Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по заявлению судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника

 

Материал  № 18-58/2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

17 августа 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд  Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.

при секретаре

Барановой Ю.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства № 5520/11/02/65 в отношении Кузюрина В.И. в связи со смертью должника,

 

У с т а н о в и л:

 

Судебный пристав исполнитель отдела судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району Тетеревенкова обратилась в Александровск-Сахалинский городской суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № 5520/11/02/65, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного мировым судьей судебного участка № 1 по Александровск-Сахалинскому району Сахалинской области 7 апреля 2011 года по делу № 2-796/2011 о взыскании с Кузюрина В.И. в пользу МУП «Теплосеть» задолженности за отпущенную тепловую энергию, пени и судебных расходов в размере **** рубля ** копеек, в связи со смертью должника Кузюрина В.И.

Представитель заявителя – Отдела судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району в судебное заседание не явился будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени слушания дела, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель взыскателя Вернер К.Г., не согласилась с заявленными требованиями о прекращении исполнительного производства, пояснив, что установленные судебном актом обязанности после смерти должника могут перейти к его правопреемникам, в данном случае наследникам. Просит суд приостановить исполнительное производство № 5520/11/02/65 в отношении должника Кузюрина до истечения срока на принятие наследства.

В силу ст. 440 ГПК РФ неявка судебного пристава-исполнителя не является препятствием к разрешению вопросов о приостановлении или прекращении исполнительного производства.

Выслушав представителя взыскателя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 440 ГПК РФ вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель

Согласно ч. 1 ст. 439 Гражданского процессуального Кодекса РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Согласно ст. 43 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Из представленной суду справки следует, что в архиве отдела ЗАГС Александровск-Сахалинского района агентства ЗАГС Сахалинской области имеется актовая запись о смерти №124 от 1 июня 2011 года составленная на Кузюрина В.И. 23 декабря 1949 года рождения, дата смерти в справке не указана.

Согласно ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Учитывая, что установленные судебным актом правоотношения допускают правопреемство, исполнительное производство не может быть прекращено судом по основаниям  предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Обязанность по приостановлению исполнительного производства в данном случае законом возложена на судебного пристава-исполнителя .

Согласно п. 1 ч. 1 статьи 40 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.440  ГПК РФ, суд

 

О п р е д е л и л:

 

Заявление судебного пристава-исполнителя ОСП по Александровск-Сахалинскому району о прекращении исполнительного производства № 5520/11/02/65 в отношении должника Кузюрина В.И. в связи со смертью должника, оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано  в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд в течении 10 дней со дня вынесения.

 

 

Судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 17.08.2011 07:46 (МСК)