Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по гражданскому делу по иску «И» к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» и к Комитету по управлению муниципальной собственностью
3 марта 2009 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда   решение Александровск-Сахалинского городского суда об удовлетворении  иска «И» к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» и к Комитету по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» о  предоставлении жилого помещения оставлено без изменения.
    12 января 2009 года состоялось судебное заседание по иску «И» к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» и к Комитету по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» о предоставлении жилого помещения.
В судебном заседании истец исковые требования поддержал и пояснил, что он является собственником квартиры, расположенной в г. Александровск-Сахалинский. Данная квартира была им приобретена в собственность по договору купли-продажи в 2002 году. Дом, в котором расположена квартира, муниципальный. В данной квартире он не проживал, так как намеривался делать ремонт. Квартира была закрыта, на окнах стояли решетки, двойная входная дверь. В 2002 году из-за поломки трубопровода в доме, затопило весь подвал. Проживать в доме было невозможно. Затем отрезали кабель, по которому к дому подавалось электричество. Он стал обращаться в обслуживающие организации и администрацию городского округа, но безрезультатно. В январе-феврале 2006 года он в очередной раз пошел проверить квартиру и обнаружил, что рабочие ООО
«АСУ» разбирают крышу дома. В его квартире уже не было входной двери, рам, ванны. Так как дом был разрушен, он стал обращаться в администрацию городского округа и в Комитет по управлению муниципальной собственностью с просьбой предоставить ему другую квартиру, либо выплатить компенсацию рыночной стоимости разрушенной квартиры. 11.09.2007 и 25.09.2008 г. обращался к ответчикам с письменными заявлениями по поводу предоставления ему равноценной квартиры либо денежной компенсации. Ответ из администрации был направлен ему 21 ноября 2008 года, в нем было указано, что дом был самовольно разобран жителями, решения о сносе дома не принималось. С данным ответом он не согласен. Дом был разрушен из-за ненадлежащего исполнения КУМС своих обязанностей, как собственника жилого дома. Он принимал меры для сохранности своей собственности. Неоднократно обращался во все инстанции, писал заявления, чтобы произвели ремонт дома. Однако никаких мер принято не было. В доме был затоплен подвал, затем весь дом отключили от электричества. Считает, что действиями ответчиков нарушены его права , просит суд обязать ответчиков предоставить ему равноценное жилое помещение равного по санитарному состоянию взамен утраченного и взыскать с ответчиков судебные расходы понесенные им в связи с обращением в суд.
Представитель ответчика – Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа « Александровск-Сахалинский район» в судебном заседании исковые требования признала частично и пояснила, что данный жилой дом находится в муниципальной собственности. В настоящее время данный дом разобран. Официального решения о сносе данного дома администрацией городского округа и КУМСом не принималось. Жильцам данного дома, которые обратились в КУМС с заявлениями о предоставлении им жилого помещения, в связи с тем, что дом стал непригоден для проживания, были предоставлены другие жилые помещения. Такие заявления стали поступать с 2005 года. По ее сведениям истцу также предлагали квартиру в порту, но он отказался. В настоящее время КУМС не располагает свободными квартирами, весь жилой фонд заселен. КУМС готов выплатить истцу компенсацию за квартиру 7860 рублей 22 копейки – остаточную балансовую стоимость дома.
 
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
   Согласно свидетельства о государственной регистрации права, выданного 25 ноября 2002 года   истец «И» является собственником данной квартиры, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 25 ноября 2002 года сделана запись о регистрации № 65-02-1/2002-657.
 Данная квартира была приобретена в собственность «И» по договору купли-продажи квартиры от 6 июня 2002 года.
Указанный договор удостоверен нотариусом и зарегистрирован в реестре за номером 1357.
Согласно выписки из реестра муниципального жилищного фонда ГО «Александровск-Сахалинский район» данный дом является муниципальным жилищным фондом.
Из акта от 18 октября 2005 года составленного специалистами Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» следует, что в данном доме в г. Александровск-Сахалинском никто не проживает, кроме одной квартиры. Все оставшиеся семь квартир приведены в нежилое помещение. Жители оставили квартиры без присмотра, и они были подвергнуты разграблению и разрушению.
Согласно акту о приемке выполненных работ от 30.09.2008 года, справки о стоимости работ и счета фактуры, Служба «Заказчик» ЖКХ городского округа «Александровск-Сахалинский район» принял у подрядчика – ООО «Лидер» выполненные работы в виде сноса данного дома и рекультивации земельного участка после сноса дома согласно муниципального контракта.
Из справки о стоимости произведенных работ и счета-фактуры от 03.10.2008 года следует, что работы по сносу данных домов оценены и оплачены в сумме 260000 рублей.
