Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о приостановлении деятельности

Дело № 5-3/2010 г.

Постановление

 

15 января 2010 года                                        г. Александровск – Сахалинский

 

         Александровск-Сахалинский  городской суд Сахалинской области в составе федерального судьи Пелецкой Т.П. при секретаре Куликовой Е.А. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении предусмотренном частью 1 статьи 20.4  КоАП  РФ в отношении  юридического лица- Клубного муниципального учреждения « Александровск-Сахалинский центральный районный дом культуры» ,

 

                                                    У с т а но в и л :

         29 декабря 2009 г.,  главным государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору  Барабаш В.Ю.   составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ  в отношении  юридического лица Клубного муниципального учреждения « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры» по  объекту Арковский СДК филиала КМУ « АС ЦРДК».

29 декабря 2009 года главным государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору  Барабаш В.Ю.  в качестве меры обеспечения производства по данному административному делу в отношении  юридического лица Клубного муниципального учреждения « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры»  был осуществлен временный запрет деятельности объекта Арковский сельский дом культуры филиала КМУ «АС ЦРДК», расположенный по адресу Александровск-Сахалинский район, с. Арково, ул. Советская, 16.

        Протокол об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ  в отношении  юридического лица Клубного муниципального учреждения « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры», был направлен в Александровск-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу .

          В судебном заседании  директор Клубного муниципального учреждения « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры»  Козлова Т.П. пояснила, что ею  не оспариваются  факты выявленных нарушений требований пожарной безопасности в здании Арковского СДК филиала КМУ « АС ЦРДК» . Для устранения ряда выявленных нарушений , таких как отсутствие  автоматической пожарной сигнализации необходимо финансирование из местного или областного бюджета на проведение работ по установлению пожарной сигнализации . На сегодняшний день денежные средства на эти цели учреждению не выделялись.  Просит суд не применять за данное административное правонарушение наказание в виде приостановления деятельности учреждения, так как в связи с новогодними праздниками  запланированы массовые праздничные мероприятия. Ряд выявленных нарушений противопожарной безопасности уже устранены.

           Выслушав  директора ЦРДК Козлову Т.П.,  исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 20.4  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение  требований пожарной безопасности.

   Согласно акта проверки, составленного главным государственным инспектором  Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору  Барабаш В.Ю., при проведении проверки в отношении Арковского СДК филиала КМУ « АС ЦРДК» были выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а именно :

В здании Арковского СДК филиала КМУ « Александровск-Сахалинский ЦРДК» отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации; отсутствует система оповещения людей о пожаре; на путях эвакуации отсутствуют световые табло «Выход»; не проведен противопожарный инструктаж с заведующим Арковского СДК филиала КМУ « АС ЦРДК»; не обеспечен необходимым количеством первичных средств пожаротушения(огнетушители); эксплуатация электрических сетей осуществляется с нарушением требований нормативных документов по электроэнергетике; планы эвакуации не соответствуют требованиям ГОСТ; массовые мероприятия проводятся в помещении с одним эвакуационным выходом; на выходе из танцевального зала сняты, предусмотренные проектом двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации; отсутствует естественное освещение в тамбуре основного входа и в танцевальный зале(окна забиты досками); забиты двери эвакуационного выхода(забита одна створка двери на центральном входе); в кабинете заведующей эксплуатация электрических сетей осуществляется с нарушением требований нормативных документов по электреэнергетике.

По факту выявленных нарушений 29 декабря 2009 года,  главным государственным инспектором Александровск-Сахалинского района по пожарному надзору  Барабаш В.Ю.  был составлен протокол об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ  в отношении  юридического лица Клубного муниципального учреждения « Александровск- Сахалинский центральный районный дом культуры».

      Согласно Устава, свидетельств о постановке на учет в налоговый орган и внесении записи в Единый Государственный  реестр юридических лиц, Клубное муниципальное учреждение « Александровск- Сахалинский центральный районный дом культуры»  является юридическим лицом и зарегистрировано по адресу г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области  улица Ленина дом 6, в структуру которого входит в том числе и СДК с. Арково.

      В соответствии с п. 2.3 Устава основной  деятельностью КМУ АСЦРДК является предоставление культурных благ населению в различных формах и видах, в том числе организация досуга различных групп населения, в том числе проведение массовых праздников, вечеров отдыха и танцев, дискотек, молодежных балов, утренников и т.д.

Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 года №313 утверждены ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03).

Данными  Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (далее - Правила) установлены  требования пожарной безопасности , обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности , их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства  в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Согласно требований установленных данными Правилами ,а именно пунктами:

2. Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.

6. На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.) в соответствии с приложением N 1.

7. Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

15. В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

16. В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

19. Устроители мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т.п.) должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении. открывания запоров изнутри без ключа.

40.В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:

снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов

50.При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

53.При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

57. Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

108. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением N 3.

Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом положений, изложенных в приложении N 3. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

Таким образом судом установлено ,что  юридическое лицо – Клубное муниципальное предприятие « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры» при осуществлении своей деятельности в Арковском СДК филиала КМУ « АС ЦРДК»  допускает нарушение требований пожарной безопасности, установленных действующим законодательством.

Нарушение действующих требований пожарной безопасности при осуществлении деятельности связанной с организацией  массовых мероприятий  среди населения городского округа,  несет в себе угрозу жизни и здоровью людей.

Согласно статьи 3.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в  случаях возникновения угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии устанавливается и применяется административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Изучив обстоятельства  совершенного правонарушения, суд считает необходимым  назначить Клубному муниципальному учреждению « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры» наказание в виде административного приостановлении деятельности объекта Арковский СДК филиала КМУ « АС ЦРДК».

При  назначении наказания суд учитывает  общие правила назначения административного наказания, предусмотренные ст. 4.1 КоАП РФ, а также отсутствие  обстоятельств  смягчающих и отягчающих административную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.2 п. 9,3.9,29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

 

Постановил :

 

       Признать юридическое лицо  Клубное муниципальное учреждение « Александровск-Сахалинский Центральный районный дом культуры» - зарегистрированное по адресу г. Александровск-Сахалинский улица Ленина  дом 6 Сахалинской области, виновным в совершении административного правонарушения предусмотренном ч.1 ст. 20.4  КоАП РФ  и назначить наказание  в виде  административного приостановления деятельности объекта Арковский СДК филиала КМУ « АС ЦРДК» расположенного по адресу Александровск-Сахалинский район, с. Арково, ул. советская, 16    сроком на   90 суток. Срок наказания исчислять с 29 декабря 2009 года.

         Копию постановления направить  в отдел судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области для исполнения .

        Постановление может быть обжаловано в Сахалинский областной суд  через Александровск- Сахалинский городской суд в течении 10 дней

 

 

 

 

 

                         Федеральный судья                                          Пелецкая Т.П.


опубликовано 23.03.2010 08:02 (МСК), изменено 04.03.2011 08:32 (МСК)