Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение о восстановлении пропущенного процессуального срока

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

4 июля 2011 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Минькина И.В.,

при секретаре

Барановой Ю.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство представителя Усманова И.Х. – Карпович Н.Г. о восстановлении пропущенного процессуального срока,

 

У с т а н о в и л:

 

1 июня 2011 года в Александровск-Сахалинский городской суд от представителя Усманова И.Х. – Карпович Н.Г., поступило заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу надзорной жалобы на решение Александровск-Сахалинского городского суда от 02 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Усмановой Л.В. к Усманову И.Х. о разделе совместно нажитого имущества. В своем заявлении Карпович Н.Г. просит суд первой инстанции восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу надзорной жалобы в связи с тем, что она направляла надзорную жалобу в суд надзорной инстанции в предусмотренный законом срок, однако жалоба была возвращена ей в связи с нарушением заявителем требований ст. 378 ГПК РФ, а именно в связи с неуплатой госпошлины.

В судебном заседании представитель Карпович Н.Г. поддержала заявленные требования по основаниям указанным в заявлении.

Ответчик Усманов И.Х. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещен о месте и времени слушания дела, о причинах неявки суду не сообщил.

Истец Усманова Л.В. в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом уведомлена о месте и времени слушания дела, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть заявленное ходатайство в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав мнение Карпович Н.Г., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Решением Александровск-Сахалинского городского суда от 2 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Усмановой Л.В. к Усманову И.Х. о разделе совместно нажитого имущества, исковые требования были удовлетворен частично, за Усмановой Л.В. признано право собственности на ½ доли квартиры, расположенной по адресу: г.Александровск-Сахалинский, ул. Дальневосточная ** кв. **; произведен раздел совместно нажитого имущества и с Усманова И.Х. в пользу Усмановой Л.В. взыскана денежная компенсация стоимости ½ доли квартиры в сумме **** рублей ** копеек.

Указанное решение было обжаловано представителем ответчика Усманова И.Х. – Карпович Н.Г. в суд кассационной инстанции. Определением Сахалинского областного суда от 2 ноября 2010 года решение Александровск-Сахалинского городского суда от 2 сентября 2010 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

Таким образом, решение Александровск-Сахалинского городского суда от 2 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Усмановой Л.В. к Усманову И.Х. о разделе совместно нажитого имущества, вступило в законную силу 2 ноября 2010 года.

30 апреля 2011 года представитель ответчика Карпович Н.Г. обратилась с надзорной жалобой на решение Александровск-Сахалинского городского суда от 2 сентября 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 2 ноября 2010 года в Президиум Сахалинского областного суда.

Определением судьи Сахалинского областного суда Жуковской З.В. от 23.05.2011 г. надзорная жалоба Карпович Н.Г. была возвращена без рассмотрения по существу в связи нарушением заявителем требований ст. 378 ГПК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 376 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ) судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части 1 статьи 376 ГПК РФ, были исчерпаны иные установленные данным Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Исходя из названной нормы, а также статей 379.1, 382 и пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ) этот срок установлен для обжалования судебных постановлений во всех судах надзорной инстанции и подача надзорной жалобы или представления прокурора в вышестоящий суд надзорной инстанции после получения определения об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не влечет за собой его исчисления заново.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебных постановлений в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом если последний месяц срока такого числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В том случае, если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если надзорная жалоба или представление прокурора были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 107, статья 108 ГПК РФ).

Согласно разъяснениям данными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.02.2008 N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", в соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, названных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 и частью 2 статьи 389 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации, только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок. В отношении физических лиц к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные, относящиеся к личности заявителя обстоятельства.

Согласно ч.4 ст. 112 ГПК РФ эти обстоятельства должны иметь место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Надзорная жалоба была подана представителем Карпович Н.Г. 30 апреля 2011 года, то есть в установленный законом срок.

23 мая 2011 года Сахалинским областным судом в адрес Карпович Н.Г. была направлена копия определения судьи областного суда от 23 мая 2011 года, а также надзорная жалоба с приложенными к ней документами.

Указанные документы были получены Карпович Н.Г. 30 мая 2011 года, а 1 июня 2011 года она обратилась в Александровск-Сахалинский городской суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Заявление Карпович Н.Г. о восстановлении пропущенного ею процессуального срока для подачи надзорной жалобы подано в суд до истечения годичного срока после вступления в законную силу решения суда.

Исходя из вышеизложенного, суд признает обстоятельства, на которые ссылается заявитель, уважительными причинами пропуска срока на подачу надзорной жалобы и удовлетворяет заявленные требования о восстановлении указанного срока.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 112 ГПК РФ, суд

 

О п р е д е л и л:

 

Ходатайство представителя Усманова И.Х. – Карпович Н.Г. о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы – удовлетворить.

Восстановить Карпович Н.Г. срок для подачи надзорной жалобы на решение Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 2 сентября 2010 года по иску Усмановой Л.В. к Усманову И.Х. о разделе совместно нажитого имущества.

Определение может быть обжаловано в  Сахалинский областной суд путем подачи  частной жалобы через Александровск-Сахалинский городской суд в течении 10 дней со дня вынесения .

 

 

Судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 06.07.2011 08:08 (МСК)