Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении Ч.

 

Дело № 12-7/2011

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

01 июня 2011 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Иеропуло Я.Ф.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда постановление заместителя руководителя – начальника правового отдела государственной жилищной инспекции Сахалинской области К. от 29 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Ресурс-Плюс» Ч. и жалобу Ч. на указанное постановление,

 

У с т а н о в и л:

 

Постановлением № 82 заместителя руководителя – начальника правового отдела государственной жилищной инспекции Сахалинской области К. от 29 марта 2011 года директор ООО «Ресурс-Плюс» Ч. привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере **** рублей.

Согласно указанному постановлению Ч. нарушила правила содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, что выразилось в не устранении с кровель домов № 34 и № 38 по ул. Красноармейской в г. Александровске-Сахалинском снега и снежного козырька со стороны внешнего фасада, и с крови дома № 4 Б по ул. Герцена в г. Александровске-Сахалинском – сосулек, снега и снежного козырька также со стороны внешнего фасада здания.

Постановление № 82 от 29 марта 2011 года было обжаловано Ч., которая в обоснование своей жалобы привела следующие доводы.

В ходе проведённой 07 февраля 2011 года старшим помощником Александровск-Сахалинского городского прокурора В. осмотра указанных выше домов, не производился замер толщины слоя снега, находившегося на кровлях, размеры сосулек и снежных козырьков.

Выслушав мнение защитника Ч. Фёдорова Е.В. и исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему.

Статьёй 2.1 КоАП РФ установлено, что административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со статьёй 26.1 КоАП РФ при осуществлении производства об административном правонарушении подлежат обязательному выяснению наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), его виновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда установлены в утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, пунктом 3.6.14 которых предусмотрено, что накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах – формироваться в валы.

В соответствии с пунктом 4.6.1.23 названных Правил очистка кровли от мусора и грязи производится 2 раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. На кровлях с уклоном скатов более 45 градусов и свободным сбрасыванием воды (черепичных, гонтовых, драночных) очищать снег следует только в разжелобках, над карнизами и в других местах скопления снега. На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов (пункт 4.6.4.6 Правил).

Поскольку нормами действующего законодательства не определён момент наступления необходимости очищения крыш домов от скопившегося снега, наледи и сосулек, данное обстоятельство носит оценочный характер и подлежит исследованию применительно к конкретной ситуации.

Таким образом, из анализа указанных норм в их системном толковании следует, что в рассматриваемом споре административный орган должен доказать не только факт того, что общество, как лицо ответственное за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, не осуществило сброс на землю накопившегося на крышах обследованных домов снега и удаление наледи и сосулек, но и необходимость совершения данных действий, поскольку пункты Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, нарушение которых вменяется заявителю, предусматривают обязанность совершения таких действий по мере необходимости.

Указанное, в силу статьи 26.1 КоАП РФ, признаётся одним из существенных обстоятельств, подлежащих доказыванию при осуществлении производства по делу об административном правонарушении.

Судом установлено, что как акт проверки от 07 февраля 2011 года, так и постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и оспариваемое постановление не содержат сведений о толщине снежного покрова, размере снежных козырьков, сосулек, их расположении. Данные обстоятельства согласно материалам административного производства инспекцией не выяснялись, в связи с чем, оценить необходимость осуществления обществом сброса снега на землю и удаления снега, снежных козырьков и сосулек не представляется возможным.

Следовательно, выводы инспекции о нарушении ООО «Ресурс Плюс» и его директором Ч. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда носят декларативный характер, а доводы о возникшей реальной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан не подтверждаются материалами административного дела, что не позволяет установить наличие или отсутствие в бездействии Ч. события административного правонарушения.

Ограничившись в ходе производства по делу об административном правонарушении лишь установлением факта наличия на кровлях домов снега, снежных козырьков и сосулек, не указав их количество, размер и месторасположение, инспекцией фактически оставлены без внимания обстоятельства, подлежащие выяснению по административному делу. При этом у административного органа имелось достаточно времени для неукоснительного соблюдения процедуры привлечения заявителя к административной ответственности.

Изложенное указывает на формальное рассмотрение инспекцией административного дела, без полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств.

Учитывая приведённые выше обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что инспекцией не доказано событие вменяемого Ч. правонарушения, в связи с чем, заявитель неправомерно привлечён к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.

Проверкой соблюдения инспекцией процессуальных требований в ходе производства по административному делу судом нарушений не установлено.

Доводы Ч. и её защитника о допущенных процессуальных нарушениях опровергаются материалами дела.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, суд отменяет указанное постановление и прекращает производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7, п. 1 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

Р е ш и л:

 

Постановление Государственной жилищной инспекции Сахалинской области по делу об административном правонарушении от 29 марта 2011 № 82 о привлечении Ч. к административной ответственности, предусмотренной статьёй 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере **** рублей отменить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено данное постановление.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении Ч. прекратить.

Решение может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд либо непосредственно в Сахалинский областной суд.

 

 

Судья

Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 23.06.2011 06:48 (МСК)