Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по иску Котляра Н.Ф. о взыскании компенсации доходов, связанных с переездом к новому месту жительства

 

Дело № 11-17/2011.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

15 августа 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

   Минькиной И.В.

при секретаре

Барановой Ю.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Котляра Н.Ф. к государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства, и возмещении судебных расходов,

С апелляционной жалобой государственного учреждения – Управление пенсионного фонда Российской Федерации по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области на решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 20 мая 2011 года, которым постановлено:

«Взыскать с Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области в пользу Котляра Николая Федоровича **** рубля.

Взыскать с государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области государственную пошлину в доход бюджета ГО "Александровск-Сахалинский район" в сумме **** рублей»,

 

У с т а н о в и л:

 

Истец Котляр Н.Ф. обратился в судебный участок №1 Александровск-Сахалинского района сахалинской области с иском к государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства. Указал, что в 2011 году осуществил переезд к новому месту жительства в п. Приморск Красноярского края. Расходы, связанные с переездом, составили **** рубля, которые не компенсированы до настоящего времени. Просит суд взыскать с ответчика образовавшуюся задолженность.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство финансов РФ.

Решением мирового судьи судебного участка №1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 20 мая 2011 года исковые требования Котляр Н.Ф. удовлетворены, с ГУ УПФ РФ по Александровск-Сахалинскому району в пользу Котляр Н.Б. взыскано **** рубля.

Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Александровск-Сахалинскому району на вышеуказанное решение мирового судьи подана апелляционная жалоба, в которой ответчик просит решение отменить, считая, что оно необоснованно и вынесено с нарушением норм материального права.

В судебное заседание истец Котляр Н.Б. и представитель соответчика Министерства финансов РФ не явились, будучи надлежащим образом уведомлены о месте, и времени судебного разбирательства, о причинах неявки суду не сообщили.

Представитель ответчика  ГУ УПФР Строганкова О.В. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, просила суд решение мирового судьи от 20 мая 2011 г. отменить, принять по делу новое решение. Считает, что Пенсионный Фонд РФ не несет ответственности по обязательствам бюджета Российской Федерации. Пенсионный Фонд РФ может нести ответственность по обязательствам бюджета РФ только в пределах целевых средств, предусмотренных Федеральным законом о бюджете Пенсионного Фонда РФ на очередной финансовый год. Федеральными законами о бюджете Пенсионного фонда РФ за 1996- 2011 г.г. средства на компенсацию расходов по переезду к новому месту жительства не предусматривались, возложение на Пенсионный фонд РФ финансирования расходов, связанных с переездом к новому месту жительства, является незаконным. Поскольку из федерального бюджета Российской Федерации в бюджет Пенсионного фонда РФ денежные средства на реализацию положений ст. 4 Федерального закона № 4520-1 не поступали, а Правительством РФ требования данного закона об определении порядка компенсации расходов по проезду к новому месту жительства не исполнены, источником финансирования является федеральный бюджет РФ.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения мирового судьи, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Мировым судьей установлено, что истец является неработающим пенсионером по возрасту, выехал из г. Александровск-Сахалинского на постоянное место жительство за пределы Сахалинской области в 2011 году. Расходы по переезду к новому месту жительства составили **** рубля. Данное обстоятельство, а также наличие образовавшейся задолженности, ответчиком не оспаривается, поскольку подтверждается соответствующими копией пенсионного удостоверения, выпиской из трудовой книжки, проездными билетами и справкой с места жительства.

На основании ст. 35 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (действующей в редакции до 01.01.05 года) в случае переезда работника к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора (контракта) по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам.

При разрешении вопроса о надлежащем ответчике по настоящему делу мировой судья пришел к правильному выводу о возложении обязанности оплаты расходов по переезду на новое место жительства на ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области.

Согласно п. 1 ст.72 Конституции РФ социальная защита населения, в том числе и социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.76 Конституции РФ, по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Согласно ст.4 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», за счет консолидированного бюджета РФ компенсируются расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, работникам бюджетных учреждений, организаций, проработавшим в указанных районах и местностях не менее 3-х лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных в этих местностях. Источниками финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим законом, являются республиканский бюджет РФ, а также Пенсионный Фонд Российской Федерации - для лиц получающих государственные пенсии, фонд социального страхования РФ – для лиц, получающих пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам и имеющих право на выплаты, связанные с санаторно-курортным лечением, – в соответствии с положениями об указанных фондах. Порядок возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации из республиканского бюджета РФ утверждается Правительством РФ, а из бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований – соответствующими органами этих образований. Между тем, данный порядок Правительством РФ разработан не был.

Поскольку источниками финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные Законом РФ № 4520-1 для неработающих пенсионеров, назван Пенсионный Фонд РФ, средства которого являются государственными, обязанность по компенсации расходов по переезду к новому месту жительства неработающих пенсионеров суд возлагает на ГУ – Управление Пенсионного фонда по Александровск-Сахалинскому району, поскольку истец состоял на учете в Пенсионном фонде по месту жительства.

Мировым судьей обосновано не приняты во внимание доводы  представителя ГУ – Управления Пенсионного фонда РФ о том, что расходы по оплате переезда неработающим пенсионерам к новому месту жительства в бюджете Пенсионного фонда не запланированы, как основание для освобождения ответчика от возмещения расходов истцу, в связи с тем, что его право на оплату указанных расходов должно реализовываться в соответствии с действующим федеральным законодательством, в установленном порядке. Споры же о том, каким образом денежные средства должны передаваться Пенсионному фонду в порядке межбюджетного регулирования для реализации государственных гарантий, не имеют правового значения для разрешения данного иска. Вопросы финансирования расходов по переезду должны разрешаться между органами исполнительной власти, отсутствие бюджетного финансирования на указанные цели целевым назначением само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении права на переезд к новому месту жительства. Более того, стороны указанных бюджетных отношений не лишены права разрешать спорные вопросы в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что оплату расходов по переезду на новое место жительства должно нести ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области.

Разрешая спор, мировой судья правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Новые доказательства, которые могли бы повлиять на решение мирового судьи, сторонами в апелляционную инстанцию не представлены.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК РФ, суд

 

О п р е д е л и л:

 

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 20 мая 2011 года по иску Котляра Н.Ф. к государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства, и возмещении судебных расходов – оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции  вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Судья

И.В.Минькина

 

опубликовано 19.08.2011 07:50 (МСК)