Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение в отношении Гараева Н.М. и Гараевой Е.А. о выселении из незаконно занимаемого помещения

 

Дело № 2-178/2011

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

18 мая 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.

при секретаре

Стародубцеве А.Б.

с участием прокурора

Аринархова В.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» к Гараеву Н.М. и Гараевой Е.А. о выселении из незаконно занимаемого помещения,

 

У с т а н о в и л:

 

Истец Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» (далее КУМС) обратился в Александровск-Сахалинский городской суд с исковым заявлением к Гараеву Н.М. и Гараевой Е.А. о выселении их и их несовершеннолетней дочери Гараевой А.Н. из незаконно занимаемого помещения,у казав, что в жилом помещении (квартире), расположенном по адресу: Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. **, зарегистрированы и проживают на основании договора социального найма от 12.09.2007г. №27 Гараев Н.М., Гараева Е.А. - супруга, Гараева А.Н. 2003 года рождения – дочь. В 2010 году в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010, принятой Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153 обратился Гараев Н.М. о предоставлении ему и членам его семьи субсидии на приобретения жилья на территории Хабаровского края. 1 февраля 2010 г. между Комитетом по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» (далее Комитет) и Гараевой Е.А., Гараевым Н.М. и Гараевой А.Н. было заключено соглашение о расторжении договора социального или коммерческого найма жилого помещения, а также было заключено обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения, расположенного по адресу: с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. ** в муниципальный жилищный фонд. Гараевым Н.М. была получена социальная выплата по государственному жилищному сертификату (далее жилищный сертификат) серия ПС № 320449 в размере **** руб. для приобретения жилья в Хабаровском крае, на семью в составе 3 человека. Жилищный сертификат был реализован 21 мая 2010г., на предоставленные средства было приобретено жилое помещение в Хабаровском крае, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности №27 АВ 422702 от 29.04.2010г., что подтверждается выпиской оплаченных государственных жилищных сертификатов. Согласно представленной справке, выданной ООО «Циклон» №309 семья Гараева зарегистрирована и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. **. Комитетом в адрес ответчиков было направлено предупреждение о необходимости добровольно освободить жилое помещение в срок до 5 марта 2011г., которое было получено лично под роспись. В нарушении указанных выше норм закона ответчики не сдали свое жилое помещение в муниципальный жилищный фонд и продолжают в нем проживать. На основании изложенного, просит суд выселить Гараева Н.М., Гараеву Е.А. и Гараеву А.Н. из жилого помещения, расположенного по адресу: Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. **.

В судебном заседании представитель истца Пантюхина К.В. заявленные требования поддержала в части выселения Гараева Н.М. и Гараевой А.Н. в обоснование указав доводы, содержащиеся в исковом заявлении.

Производство по делу в части заявленных исковых требований к Гараевой Е.А. о выселении, судом прекращено  в связи с отказом истца от иска.

Ответчик Гараев Н.М. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомлен о месте, дате и времени судебного разбирательства, о  причинах неявки суд не уведомил.

Ответчик Гараева Е.А. в судебное заседание не явилась, будучи надлежащим образом уведомлена о месте и времени слушания , о причинах неявки суд не уведомила.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав лиц участвующих в деле, заключение прокурора полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет исковые требования Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа Александровск-Сахалинский район по следующим основаниям.

Согласно договору социального найма жилого помещения № 27 от 13.09.2007 года Гараевой Е.А., совместно с членами семьи Гараевым Н.М. и Гараевой А.Н. передано в бессрочное владение  и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности из трех комнат, общей площадью 65,1 кв.м по адресу: ул. Первомайская, ** кв. **.

