Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о наложении административного наказания в отношении ООО Промсервис

 

Дело № 5-8/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о наложении административного наказания

 

 

г. Александровск-Сахалинский

07 сентября 2012 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Закурдаева Е.А.,

при секретаре

Огиенко Е.И.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Промсервис» (694420, Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. **, регистрационное свидетельство 65 № 000933642 зарегистрированное в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Сахалинской области, ОГРН 1036505400909, ИНН 6502004218).

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Распоряжением Территориального отдела Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах от 27.08.2012 года № 63/06 постановлено провести проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Промсервис» по месту фактической деятельности Кулинарного цеха по адресу г. Александровск-Сахалинский ул. Дзержинского **. Целью проверки являлось контроль исполнения Приказа ФС Роспортебнадзора от 20.08.2012 года № 831 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины». Срок проведения проверки установлен с 28.08.2012 года по 10.09.2012 года.

По результатам проверки 03.09.2012 года в отношении ООО «Промсервис» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, на составление протокола об административном правонарушении не явился, о месте и времени составления протокола был извещен надлежащим образом первоначально на 31 августа 2012 года, затем на 03 сентября 2012 года.

В качестве меры обеспечения производства по административному делу 03.09.2012 года начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовской и Ногликском районах Шимулинас Т.Ю. составлен протокол о временном запрете деятельности помещения структурного подразделения ООО «Промсервис» – кулинарного цеха, расположенного по адресу г. Александровск-Сахалинский, ул. Дзержинского, **.

03.09.2012 года протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Промсервис» направлен в Александровск-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.

Представитель ООО «Промсервис» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела уведомлен своевременно надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд полагает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие представителя лица, привлекаемого к административной ответственности в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Представитель ТО Управления Роспотребнадзора Шимулинас Т.Ю. в судебном заседании пояснила, что в кулинарном цехе ООО «Промсервис» в ходе проверки были выявлены нарушения санитарных правил, которые представляют собой опасность для жизни и здоровья граждан, могут вызвать возникновение различных инфекционных заболеваний, просила назначить наказание в виде приостановления деятельности.

Выслушав представителя ТО Управления Роспотребнадзора Шимулинас Т.Ю., исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно акту проверки № 63/06 от 31.08.2012 года проверка проводилась с 11 часов 00 минут до 11 часов 50 минут 29 августа 2012 года и с 12 часов 30 минут до 13 часов 00 минут 30 августа 2012 года в присутствии заведующей производством кафе «Три брата» Музыкантовой Е.Г.

Согласно Уставу, свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц ООО «Промсервис» является юридическим лицом и зарегистрировано по адресу Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский улица Советская, 23. Одним из основных видов деятельности ООО «Промсервис» является производство и реализация услуг в области общественного питания, открытие ресторанов, кафе.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Министерства здравоохранения от 8 ноября 2001 г. N 31 введены в действия санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01" Указанные санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения РФ и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.  Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. 

Указанными Правилами установлены следующие требования:

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

6.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

6.9. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

8.1. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

8.4. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

8.5. Мясо дефростируют двумя способами. Медленное размораживание проводится в дефростере при температуре от 0 до +6 град. C, при отсутствии дефростера - в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается.

8.9. Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

15.1. Руководитель организации обеспечивает: организацию производственного и лабораторного контроля; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.

Согласно акут проверки установлено, что кулинарный цех по производству мясных полуфабрикатов является структурным подразделением ООО «Промсервис». Цех располагается в цокольном этаже административного здания торгового центра «Три брата». Выпускает 6 наименований продукции, мощность цеха до 100 кг продукции в сутки. При производстве продукции используется свинина.

При проведении проверки сотрудникам Роспотребнадзора были выявлены следующие нарушения обязательных требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Пункта 3.14: допускается использование одной туалетной комнаты для персонала цеха по производству  полуфабрикатов и посетителей «Три брата».

Пункта 4.4.: цех по производству мясных полуфабрикатов оборудован только вытяжной вентиляцией, в то время как санитарными правилами регламентировано наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Пункта 4.5.: отсутствуют локальные вытяжные системы над имеющимися в помещении цеха двумя двухгнездными моечными ваннами, являющимися источниками повышенных выделений влаги.

Пункта 5.1.: планировочные решения помещения цеха по производству мясных полуфабрикатов не предусматривают последовательности технологических процессов, в цехе допускается перекрест встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов, грязного технологического оборудования и инвентаря. В цехе предусмотрен только один действующий вход – через общий коридор административного здания, через который осуществляется загрузка сырья и допускается транспортировка готовой продукции (мясные полуфабрикаты). Непосредственно в цехе осуществляется мойка и чистка корнеплодов, дефростация и разделка мяса и птицы, приготовление фарша и изделий из него, фасовка готовой продукции, обработка и мытье инвентаря и оборудования. На момент проверки в цехе на полу были обнаружены картонные ящики с мясом птицы и свининой, в то же время персонал цеха был занят приготовлением и фасовкой изделий из фарша.

Пункта 5.2.: набор и площади помещений не обеспечивают соблюдения санитарных правил и норм, фактически цех состоит из одного помещения площадью около 12 кв. м, сообщается с общим коридором административного здания, где расположены также и помещения промышленных магазинов.

