Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение о возмещении ущерба и взыскании морального вреда
Дело 2-168/09

 

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

17 июля 2009 г.                                                              г.  Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

Председательствующего, федерального судьи                      Дедуха  П.В.

секретаря                                                                                         Барановой Ю.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Масловой Натальи Александровны к Полухиной Людмиле Михайловне о возмещении ущерба и компенсации морального вреда

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец Маслова Н.А. обратилась в суд с иском к ответчику Полухиной Л.М. о возмещении ущерба в размере 3250 рублей и о компенсации морального вреда в сумме 3500 рублей.

В судебном заседании истец Маслова Н.А. настаивая на иске, объяснила, что с семьёй проживет в г. Александровск-Сахалинском Сахалинской области по ул. Осовиахимовская, 3, кв. 6. Над её квартирой расположена квартира №8, в которой проживала гражданка Полухина Л.М. со своей семьёй.

9 декабря 2007 года в вечернее время, примерно в 20-21 час Полухина Л.М. залила её квартиру горячей водой из системы отопления. Была залита стена и потолок на кухне. В результате залива грязной водой, на потолке отпал кусок штукатурки, а на стене пропитанной водой, пришла в негодность и отклеилась клеёнка. Стены и потолок на кухне стали грязными.

Ей (Масловой Н.А.) пришлось понести расходы, связанные с ремонтом квартиры в сумме 3250 рублей. В указанную сумму входят расходы на покупку упаковки «Плитонита» за 600 рублей, банки водоэмульсионной краски за 400 рублей, рулона клеёнки за 1250 рублей. Ремонт проводила собственными силами, свой труд оценивает в 1000 рублей.

Истец Маслова Н.А. просит также о компенсации морального вреда в сумме 3500 рублей, поскольку после того, как Полухина Л.М. залила её квартиру, у неё поднялось давление. Она стала испытывать  сильную головную боль, появилось чувство тревоги, участилось сердцебиение, хотя до этого чувствовала себя нормально.

В добровольном порядке Полухина Л.М. причинённый вред не возместила.

 

Ответчик Полухина Л.М. извещена должным образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела. Дело просит рассмотреть в её отсутствие, и не указывает уважительных причин, препятствующих явке в судебное заседание (л.д. ____). Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика на основании ст. 167 ч. 3  ГПК РФ, поскольку признаёт причину неявки в судебное заседание неуважительной.

При этом суд отмечает, что Полухина Л.М. копию искового заявления Масловой  Н.А. с приложенными к нему документами, а также определения суда о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству с разъяснением прав и обязанностей получила 14 апреля 2008 года, что подтверждается распиской (л.д. 15).

При таких обстоятельствах суд находит, что ответчик Полухина Л.М. знает о предмете спора и доказательствах, на которых истец основывает свои требования. Она же знает, что в силу ст. 56 ч. 1 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, поскольку данная норма закона ей разъяснена, что видно из определения о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству (л.д. 2).

 

В своих возражениях, адресованных суду, ответчик Полухина Л.М. указала, что 9 декабря 2007 года, когда она была на работе, несовершеннолетний сын набирал воду в ванну и не заметил, что бинт слез с трубы и вода льётся на пол. Когда обнаружил, принял меры, однако было уже поздно (л.д. 18-19).

Таким образом, факт затопления квартиры истца ответчиком признан и в доказывании не нуждается.

 

В силу ст. 1064 ч. 1. ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 

Истец настаивает на возмещении причиненного имущественного вреда в сумме 3250 рублей, указав, что после залива квартиры грязной водой из системы отопления, на потолке отпал кусок штукатурки, а на стене, пропитанной водой, пришла в негодность и отклеилась клеёнка. Стены стали грязными.

В результате этого, ей (Масловой Н.А.) пришлось понести расходы, связанные с ремонтом квартиры в сумме 3250 рублей. В указанную сумму входят расходы на покупку упаковки «Плитонита» за 600 рублей, банки водоэмульсионной краски за 400 рублей, рулона клеёнки за 1250 рублей. Ремонт проводила собственными силами, свой труд оценивает в 1000 рублей.