Государственным жилищным сертификатом ПС № 320449 удостоверяется, что Гараев Н.М. является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище». Ему предоставляется за счет федерального бюджета субсидия в размере **** рублей для приобретения жилого помещения на территории Хабаровского края, рассчитанная с учетом 2-х совместно проживающих с ним членов семьи: женой Гараевой Е.А, и несовершеннолетней дочери Гараевой А.Н.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении по договору социального найма, является предоставление им обязательства о расторжении указанного договора. Жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается по договору мены органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в обмен на государственный жилищный сертификат. Обязательство о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение обязательства о расторжении договора социального найма или об отчуждении по договору мены жилого помещения осуществляется в двухмесячный срок после приобретения гражданином жилья за счет предоставленной ему жилищной субсидии.

Из предоставленного суду обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения от 1 февраля 2010 года следует, что в связи с предоставлением государственного жилищного сертификата, Гараев Н.М. принимает на себя обязательство освободить жилое помещение из трех комнат площадью 65,1  кв.м. в квартире 22 дома 42-а по ул. Первомайской в с.Мгачи Александровск-Сахалинского района, находящееся в муниципальной собственности в 2-х месячный срок с даты реализации жилищного сертификата, совместно с проживающими с ним членами семьи. Данное обязательство подписано Гараевым Н.М., а также проживающим совместно с ним совершеннолетним членом семьи Гараевой Е.А.

Согласно Соглашению о расторжении договора социального найма жилого помещения от 1 февраля 2010 года Гараева Е.А. принимает на себя обязательство сдать занимаемое ею жилое помещение по адресу с.Мгачи Александровск-Сахалинского района ул. Первомайская, ** кв. ** в двухмесячный срок после приобретения им жилья по новому месту жительства. В тот же срок считается расторгнутым договор социального найма жилого помещения. Данное соглашение подписано Гараевой Е.А. и Гараевым Н.М.

Согласно выписки из реестра оплаченных государственных жилищных сертификатов по Администрации Сахалинской области, средства по государственному сертификату ПС № 320449 на имя Гараева Н.М. перечислены 21.05.2010 г. на приобретении квартиры в Хабаровском крае.

Согласно статьи 309 Гражданского Кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Согласно справки УФМС России по Сахалинской области ответчик Гараева Е.А. снята с регистрационного учета по адресу с. Мгачи улица Первомайская дом ** квартира **, 23 апреля 2011 года .

Ответчик Гараев Н.М., согласно справки с места жительства до настоящего времени значится зарегистрированным и проживает по адресу с. Мгачи, ул. Первомайская дом ** кв. **, вместе с ним значится проживающей и его несовершеннолетняя дочь Гараева А.Н.

Как установлено судом ответчик и его несовершеннолетняя дочь были вселены в  вышеуказанное жилое помещение на основании договора социального найма жилого помещения № 27 от 12.09.2007 г.

Предоставленное ответчику жилое помещение расположенное по адресу с.Мгачи Александровск-Сахалинского района ул. Первомайская, ** кв. ** является муниципальной собственностью.

Согласно ч.1 статьи 35 Жилищного Кодекса РФ, (действующего с 1 марта 2005 года) в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.       

Судом установлено, что ответчик и его несовершеннолетняя дочь Гараева А.Н. утратили право пользования жилым помещением в с. Мгачи Александровск-Сахалинского с момента приобретения жилья по государственному жилищному сертификату. В установленный договором двухмесячный срок с момента приобретения жилья, занимаемое ими жилое помещение освобождено не было, следовательно,  они подлежат выселению по требованию собственника  жилого помещения – Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район».

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в доход бюджета городского округа «Александровск-Сахалинский район» в размере **** рублей.

Руководствуясь ст. 194-198  ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л:

Исковые требования Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» удовлетворить.

Выселить Гараева Н.М. и Гараеву А.Н. из квартиры, расположенной по адресу с. Мгачи Александровск-Сахалинского района Сахалинской области улица Первомайская, дом ** квартира **.

Взыскать с Гараева Н.М. в бюджет городского округа «Александровск-Сахалинский район» судебные расходы в сумме **** рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течении 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд со дня изготовления мотивированного решения.

 

 

Председательствующий судья

Минькина И.В.

 

опубликовано 24.05.2011 09:17 (МСК), изменено 30.05.2011 07:53 (МСК)