Пункта 5.5.: состояние покрытия стен цеха по производству мясных полуфабрикатов – неудовлетворительное, покрытие стен (за исключением стены вдоль которой установлены моечные ванны) с многочисленными трещинами, что не обеспечивает качественной влажной уборки и дезинфекции.

Пункта 5.11: помещение цеха по производству мясных полуфабрикатов требует генеральной уборки: под моечным раковинами среди труб водоснабжения и канализации пыльно, стена в месте установки моечных ванн для уборки труднодоступна. В морозильном шкафу установленном в цехе наледь шубой, подтеки пятка выделявшейся из размороженного мяса влаги.

Пункта 5.13: используемый уборочный инвентарь не имеет маркировки, храниться непосредственно в цехе у входной двери.

Пункта 5.14: уборка цеха по производству полуфабрикатов осуществляется непосредственно поварами.

Пункта 6.2, 6.9 Используемые в цехе разделочные доски с многочисленными дефектами, выщерблены, ручки разделочных ножей обмотаны полимерной лентой, что не позволяет проводить качественную их обработку и дезинфекцию и не допускает использования.

Пункта 6.5.: используемый в цехе разделочный инвентарь не имеет маркировки. Маркировка на разделочных досках истерта и не различима, разделочные ножи не имеют маркировки.

Пункта 6.21: отсутствует инструкция по мытью и дезинфекции кухонной посуды.

Пункта 7.11: в холодильнике для хранения ингредиентов не соблюдается товарное соседство: храниться масло сливочное куском, корнеплоды очищенные, отварной рис для приготовления тефтель, лекарственные средства для личного использования. В морозильном ларе не имеющем маркировки со слов заведующей производством Музыкантовой Е.Г. используемом для хранения готовой продукции выявлен факт хранения готового мясного фарша, упакованного в черный пакет, там же хранятся отходы: кости куриные в черном пакете, сырье (мясо свинины) в упаковке производителя

Пункта 8.1: при приготовлении мясных полуфабрикатов не соблюдается поточность технологических процессов, так на момент проверки на разделочном столе осуществлялось приготовление и упаковка полуфабрикатов (фрикаделек мясных), рядом на полу обнаружено ведро с начищенными еще не отмытыми луковицами (то есть осуществлялась чистка корнеплодов), на полу же находились ящики с мясом свинины и курицей (то есть осуществлялся прием сырья).

Пункта 8.4: обработка сырья и готовой продукции осуществляется на одном разделочном столе, не имеющем маркировки.

Пункта 8.5: одна из двухгнездных ванн установленная в цехе имеет маркировку «мясо» и «рыба», что указывает на использование моечных ванн для дефростации соответствующих видов сырья. Вместе с тем, настоящим пунктом регламентируется разморозка мяса в дефростере либо на производственных столах.

Пункта 8.9: для обработки мяса птицы не предусмотрено отдельных столов и разделочного инвентаря.

Пункта 13.1, 15.1: допускается прием на работу лиц, не имеющих полных сведений о результатах предварительного медицинского осмотра. Так у повара А., принятой на работу с февраля 2012 года отсутствуют сведения о результатах обследования на носительство патогенного стафилококка.

Пункта 14.1: в ООО «Промсервис» и его структурном подразделении кулинарном цехе не реализуется производственный в том числе лабораторный контроль. В рамках проверки предоставлена программа производственного контроля, заверенная печатью ООО «Промсервис» без указания периода действия, не утверждена руководителем, ссылается на нормативные акты, относящиеся к производству пищевой продукции лишь косвенно, не содержит перечня контролируемых показателей, не определяет лиц, ответственных за реализацию программы, пункт 7.7 указывает на необходимость согласования плана производственного контроля с руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Истребованные распоряжением на проверку от 27.08.2012 года № 63/07 протоколы исследований продукции в рамках производственного контроля не предоставлены, поскольку такие исследования в цехе не проводились.

Таким образом судом установлено, что ООО «Промсервис» при осуществлении своей деятельности допускает нарушение требований санитарных правил к организации питания, установленных действующим законодательством.

Учитывая изложенное, суд квалифицирует административное правонарушение совершенное ООО «Промсеврвис» по статье 6.6. КоАП РФ.

ООО «Промсервис» 26.06.2012 года привлекалось к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, постановлением по делу об административном правонарушении признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере **** рублей, что подтверждается представленными материалами.

Нарушение действующих санитарно-эпидемиологических требований к организации питания при осуществлении деятельности юридическим лицом несет в себе угрозу жизни или здоровью людей, возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения РФ.

Согласно статьи 3.9 КоАП РФ, в случаях возникновения угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии устанавливается и применяется административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Обстоятельств, смягчающих ответственность, суд не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим в соответствии с пунктом 2 части 1 стать 4.3 КоАП РФ суд признает  повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса.

Суд считает, что действенным видом наказания будет приостановление деятельности и полагает, что срок в 60 суток будет достаточным для решения вопроса об устранении выявленных нарушений.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 26.1, 29.1, 29.7, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

П о с т а н о в и л:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Промсервис» признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещения структурного подразделения общества с ограниченной ответственностью «Промсервис» – кулинарного цеха, расположенного по адресу: Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул. Дзержинского, д. ** на срок 60 (шестьдесят) суток.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Сахалинский областной суд в течение 10 суток с момента вручения или получения постановления, в силу статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление судьи, назначившего административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

 

 

Судья

Закурдаева Е.А.

 

опубликовано 21.09.2012 08:43 (МСК)