Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении физического лица Б

 

Дело №  12-8/2011

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

09 июня 2011 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинский городского суда Сахалинской области

Иеропуло Я.Ф.

при секретаре

Грибоедовой А.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении физического лица Б.,

 

У с т а н о в и л:

 

02 марта 2011 года инспектором спецроты ДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области Т. в отношении Б. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно протоколу 65 АВ 104052 регистрационный номер 137, составленному 02 марта 2011 года в 15 часов 45 минут, 19 февраля 2011 года в 13 часов 15 минут Б. напротив дома № ** по ул. Вокзальной в г. Южно-Сахалинске управлял транспортным средством «Тойота Марк 2» (TOYOTA Mark 2) государственный регистрационный знак К *** ТК 65, находясь в состоянии наркотического опьянения, чем нарушил п. 2.7. Правил дорожного движения.

04 мая 2011 года мировым судьёй судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области по результатам рассмотрения материалов административного дела вынесено постановление о наложении на Б. административного наказания по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на один год десять месяцев.

13 мая 2011 года с соблюдением срока обжалования, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 04 мая 2011 года защитником Б. Скибиным А.И. принесена жалоба, в которой он просит отменить постановление мирового судьи как незаконное не соответствующее фактическим обстоятельствам дела, поскольку судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права и использованы недопустимые доказательства.

Будучи надлежащим образом уведомлённым о месте и времени судебного разбирательства, Б. в суд не явился, уважительных причин неявки не представил и ходатайства об отложении судебного заседания не заявлял.

В судебном заседании защитник Б. Скибин А.И. поддержал жалобу и просил постановление мирового судьи отменить, а производство по делу прекратить, сославшись на доводы, изложенные в жалобе.

Выслушав защитника Скибина А.И. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

19 февраля 2011 года в 13 часов 15 минут Б. напротив дома № ** по ул. Вокзальной в г. Южно-Сахалинске управлял транспортным средством «Тойота Марк 2» государственный регистрационный знак К *** ТК 65, находясь в состоянии наркотического опьянения, чем нарушил п. 2.7. Правил дорожного движения. Указанное правонарушение было оформлено надлежащим образом сотрудником спецроты ДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области. Факт правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, оформленными с соблюдением требования закона, объяснением и рапортом старшего инспектора Т..

В силу ч. 6 ст. 27.12. Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 «Об утверждении Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (далее - Правила).

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 65 НС 011542 от 19 февраля 2011 года следует, что инспектором ДПС проведено освидетельствование на состояние опьянения Б..

В указанном протоколе имеются сведения о том, что у Б. выявлены такие признаки опьянения как неустойчивость позы, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Акт составлен в присутствии понятых, подписан Б., замечаний относительно его содержания и оснований для составления участвующими лицами не приведено.

В связи с отсутствием алкоголя в выдыхаемом воздухе и наличием клинических признаков опьянения в отношении Б. было проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения в ГУЗ «Сахоблнаркодиспансер».

Относительно клинических признаков опьянения в акте медицинского освидетельствования от 19 февраля 2011 года зафиксировано следующее: внешний вид опрятен, без повреждений, вял, заметно заторможен, благодушен, сознание не нарушено, ориентирован достаточно, речь замедлена, дизартрична, зрачки расширены, реакция на свет вялая, горизонтальный установочный нистагм, медлителен в движениях, мимика вялая, походка не нарушена, сенсибилизированная устойчивость в позе Ромберга не удается, промахивается при форсированных точных движениях. Со слов исследуемого, что зафиксировано в акте, «19.02.11 г. в 8.00. часов выпил пять таблеток нурофена». Результат исследования экспресс-тестом: установлено наличие в моче наркотического вещества (опиатов).

Согласно справке от 19 февраля 2011 года у Б. обнаружены признаки, позволяющие предположить наличие у освидетельствуемого опьянения.

Определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Пунктом 12 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 № 308) (далее - Инструкция), установлена обязанность медицинских работников, проводящих освидетельствование, при выявлении клинических признаков опьянения и отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе изъять пробу биологического объекта освидетельствуемого и направить ее на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

В соответствии с п.п. 17, 20 и 21 Инструкции окончательное заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ выносится в случае наличия клинических признаков опьянения и только при положительном результате химико-токсикологического исследования, то есть при обнаружении в результате проведения химико-токсикологического исследования биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Рекомендации по организации работы по отбору, хранению и транспортировке биологических объектов для проведения химико-токсикологического исследования на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 года № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» (далее Приказ).

Впоследствии, по результатам химико-токсикологического исследования, подтвердившим наличие в моче исследуемого опиатов, медицинским работником, проводившим освидетельствование, был выдан акт с окончательным заключением: «состояние опьянения установлено».

Акт медицинского освидетельствования № 27 от 19 февраля 2011 года, составленный по результатам обследования Б., соответствует требованиям нормативных документов и сомнений в его законности и обоснованности у суда не возникло.

Вопреки доводам стороны защиты перечисленные Правила, Инструкция и Приказ, а также нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях не содержат требований, которые бы обязывали предупреждать медицинского работника об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, прилагать к акту копию лицензии медицинского работника, проводившего освидетельствование, а также справку о результатах и методике химико-токсикологических исследований.

Согласно Правилам определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития РФ (пункт 16); результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (пункт 17).

Проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в силу главы 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В этой связи проводимые действия по установлению состояния опьянения не являются экспертным исследованием, и не требуют соблюдения положений, предусмотренных ст.26.4. и 26.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу ч. 2 ст.26.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения относится к иным документам и является источником доказательств по делу об административном правонарушении.

Названные протоколы и акт соответствуют требованиям ст. 27.12 и ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются, в силу ст. 26.2 Кодекса, доказательствами по делу об административном правонарушении, и содержат все необходимые сведения о должностных лицах, их составивших, о событии, времени и месте совершения правонарушения и о Б., как лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Следовательно, в соответствии с ч. 3 ст. 26.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях перечисленные документы являются допустимыми доказательствами по делу.

Как следует из объяснении инспектора спецроты ДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области О. 19.02.2011 года в 13 часов 15 минут во время несения службы им напротив дома 54 по ул. Вокзальной в г. Южно-Сахалинске был остановлен автомобиль под управлением Б. Водитель транспортного средства имел признаки опьянения в связи с чем был отстранен от управления автомобилем и в отношении него было проведено освидетельствование алкотестером. Состояние алкогольного опьянения установлено не было, в связи с чем было проведено медицинское освидетельствование Б., по результатам которого в отношении него составлен протокол по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Участники дорожного движения обязаны выполнять требования указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения (п. 4 ст. 24).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации, которые устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Являясь участником дорожного движения, Б. в силу пункта 1.3 Правил дорожного движения обязан знать и соблюдать их требования.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В связи с изложенным, суд находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными, а саму жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мировым судьёй в полном объёме и в совокупности исследованы доказательства по делу, им дана надлежащая оценка, и действия Б. правильно квалифицированны по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Доводы защитника Скибина А.И., изложенные в жалобе на постановление от 04 мая 2011 года, были предметом исследования при рассмотрении дела мировым судьёй, и им была дана надлежащая правовая оценка.

Оснований для прекращения производства по делу судом не установлено.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления от 04 мая 2011 года и возвращении дела на новое рассмотрение, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

Р е ш и л:

 

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области по делу об административном правонарушении от 04 мая 2011 года в отношении Б., признанного виновным по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу защитника Скибина А.И. без удовлетворения.

Настоящее решение вступает в силу с момента вынесения.

 

 

Судья

Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 23.06.2011 04:42 (МСК)