 21.09.2012 09:49 (МСК)