Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О взыскании заработной платы в пользу В.

Дело № 2-230/11

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Александровск-Сахалинский

14 июня 2011 г.

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи

Минькиной И.В.

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Василенко Г.Н. к Обществу с ограниченной ответственностью «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие» о взыскании задолженности заработной плате,

У с т а н о в и л:

Александровск-Сахалинский городской прокурор в интересах обратился в суд с требованиями о взыскании заработной платы с ответчика, мотивируя тем, что Василенко Г.Н. состоит в трудовых отношениях с ООО «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие», и ему не выплачивается ежемесячная заработная плата, задолженность за февраль 2011 г. составила **** рублей ** коп.

06 июня 2011 г. от Александровск-Сахалинского городского прокурора поступило ходатайство об уточнении заявленных требований, где указано, что у предприятия имеется задолженность по заработной плате перед Василенко Г.Н., которая составляет за март 2011 года – **** рублей ** копеек, за апрель – **** рублей ** копейки.

В судебном заседании представитель Александровск-Сахалинской городской прокуратуры Аринархов В.В. поддержал уточненные исковые требования и просил суд взыскать в пользу Василенко Г.Н. задолженность по заработной плате за март и апрель 2011 года, заработная плата за февраль 2011 года Василенко Г.Н. выплачена на момент рассмотрения дела в суде.

Истец Василенко Г.Н. в судебном заседании поддержала заявленные прокурором требования и просила суд взыскать с ответчика в ее пользу задолженность по заработной плате за март, апрель 2011 года .

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени  рассмотрения дела, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 Трудового Кодекса  РФ, трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Из содержания ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Факт трудовых отношений между истцом и ответчиком подтверждается трудовым договором от 17 августа 2006 года, приказом № 102-к от 17.08.2006 года, согласно которым Василенко Г.Н. был принят на работу в должности кондуктора ООО «Алесандровское пассажирское АТП» и ему установлена гарантированная заработная плата.

Согласно представленного суду расчета, Василенко Г.Н. ответчиком начислена, но не выплачена заработная плата за март 2011 года в сумме **** рублей ** копеек и  за апрель 2011 года в сумме **** рублей ** копейки.

Поскольку ответчиком были нарушены трудовые права истца в части своевременной выплаты причитающейся ему заработной платы, суд взыскивает с ответчика в пользу истца задолженность по невыплаченной заработной плате за март 2011 года в сумме **** рублей ** копеек и за апрель 2011 года в сумме **** рублей ** копейки.

В соответствии со ст. 103 ч.1 ГПК РФ (издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований) суд взыскивает с ответчика государственную пошлину от которой освобожден как истец, так и Александровск-Сахалинская городская прокуратура в сумме **** рубля ** копеек.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Иск Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Василенко Г.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие» о взыскании заработной платы – удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Александровское пассажирское автотранспортное предприятие» в пользу Василенко Г.Н. заработную плату за март 2011 г. в сумме **** рублей ** копеек и за апрель 2011 года в сумме **** рублей ** копейки.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Александровское  пассажирское автотранспортное предприятие» в доход бюджета ГО «Александровск-Сахалинский район госпошлину в сумме **** рубля ** копеек.

На решение может быть принесена кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

Судья

Минькина И.В.

опубликовано 27.06.2011 08:05 (МСК), изменено 27.06.2011 08:09 (МСК)