Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по заявлению КУМС ГО Александровск-Сахалинский район об отсрочке исполнения решения

 

Дело № 2-149/11

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

27 мая 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе

председательствующего судьи

 

Минькиной И.В.,

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа « Александровск-Сахалинский район» об отсрочке исполнения решения суда от 4 апреля 2011 по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Шульги С.А. к Комитету по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» о предоставлении жилого помещения,

 

У с т а н о в и л :

 

Решением Александровск-Сахалинского городского суда от 4 апреля 2011 года по гражданскому делу №2-149 /2011 по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Шульги С.А. к Комитету по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» о предоставлении жилого помещения, на Комитет по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» возложена обязанность предоставить Шульге С.А. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в границах ГО «Александровск-Сахалинский район», отвечающее установленным санитарно-техническим требованиям по нормам предоставления жилого помещения, установленным на территории ГО «Александровск-Сахалинский район».

29 апреля 2011 года Комитет по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения суда сроком на 6 месяцев, указав, что в бюджете на 2011 год средств для приобретения жилых помещений в целях их дальнейшего распределения гражданам по решениям суда не предусмотрено, строительство жилья не ведется с 1994 года. В связи с чем Комитет по управлению муниципальной собственностью не имеет возможности исполнить решение суда в установленный законом срок. Жилое помещение будет предоставлено Шульге С.А. в порядке очередности, с учетом других решений суда о предоставлении жилья, вынесенных ранее, а также возможно и за счет высвобождаемого жилья гражданами, получившими жилищную субсидию.

В судебное заседание представитель Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание взыскатель Шульга С.А. не явился , просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения заявленных Комитетом по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» требований возражал.

Представитель Отдела судебных приставов по Александровск- Сахалинскому району в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени слушания дела, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании помощник Александровск-Сахалинского городского прокурора Аринархов В.В. возражал против удовлетворения заявленных Комитетом по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» требований.

В соответствии с ч.2 ст. 203 ГПК РФ  неявка лица участвующего в деле, не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Выслушав мнение прокурора, исследовав материал дела, суд считает заявленное ходатайство не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 203 ГПК РФ суд рассмотревший дело по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

Решение Александровск-Сахалинского городского суда от 4 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Шульги С.А. к Комитету по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» о предоставлении жилого помещения, вступило в законную силу 15 апреля 2011 года.

Принудительное исполнение решения Александровск-Сахалинского суда от 4 апреля 2011 года осуществляется отделом судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району, которым 21 апреля 2011 года было возбуждено исполнительное производство в отношении должника – Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район».

В обоснование заявленных требований Комитетом по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» представлены списки граждан, которым необходимо предоставить жилые помещения по судебным решениям, уведомление о лимите бюджетных обязательств на 2011 год Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район», список квартир, которые могут быть высвобождены в 2011 году.

Согласно требований ст. 203 ГПК РФ, основаниями для отсрочки исполнения решения суда являются конкретные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения решения суда в установленные сроки.

Статья 434 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Ходатайствуя об отсрочке, заявитель указал на отсутствие в муниципальном жилищном фонде свободных благоустроенных квартир, отсутствие у Комитета по управлению муниципальной собственностью денежных средств на приобретение квартир для предоставления их гражданам. Однако данные обстоятельства не могут служить основанием для отсрочки исполнения решения суда, так как в данном случае затрагиваются существенные интересы истца, связанные с обеспечением его права на жилище, а ответчиком не принимается достаточных мер для реализации данного права.

Доводы ответчика о предоставлении Шульге С.А. жилого помещения за счет высвобождаемого жилья, носят предположительный характер, без указания какое жилое помещение и в какой конкретно срок будет предоставлено Шульге С.А.

В определении от 18 апреля 2006 года №104-О, Конституционный Суд Российской Федерации, указал, что основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Учитывая  установленные по делу обстоятельства, мнение взыскателя, прокурора, суд считает, что предоставление отсрочки исполнения решения суда от 4 апреля 2011 года приведет и к дальнейшему нарушению прав и законных интересов взыскателя Шульги С.А.

Руководствуясь ст. 203, 434 ГПК РФ, суд

 

О п р е д е л и л:

 

В удовлетворении ходатайства Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» об отсрочке исполнения решения суда от 4 апреля 2011 года по гражданскому делу №2-149/2011 по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах Шульги С.А. к Комитету по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» о предоставлении жилого помещения, отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 31.05.2011 04:44 (МСК)