Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ

 

Материал № 12-14/2011

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

г.Александровск-Сахалинский

27 июля 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе судьи

Иеропуло Я.Ф.

при секретаре

Грибоедовой А.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, в отношении юридического лица Администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области, расположенного по адресу: Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7, по жалобе на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области по делу об административном правонарушении,

 

У с т а н о в и л:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении № 61 от 10 июня 2011 года юридическое лицо администрация городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области (далее – администрация ГО «Александровск-Сахалинский район») не выполнило в установленный срок законное предписание № 31/1/17 от 31 марта 2011 года, внесённое главным государственным инспектором по пожарному надзору Александровск-Сахалинского района Б..

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 30 июня 2011 года производство по делу об административном правонарушении в отношении администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в действиях (бездействии) юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Основанием для принятия приведённого выше решения послужило то обстоятельство, что обязанность по выполнению предписания № 31/1/17 от 31 марта 2011 года лежит, по мнению мирового судьи, на Хоэнской сельской администрации, а не на администрации городского округа.

В своей жалобе на постановление мирового судьи начальник территориального отделения надзорной деятельности Александровск-Сахалинского района управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Сахалинской области (далее – ТОНД Александровск-Сахалинского района) Б.. просит отменить указанное решение как незаконное, поскольку пункт восьмой статьи 40 Устава городского округа «Александровск-Сахалинский район» относит обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа к полномочиям администрации ГО «Александровск-Сахалинский район».

В судебном заседании государственный инспектор по пожарному надзору ТОНД Александровск-Сахалинского района С.. жалобу поддержал и пояснил, что к моменту рассмотрения дела мировым судьёй все указанные в предписании недостатки были устранены, никаких последствий неисполнение в срок предписания не повлекло. В то же время, не может согласиться с выводами суда об отсутствии в бездействии администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» состава административного правонарушения, поскольку обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в сёлах Хоэ и Танги лежит и на администрации городского округа, и на Хоэнской сельской администрации. Однако последняя не исполняла предписания органа пожарного надзора, ссылаясь на погодные условия, отсутствие техники и финансирования, поэтому ТОНД было вынуждено выдать соответствующее предписание администрации городского округа.

Представитель администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» Вернер Н.С., действующий на основании доверенности, просил постановление мирового судьи оставить без изменения, а жалобу начальника ТОНД Б.. без удовлетворения, ссылаясь на пункт 10 главы второй Положения о Хоэнской сельской администрации, согласно которому в её полномочия входит обеспечение первичных мероприятий пожарной безопасности в границах сельской администрации.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему.

Статьёй 2.1 КоАП РФ установлено, что административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ административным правонарушением признаётся невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Как видно из материалов дела, основанием для привлечения юридического лица – администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» – к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ послужило невыполнение до 1 июня 2011 года требований предписания от 29 марта 2011 года № 31/1/17, выданного главным государственным инспектором по пожарному надзору Александровск-Сахалинского района Б..

Право должностных лиц органов пожарного надзора давать руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности предусмотрено положениями ст. 6 (абз. 22) Федерального закона «О пожарной безопасности», входящего в состав законодательства РФ о пожарной безопасности (ст. 2 Федерального закона «О пожарной безопасности»).

Согласно пункту восьмому статьи 40 Устава городского округа «Александровск-Сахалинский район», принятого решением районного Собрания депутатов муниципального образования «Александровск-Сахалинский район» от 11.12.2006 г № 78 (в редакции решений Собрания городского округа от 29 июля, 10 сентября 2008 года, 22 апреля, 24 августа 2009 года) обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа относится к полномочиям администрации ГО «Александровск-Сахалинский район».

Согласно статьям второй и третьей Устава, статье первой Закона Сахалинской области от 21.07.2007 года № 524 «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области» и приложению к нему сёла Хоэ и Танги находятся в границах городского округа «Александровск-Сахалинский район».

Таким образом, суд приходит к выводу, что предписание от 29 марта 2011 года № 31/1/17 выдано главным государственным инспектором по пожарному надзору Александровск-Сахалинского района Б.. законно и администрация городского округа была обязана выполнить его в установленный срок.

Ссылка представителя юридического лица на то, что предписание не было исполнено в срок в связи с тем, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности входит в полномочия Хоэнской сельской администрации несостоятельна, поскольку данное обстоятельство ни в коем случае не исключает исполнение такой же обязанности, возложенной Уставом на администрацию городского округа.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о наличии в действиях (бездействии) юридического лица администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершённого административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учётом характера совершённого правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Исходя из оценки конкретных обстоятельств совершения юридическим лицом административного правонарушения, учитывая, что на момент рассмотрения дела мировым судьёй предписание было исполнено в полном объёме, а также отсутствие каких-либо неблагоприятных последствий неисполнения предписания в указанный срок, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях (бездействии) администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, то есть о малозначительности совершённого юридическим лицом административного правонарушения.

При этом суд учитывает, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о её неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ, в том числе, если в соответствующей статье Особенной части КоАП РФ ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении суд может принять решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает возможным освободить администрацию городского округа «Александровск-Сахалинский район» от административной ответственности за совершённое правонарушение и ограничиться устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

Р е ш и л:

 

Жалобу начальника ТОНД Б.. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 30 июня 2011 года удовлетворить частично.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 30 июня 2011 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушении отменить и производство по делу прекратить на основании ст. 2.9. КоАП РФ за малозначительностью совершённого административного правонарушения.

Объявить юридическому лицу администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области, расположенному по адресу: Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7, устное замечание.

Решение может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд либо непосредственно в Сахалинский областной суд.

 

 

Судья

Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 29.07.2011 05:13 (МСК)