Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по заявлению Администрации ГО Александровск-Сахалинский район о разъяснении решения суда

 

Дело № 2-47 /2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

21 июля 2011 года

 

 

Александровск - Сахалинский городской суд в составе:

 

председательствующего судьи 

Минькиной И.В.,

при секретаре 

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» о разъяснении решения суда,

 

У с т а н о в и л:

 

Администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» обратилась в суд с заявлением о разъяснении решения Александровск-Сахалинского городского суда от 8 февраля 2011 года по гражданскому делу по по иску Тернового С.А. к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район», Комитету по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район», Третьяковой Н.В. и Третьякову Е.С. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении, указав, что просят суд разъяснить в каком объеме надлежит исполнить решение суда (издать постановление, распоряжение и т. д.), является ли Комитет по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» и администрация ГО «Александровск-Сахалинский район» солидарными ответчиками перед истцом, являлось ли установление срока исполнения решения суда (1.07.2011 года) удовлетворением заявленных КУМС и администрацией ходатайства об отсрочке удовлетворения требований заявленных истцом.

В судебное заседание представители администрации ГО «Александровск-Сахалинский район», представитель Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» не явились будучи надлежащим образом извещены о месте и времени слушания дела, о причинах неявки суду не сообщили.

Представитель истца (взыскателя) Евсеев И.В. в судебном заседании пояснил, что поданное администрацией ГО «Александровск-Сахалинский район» заявление о разъяснении решения суда является необоснованным и расценивается им как уклонение заявителя от надлежащего исполнения обязанностей возложенных на него решением суда.

Ответчик Третьякова Н.В. в судебном заседании поддержала позицию представителя истца Евсеева.

Представитель ОСП по Александровск-Сахалинскому району Петров Ю.А. в судебном заседании пояснил, что не усматривает оснований для разъяснения решения суда по указанным заявителям вопросам.

Ответчик Третьяков Е.С. и истец Терновой С.А. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены, не возражали против рассмотрения дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 202 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 202 ГПК РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Решением Александровск-Сахалинского городского суда от 8 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Тернового С.А. к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район», Комитету по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район», Третьяковой Н.В. и Третьякову Е.С. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении, удовлетворены заявленные истцом требования, Третьякова Н.В. и Третьяков Е.С. признаны подлежащими выселению из квартиры №** дома №** по улице Кондрашкина в г. Александровск-Сахалинский с предоставлением благоустроенного жилого помещения в срок до 1 июля 2011 года, а на Комитет по управлению муниципальной собственностью и администрацию ГО «Александровск-Сахалинский район» возложена обязанность передать Терновому С.А. в срок до 1 июля 2011 года, квартиру №** дома №** по улице Кондрашкина в г. Александровск-Сахалинском. Решение суда вступило в законную силу 25 февраля 2011 года.

На основании вступившего в законную силу решения Александровск-Сахалинского городского суда от 8 февраля 2011 года по гражданскому делу № 2-47/2011, судом 3 марта 2011 года были выданы представителю взыскателя Евсееву И.В. исполнительные листы, которые были им предъявлены в отдел судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району для принудительного исполнения.

В судебном заседании установлено что, решение суда до настоящего времени не исполнено.

Часть 1 статьи 202 ГПК Российской Федерации предусматривает, что в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения является одним из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения. При этом суд не может под видом разъяснения решения изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

В пункте 16Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" указано, что поскольку статья 202ГПК Российской Федерации предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Согласно статьи 204 ГПК РФ, в случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

Как следует из содержания резолютивной части решения Александровск-Сахалинского городского суда от 08 февраля  2011 года, судом установлен срок его исполнения – до 1 июля 2011 года и в данной части решение суда не требует разъяснения.

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда, осуществляются судом в порядке ст. 203 ГПК РФ, после вступления решения суда в законную силу.

Порядок предоставления жилых помещений гражданам установлен нормами Жилищного Кодекса РФ и нормативными актами органов местного самоуправления, к которым относится и администрация ГО «Александровск-Сахалинский район». Вопросы, поставленные представителем администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» о том в каком объеме следует исполнить решение суда, а именно издать постановление или распоряжение касаются не разъяснения решения, а разъяснения норм законодательства, регулирующих деятельность органов местного самоуправления.

Решением суда от 8 февраля 2011 года, обязанность по передаче Терновому С.А. в срок до 1 июля 2011 года, квартиры №** дома №** по улице Кондрашкина в г. Александровск-Сахалинском возложена на Администрацию ГО «Александровск-Сахалинский район» и Комитет по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» и решение в этой части не требует дополнительного разъяснения в части того, что КУМС и администрация являются солидарными ответчиками, так как не содержит иного толкования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 202 ГПК РФ, суд

 

О п р е д е л и л:

 

Заявление Администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» о разъяснении решения Александровск-Сахалинского городского суда от 8 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Тернового С.А. к администрации ГО «Александровск-Сахалинский район», Комитету по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район», Третьяковой Н.В. и Третьякову Е.С. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении, оставить без удовлетворения.

На определение может быть подана частная жалоба в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 25.07.2011 05:41 (МСК)