Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение в отношении Тригубовой В.П. о восстановлении в спискахликвидируемой шахты Мгачи

 

Дело № 2- 200/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

30 мая 2011 г.

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.,

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тригубовой В.П. к администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» о восстановлении в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков,

 

У с т а н о в и л:

 

Тригубова В.П. обратилась в суд с иском к администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» о восстановлении в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, указав, что она является бывшим работником  ликвидированной шахты «Мгачи», ее трудовой стаж на шахте «Мгачи» составляет около 30 лет. 19 февраля 1994 года она была уволена с шахты «Мгачи» по переводу в Александровское ОВД. В 2002 году решением ликвидационной комиссии шахты «Мгачи» она была включена в списки работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. В связи с чем она была уверена , что состоит в данных списках до настоящего времени, но обратившись в администрацию ГО «Александровск-Сахалинский район» она узнала, что на основании решения наблюдательного совета от 14.07.2005 года ее исключили из указанных списков. С указанным решением она не согласна, считает его незаконным и просит суд  восстановить ее в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

В судебное заседание истец Тригубова В.П. не явилась, будучи надлежащим образом уведомлена о месте и времени слушания дела, в исковом заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием ее представителя Сомовой С.А.

В судебном заседании представитель истца Сомова С.А. исковые требования Тригубовой В.П. поддержала в полном объеме по основаниям указанным в иске.

Представитель администрации городского округа Александровск-Сахалинский район в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени слушания дела, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 года № 1523 «О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации виде угольной промышленности», действовавшим до 1 января 2005 года было установлено, что приоритетными направлениями реструктуризации угольной промышленности является финансирование мероприятий по реструктуризации угольной промышленности; является финансирование мероприятий по социальной защите трудящихся, создание безопасных условий труда и финансирование технических работ по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных (сланцевых) шахт и разрезов.

Приложением к данному постановлению был предусмотрен Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, финансируемых за счет средств государственной поддержки, а пунктом 4 закреплена реализация программ местного развития и обеспечения занятости шахтерских городов и поселков, в том числе содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам.

В силу утвержденного в феврале 2000 года Положения о порядке установления очередности выделения (приобретения) жилья для организаций открытого акционерного общества «Сахалинуголь» за счет средств государственной поддержки угольной отрасли по направлению «Реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков», право на получение жилья по новому жительства (безвозмездная субсидия) предоставляется социально не защищенным категориям граждан из числа бывших работников вышеуказанных организаций, к которым относятся пенсионеры и семьи погибших шахтеров.

Приказом министерства топлива и энергетики РФ №367 от 16 ноября 1998 года «Об утверждении проектов ликвидации шахт "Бошняково", "Макаровская", "Мгачи" ОАО "Сахалинуголь", был утвержден проект ликвидации шахты «Мгачи».

Ликвидационная комиссия по ликвидации шахты « Мгачи» образована приказом открытого акционерного общества « Сахалинуголь» от 24 февраля 1998 года №15.

Согласно записям в трудовой книжке Тригубовой В.П., 14 июня 1962 года она была принята на работу породовыборщицей ОТК на шахту «Мгачи» и проработала на шахте «Мгачи» до 19 февраля 1988 года, то есть ее трудовой стаж в угольной отрасли составляет 25 лет 8 месяцев.

Согласно справки ГУ УПФ РФ по Александровск-Сахалинскому району, Тригубова В.П. является получателем пенсии по возрасту с 19.06.1985 года.

Из протокола заседании ликвидационной комиссии ОАО «Сахалинуголь» от 26.02.2002 г. следует, что в ликвидационную комиссию ОАО «Сахалинуголь» по состоянию на 26 февраля 2002 года поступило заявление от бывшего работника шахты «Мгачи» (пенсионера) Тригубовой В.П. с просьбой включить ее в списки очередников 2 этапа переселения. Согласно указанного протокола, Трегубова В.П. была включена в список бывших работников ликвидируемой шахты «Мгачи» ОАО «Сахалинуголь» на предоставление жилья за счет средств господдержки угольной промышленности .

В указанные списки очередников из числа бывших работников ликвидируемого ОАО « Угольная компания Сахалинуголь» – шахты Мгачи на предоставление жилья за счет средств господдержки угольной промышленности по направлению финансирования «Реализция программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков», Тригубова В.П.  была включена как пенсионер, уволенный с шахты «Мгачи» в связи с уходом на пенсию.

Согласно протокола заседания местного Наблюдательного Совета от 14.07.2005 г., в связи с выходом Постановления Правительства РФ №840 от 24.12.04 г. и Закона РФ № 122 «О предоставлении жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче угля», Трегубова В.П. была исключена из списков на получение жилищной субсидии бывших работников шахты «Мгачи», уволенных до ликвидации предприятия.

В протоколе заседания ликвидационной комиссии от 26.02.2002 года и в протоколе заседания местного наблюдательного Совета от 14.07.2005 года, при написании фамилии Тригубовой В.П. была допущена ошибка и ее фамилия значится как Трегубова.

Решением Александровск-Сахалинского городского суда от 13 мая 2011 года  установлен факт принадлежности трудовой книжки выданной на имя Холод-Трегубовой Валентины Петровны , Тригубовой Валентине Петровне.

При таких обстоятельствах, суд считает установленным, что решением ликвидационной комиссии от 26.02.2002 года в список бывших работников ликвидируемой шахты «Мгачи» ОАО «Сахалинуголь» на предоставление жилья за счет средств господдержки угольной промышленности  была включена истец Тригубова В.П. Данный факт ответчиком не оспаривается.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2004 года №840, был утвержден «Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности». В соответствии с п.п. «е» п. 8 указанного Перечня, право на предоставление жилья по новому месту жительства имеют, работники, высвобожденные до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности.

Исходя из данной нормы закона и руководствуясь рекомендациями ГУ «Соцуголь», местный наблюдательный Совет принял решение об исключении Тригубовой В.П. из списков на получение жилищной субсидии бывших работников шахты «Мгачи» .

Согласно пункту 1 статьи 154 Федерального Закона от 22 августа 2004 года № 122 ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых  законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Как установлено судом, Тригубова В.П. на момент ликвидации шахты «Мгачи» являлась бывшим работником шахты «Мгачи», относилась к социально не защищенным категориям граждан из числа бывших работников шахты «Мгачи» (пенсионер) и имела право на получение жилья по новому месту жительства за счет средств государственной поддержки угольной отрасли.

Поскольку право Тригубовой В.П. на получение жилья за счет средств государственной поддержки угольной отрасли возникло до 01 января 2005 года, то последующие изменения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жильем бывших работников угольной промышленности, не могут быть препятствием в реализации им указанного права.

При таких обстоятельствах, заявленные Тригубовой В.П. требования о восстановлении ее в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, являются законными и обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного,  руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л:

 

Исковые требования Тригубовой В.П. к администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» удовлетворить.

Обязать администрацию городского округа «Александровск-Сахалинский район» восстановить Тригубову В.П. в списках работников ликвидированной шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 03.06.2011 08:12 (МСК)