Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Рассмотрена жалоба на постановление мирового судьи судебного участка № 1

Дело № 12-33/2009

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Александровск-Сахалинский                                                                  16 октября 2009 года

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области Иеропуло Я.Ф., рассмотрев единолично в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении физического лица Лукьянчука Александра Николаевича, 02 марта 1970 года рождения, гражданина России, имеющего среднее образование, в браке не состоящего, не работающего, проживающего по адресу: г.Александровск-Сахалинский пер.Герцена д. 8, привлекавшегося в течение календарного года к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями главы 12 КоАП РФ, и жалобу на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района о наложении административного наказания от 25 сентября 2009 года,

У С Т А Н О В И Л:

15 сентября 2009 года инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Мацко А.А. в отношении Лукьянчука А.Н. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – невыполнение Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.

Согласно протоколу 65 АА 012203 регистрационный № 2798, составленному 15 сентября 2009 года в 11 часа 50 минут, Лукьянчук А.Н. в этот день после дорожно-транспортного происшествия, к которому он был причастен, употребил алкогольные напитки.

25 сентября 2009 года мировой судьёй судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района по результатам рассмотрения материалов административного дела вынесено постановление о наложении на Лукьянчука А.Н. административного наказания по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на один год семь месяцев.

06 октября 2009 года на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 25 сентября 2009 года Лукьянчуком А.Н. принесена жалоба, в которой он просит отменить вышеуказанное постановление мирового судьи, переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ и «признать дорожно-транспортное происшествие недействительным, т.к. все участники ДТП покинули место происшествия». Основанием переквалификации его действий с части третьей на часть первую статьи 12.27 КоАП РФ Лукьянчук А.Н. указывает факт потребления им алкогольных напитков не в связи с произошедшим ДТП, а по причине ссоры с соседом Гончаруком А.

При рассмотрении дела в мировом суде, а также в заседании суда апелляционной инстанции Лукьянчук А.Н. подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе, пояснив, что действительно после совершения ДТП выпил пиво. Кроме того, Лукьянчук А.Н., обосновывая изложенную в жалобе на решение мирового судьи просьбу о переквалификации его действий с ч. 3 ст. 12.27 на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, указывает, что другой участник ДТП – Дубровский А.В. – также  покинул место происшествия, что, по мнению Лукьянчука А.Н., исключает возможность его привлечения к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РФ, поскольку отсутствует сам факт ДТП.

Инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Масюков С.В. на вопросы суда пояснил, что сотрудники ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Мацко А.А. и Снегур В.В., прибыв на место происшествия и обнаружив там только автомобиль Дубровского А.В., зафиксировали его положение, составив соответствующие протокол и схему, а затем поехали за Лукьянчуком А.Н. Только после этого Дубровский А.В. самовольно покинул место ДТП.

Выслушав Лукьянчука А.Н., Масюкова С.В. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

15 сентября 2009 года на перекрёстке улиц Дзержинского и Советской в городе Александровске-Сахалинском произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств под управлением Лукьянчука А.Н. и Дубровского А.В., которое было оформлено надлежащим образом сотрудниками ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район». Факт ДТП подтверждается схемой происшествия, подписанной Лукьянчуком А.Н., Дубровским А.В., понятыми и сотрудником ДПС (л.д. 10), рапортами инспекторов ДПС Мацко А.А. и Снегура В.В. (л.д. 8, 9) и объяснениями участников ДТП Лукьянчука А.Н. и Дубровского А.В. (л.д. 11, 12). Не дождавшись прибытия к месту ДТП сотрудников ДПС, Лукьянчук А.Н. покинул место происшествия и употребил алкогольный напиток пиво, что подтверждается актом медицинского освидетельствования № 69 от 15 сентября 2009 года (л.д. 7).

В протоколе 65 АА 012203 регистрационный № 2798 имеется запись, подтверждённая подписью Лукьянчука А.Н., о том, что он употребил после ДТП спиртное для снятия стресса (л.д. 3).

В связи с изложенным, суд находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными, а саму жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мировым судьёй в полном объеме и в совокупности исследованы доказательства по делу, им дана надлежащая оценка, и действия Лукьянчука А.Н. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ как невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. Оснований для прекращения производства по делу судом не установлено. Наказание назначено Лукьянчуку А.Н. с учетом выявленного отягчающего обстоятельства при отсутствии смягчающих.

Судом также не установлено других процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления от 25 сентября 2009 года и возвращение дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

1.      Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 25 сентября 2009 года о наложении административного взыскания оставить без изменения, а жалобу Лукьянчука А.Н. без удовлетворения.

 

Настоящее решение вступает в силу с момента вынесения.

 

 

Судья                                                                                                          Я.Ф. Иеропуло


 

 

опубликовано 23.03.2010 08:02 (МСК), изменено 04.03.2011 08:50 (МСК)