Согласно выписки из реестра объектов недвижимости муниципальной собственности ГО «Александровск-Сахалинский район», выданной 23 декабря 2008 года, остаточная стоимость данного жилого дома 7860 рублей 22 копейки.
Из справки выданной Сахалинским Открытым Акционерным Обществом Энергетики и электрификации Сахалинэнерго «Энергосбыт» следует, что Александровским участком ОП «Энергосбыт» выдан наряд №1 от 17.01.2006 года на отключение данного нежилого дома, который был выполнен 18.01.2006 года.
Из информации представленной вице-мэром ГО «Александровск-Сахалинский район» следует, что гражданам С. И Ж., ранее проживавшим в данном жилом доме, были предоставлены жилые помещения соответственно по договору аренды и договору социального найма в г. Александровск-Сахалинском.
Из имеющихся в деле заявлений истца «И» следует, что он действительно 11.09.2007 года и 25.09.2008 года обращался в администрацию ГО «Александровск-Сахалинский район» и Комитет по управлению муниципальной собственностью с требованием предоставить ему жилое помещение взамен утраченного.
Из ответа и.о. главы администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» следует, что данный дом самовольно разобран жителями. Истец «И», как собственник жилого помещения, обязан был поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения к нему. В связи с чем обязательств перед истцом «И» администрация ГО «Александровск-Сахалинский район» не имеет.
Жилищным Кодексом РФ определено, что к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится учет муниципального жилищного фонда и осуществление контроля за его использованием и сохранностью.
 Согласно Положению о Комитете по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район», комитет входит в структуру органов местного самоуправления и основными задачами Комитета являются: контроль за сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества.
Суд считает установленным  факт, что в связи с ненадлежащим исполнением собственником муниципального жилого фонда – Комитетом по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» данных обязательств, муниципальное имущество – жилой дом был приведен в непригодное для проживания состояние, вследствие чего квартира, принадлежащая истцу на праве собственности,  была разрушена. Данный факт подтверждается исследованными в суде доказательствами. Согласно показаний свидетелей, данных обследования отраженных в акте от 18.10.2005 г, обращения жильцов данного дома в Комитет по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» в связи с разрушением дома последовали в 2005 году. Представителями КУМС было установлено, что дом подвергается разрушению. Никаких мер по сохранению дома КУМС принято не было. Обратившимся жильцам Ж.. и С. были предоставлены другие жилые помещения взамен разрушенных. На момент обследования данного дома в октябре 2005 года, квартира,  собственником которой является истец «И», находилась в надлежащем состоянии. Однако ввиду непринятия мер КУМС по сохранению жилого дома, квартира принадлежащая истцу «И» на праве собственности также была разрушена. Обращения истца «И» о предоставлении ему равноценного жилого помещения либо денежной компенсации взамен утраченной им собственности - квартиры, КУМСом оставлены без удовлетворения. Как следует из представленных КУМСом документов - акта о приемке выполненных работ от 30.09.2008 года, справки о стоимости работ и счета фактуры, в сентябре 2008 года на основании муниципального контракта были произведены работы по сносу данного дома и рекультивации земельного участка. То есть данный дом был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.
 Жилищный Кодекс Российской Федерации не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения при признании дома аварийным и подлежащим сносу.
В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ, в случаях если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
Исходя из этого,  при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого дома при сносе дома по основаниям установленным Жилищным Кодексом РФ следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ.
Согласно статьи 32 ЖК РФ, жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение.
Кроме того, суд считает, что к данным правоотношениям применимы также и нормы Гражданского Кодекса РФ.
Согласно ч. 2 ст. 307 Гражданского Кодекса РФ обязательства возникают вследствие причинения вреда.
В соответствии со ст. ст. 1064, 1082 ГК РФ причинитель вреда обязан возместить вред в полном объеме. В ч. 1 ст. 1064 и в ст. 1082 ГК РФ предусмотрено право потерпевшего на возмещение вреда в натуре, путем предоставления вещи того же рода и качества.
Согласно данных Сахалинского Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» Александровск-Сахалинского отделения, квартира значится за  истцом «И» на основании договора купли-продажи.    Предложенные представителем ответчика  КУМС условия выкупа квартиры, в размере 7 860 рублей 22 копейки истцом «И» приняты не были.
На основании изложенного, суд приходит к выводу об обязанности Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации ГО «Александровск-Сахалинского района» предоставить истцу «И» равноценное жилое помещение в г. Александровск - Сахалинском, взамен утраченной им квартиры.
 
опубликовано 23.03.2010 08:02 (МСК), изменено 04.03.2011 08:58 (МСК)