Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по заявлению судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства

 

Материал  № 18-57/2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

 

Александровск-Сахалинский

15 августа 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.

при секретаре

Барановой Ю.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району о прекращении исполнительного производства № 13/08/02/65 в отношении должника Думенко Н.Е. в связи с ликвидацией взыскателя – юридического лица,

 

У с т а н о в и л:

 

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району Тетеревенкова обратилась в Александровск-Сахалинский городской суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № 13/08/02/65, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного Александровск-Сахалинским городским судом Сахалинской области 05.07.2007 г. по делу № 2-150/2007 о взыскании с Думенко Н.Е. в пользу ООО «Предприятие тепловых сетей» солидарно **** рублей ** копеек, в связи с ликвидацией взыскателя – юридического лица.

Представитель заявителя Отдела судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району и должник – Думенко Н.Е. были извещены должным образом о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

В силу ст. 440 ГПК РФ неявка взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя не является препятствием к разрешению вопросов о приостановлении или прекращении исполнительного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

24 августа 2007 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Александровск-Сахалинскому району возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа выданного Александровск- Сахалинским городским судом  Сахалинской области 05.07.2007 г. по делу № 2-150/2007 о взыскании с Думенко Н.Е. в пользу ООО «Предприятие тепловых сетей» солидарно **** рублей ** копеек.

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 15 июня 2011 года, в ЕГРЮЛ 10 июня 2011 года внесена запись №2116517004668 о прекращении деятельности ООО «Предприятие тепловых сетей» в связи с ликвидацией данной организации.

Согласно ч. 1 ст. 440 ГПК РФ вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель

Согласно ч. 1 ст. 439 Гражданского процессуального Кодекса РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Согласно ст. 43 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, в связи с чем исполнение исполнительного документа становится невозможным.

Статьей 419 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Поскольку судом не установлен факт перехода прав и обязательств ликвидированного предприятия к другому лицу, то в данном случае ликвидация юридического лица (взыскателя) имеет те же правовые последствия, что и в случае смерти гражданина.

Законодатель не предусмотрел в качестве основания прекращения исполнительного производства ликвидацию организации-взыскателя. Вместе с тем, в сложившейся ситуации исполнение исполнительного документа в том смысле, который предусмотрен Законом об исполнительном производстве, предполагающим наличие двух сторон исполнительного производства (должника и взыскателя), не представляется возможным и смысл исполнительного производства утрачивается.

Поэтому в данном случае необходимо применить аналогию закона, а именно пункт 1 части 1 статьи 43 Закона об исполнительном производстве.

На основании изложенного и руководствуясь ст.439 ГПК РФ, п.1 ч.1 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» суд

 

О п р е д е л и л:

 

Прекратить исполнительное производство № 13/08/02/65, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного Александровск-Сахалинским городским судом Сахалинской области 05.07.2007 г. по делу № 2-150/2007 о взыскании с Думенко Н.Е. в пользу ООО «Предприятие тепловых сетей» солидарно **** рублей ** копеек, в связи с ликвидацией взыскателя – юридического лица.

На определение суда может быть принесена жалоба в течение 10 дней со дня вынесения определения в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 17.08.2011 07:45 (МСК)