Расходы, понесённые в связи с причинением имущественного вреда заливом квартиры, истец подтвердила товарным чеком, выданным 24 декабря 2007 года индивидуальным предпринимателем, в котором указано, что за упаковку «Плитонита», банки водоэмульсионной краски и рулона клеёнки оплачены суммы, обозначенные в исковом заявлении (л.д. 8).

Допрошенные в судебном заседании свидетели Передерий И.В. (сожитель истца) и Пестова О.П. (дочь истца) суду показали, что  для ремонта кухни, после того, как её 9 декабря 2007 года залили соседи, были куплены и использованы для ремонта упаковка «Плитонита», банка водоэмульсионной краски и рулон клеёнки.

При этом свидетель Передерий И.В. суду показал, что он не производил никаких ремонтных работ в квартире Полухиной Л.М., результатом которых стало затопление их квартиры, о чём в своём отзыве на иск указывает ответчик Полухина Л.М..

Таким образом, суд видит, что для ликвидации последствий залива квартиры 9 декабря 2007 года, истец понесла денежные расходы в сумме  2250 рублей, а также оценила свою работу по ремонту в 1000 рублей.

Поскольку ответчиком признан факт залива квартиры истца водой и не предоставлено никаких доказательств, опровергающих утверждение истца о понесенных расходах на ремонт, суд с его (истца) выводами соглашается и взыскивает с ответчика 3250 рублей, что соответствует требованию ст. 1064 ч. 1 ГК РФ.

 

Истец настаивает на компенсации морального вреда в сумме 3500 рублей.

 

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ:

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

 

Здоровье гражданина относится к нематериальным благам.

Истец утверждает, что после того, как ответчик залила квартиру водой из системы отопления, она сильно расстроилась. В связи с этим у неё началась сильная головная боль, возросло кровяное давление. Была вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Объяснения истца в этой части подтвердили свидетели Передерий И.В. и Пестова О.П., которые показали, что после залива квартиры у Масловой  Н.А. стала болеть голова, появились признаки учащённого сердцебиения. Маслова Н.А., как пояснили названные свидетели, сильно расстроилась потому, что  Полухина Л.М. неоднократно, по невнимательности заливала их квартиру, а 9 декабря 2007 года залила квартиру после того, как они произвели в квартире текущий ремонт.

Факт ухудшения здоровья Масловой Н.А. подтверждается выпиской из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного, из которой следует, что 11 декабря 2007 года истец обращалась за медицинской помощью в больницу с жалобами на сильную головную боль, тошноту, чувство тревоги, сердцебиения. С её слов соседи сверху постоянно заливают водой. При осмотре врачом: лицо гиперемировано, артериальное давление 160/100, частота сердечных сокращений 100 в минуту. Установлен диагноз – артериальная гипертензия, кризовое течение (л.д. 11).

Таким образом, суд видит наличие причинно-следственной связи между заливом квартиры истца водой из системы отопления и наступившими для здоровья потерпевшей последствиями.

 

Суд также отмечает, что ответчик, имея сведения о требованиях истца  связанных с компенсацией морального вреда, никаких возражений, и доказательств в обоснование возражений, не предоставила и никаким образом не приняла мер к заглаживанию вины.

В связи с этим суд считает установленным, что заливом квартиры, истцу причинены физические и нравственные страдания и присуждает с ответчика выплату в денежной форме компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей и находит её размер достаточным.

 

Иных требований истец не заявил.

 

На основании ст. ст. 194 и 198 ГПК РФ, суд решил:

 

Иск Масловой Натальи Александровны удовлетворить частично. Взыскать с Полухиной Людмилы Михайловны в пользу Масловой Натальи Александровны ущерб в сумме 3250 (три тысячи двести пятьдесят) рублей и компенсацию морального вреда в размере 2000 (две тысячи) рублей.

На решение суда может быть принесена кассационная жалоба в течение 10 дней в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд.

                         

 

 

Председательствующий  судья                                                  П.В. Дедух

опубликовано 23.03.2010 08:02 (МСК), изменено 04.03.2011 08:55 (МСК)