Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по гражданскому делу по иску «К» к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» о восстановлении в списках на переселение в связи лик
    16 октября 2008 года состоялось судебное заседание по иску «К» к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» о восстановлении в списках на переселение в связи ликвидацией шахты «Мгачи».
В судебном заседании истец «К» исковые требования поддержал и пояснил, что работал на шахте «Мгачи», в 1998 г. в связи с ликвидацией шахты «Мгачи», на основании заявления, его внесли в список по переселению. За очередностью в списке он не следил, а в 2000 г. выехал из поселка и трудоустроился в г. Южно-Сахалинске, проживая на квартире у матери. В 2007 г. узнал, что в списках не состоит, и обратился с заявлением в администрацию ГО «Александровск-Сахалинский», но в просьбе о восстановлении в списках ему было отказано.
Представитель администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» исковые требования не признал и указал, что в соответствии с Федеральным законодательством «К» не имел право на включение в список на переселение и получение социальных выплат на приобретение жилья по новому месту жительства, поскольку на момент ликвидации шахты «Мгачи» не достиг пенсионного возраста, не состоял и не состоит в утвержденных и согласованных списках на переселение по состоянию на 1998 г.
Из письменного возражения на исковое заявление «К» следует, что Минэнерго России возражает против требований истца и просит в иске отказать, мотивируя тем, что при ликвидации организаций угольной промышленности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях списки высвобожденных работников, претендовавших на предоставление жилищных субсидий для приобретения квартир, формировались соответствующими ликвидационными комиссиями на основе поданных гражданами заявлений, данный о подаче такого заявления «К» нет. В списках работников шахты «Мгачи», претендовавших на переселение в связи с её закрытием в 1998 г., ее ликвидационной комиссией он не был внесен. Включенные в этот список высвобожденные работники регулярно проходили перерегистрацию на начало соответствующего года с внесением в ранее составленный список изменений при наличии соответствующих документов. До 2007 г. «К» не обращался в ликвидационную комиссию шахты «Мгачи» и администрацию ГО «Александровск-Сахалинский район» с просьбой о включении в список на предоставлении жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию программ местного развития, а ст. 196 ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности в три года.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
   Согласно ч.2 ст. 23 Федерального закона № 81-ФЗ от 20.06.1996 г. «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности - работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства.
     Постановлением Правительства РФ от 3.12.1997 г. № 1523 «О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности», действовавшим до 01.01.2005 г., было установлено, что приоритетными направлениями реструктуризации угольной промышленности является финансирование мероприятии по социальной защите трудящихся, создание безопасных условий труда и финансирование технических работ по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов. Приложением к данному постановлению был предусмотрен Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, финансируемых за счет средств государственной поддержки (направления финансирования), а п. 4 данного Перечня закреплена реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, в т. ч. содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемых гражданам.
Шахта «Мгачи» ликвидирована в 1998 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ « О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности № 1523 от 03.12.1997 г.
Согласно записи в трудовой книжке «К»  с шахты «Мгачи» был уволен    31.08.1998 г. в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ, т.е.  увольнение истца произведено в период ликвидационных мероприятий шахты «Мгачи», имеющего стаж подземной работы не менее 10 лет, однако он не достиг пенсионного возраста      (38 лет), поэтому на основании ч. 2 ст. 23 Федерального закона РФ № 81-ФЗ истец не обладал правом на получение жилья по новому месту жительства как работник, высвобожденный при ликвидации расположенного в районе приравненному к Крайнему Северу, организации по добыче (переработке) угля (горячих сланцев).
   В силу п. «в» ч. 5 и ч. 8 Постановления Правительства РФ от 13 июля 2005 года № 428, межбюджетные трансферты направляются на финансирование содействия в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности (далее - выезжающие граждане). Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.
Приказом Министерства энергетики РФ от 19 июня 2002 года, утверждено «Положение о формировании и реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков, финансируемых за счёт средств государственной поддержки угольной отрасли (далее - Положение)».
Согласно п. 10.5 и п. 10.5.3. Положения, одним из направлений реализации программы является содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам. Предоставление финансовой помощи (далее - безвозмездная субсидия) из средств господдержки угольной промышленности непосредственно переселяемым гражданам осуществляется при их переселении из неперспективных шахтерских городов и поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Кизеловском угольном бассейне (Пермская область), а также из других угольных регионов, по которым Правительством Российской Федерации по предложениям Минэнерго России приняты соответствующие решения и в которых при реструктуризации отрасли осуществляется ликвидация шахт, разрезов и других организаций угольной отрасли с массовым высвобождением их работников.
Согласно п. 8 Методических рекомендаций по реализации основных положений раздела 10.5 положения, содержащих разъяснения к данному разделу, согласованных с председателем Росуглепрофа и утвержденных Первым заместителем энергетики РФ 01.10.2002 г., включенные в списки подлежащих переселению граждан при разработке проектов ликвидации соответствующих организации работники, выехавшие после этого за пределы шахтерских городов и поселков, но не имеющих по новому месту жительства на правах собственности, найма или аренды, сохраняют право на получение жилищной субсидии в ликвидируемой организации.
   Как пояснил в судебном заседании истец «К», практически сразу же после ликвидации шахты «Мгачи», выехал из поселка Мгачи в г. Южно-Сахалинск в 2000 году, снявшись с регистрационного учета 13.03.2004 г.
Следовательно, «К» самостоятельно переселился за пределы п. Мгачи со своей семьёй на новое место жительства, тем самым, лишив себя права на получение жилищной субсидии по переселению.
Согласно справки с места жительства «К» действительно проживает в г. Южно-Сахалинске.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ – каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Данная норма закона, «К» разъяснялась, и заявляя требование о восстановлении в списках на переселение, «К» тем не менее, не представил доказательств, подтверждающих, что он состоял в данных первоначальных списках.
 С момента ликвидации шахты «Мгачи» и составления списков ТЭО прошло 11 лет. Установить место нахождения списков ТЭО не представляется возможным из-за давности событий. При отсутствии таких доказательств, у суда нет основания считать, что «К» действительно состоял в данных списках, а потом был исключен, и его права нарушены и подлежат восстановлению.
Как установлено в судебном заседании  до 01.01.2003 г. корректировкой списков очередников на переселение за счет средств угольной отрасли занималась ликвидационная комиссия ОАО «Угольная компания «Сахалинуголь». Согласно акта передачи откорректированных на 01.01.2003 г. списков очередников из числа бывших работников ликвидируемых шахт, администрация Александровск-Сахалинского района приняла для дальнейшей работы, в том числе и список очередников шахты «Мгачи», где фамилия истца отсутствует.
При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении исковых требований «К» к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» о восстановлении в списке на переселение
 
17 марта 2009 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда   решение Александровск-Сахалинского городского суда оставлено без изменения.
 
 
 
 
опубликовано 23.03.2010 08:02 (МСК), изменено 04.03.2011 09:00 (МСК)