Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение в интересах неопределеннго круга лиц о возложении обязанности по оснащению медицинского кабинета необходимым оборудованием

 

Дело № 2-193/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

5 мая 2011 г.

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Пелецкой Т.П.

при секретаре

Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №6» о возложении обязанности по оснащению медицинского кабинета необходимым оборудованием,

 

У с т а н о в и л:

 

Александровск-Сахалинский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №6» о возложении обязанности по оснащению медицинского кабинета необходимым оборудованием мотивируя тем, что при проведении проверки в указанном образовательном учреждении установлено нарушение Приложения № 1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года и оснащенность медицинского кабинета составляет менее 100%. На момент проверки установлено, что отсутствуют: динамометр ручной, 1 фонендоскоп, 1 бикс большой, 3 лотка почкообразных, очки в детской оправе (Дрр 56- 58 мм) с линзами в 1 дптр, полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б. Рабкина, 1 бикс маленький, плантограф деревянный, 7 шин(Крамера, Дитерихса пластмассовых для верхних конечностей). Считает, что бездействие МОУ СОШ №6, выразившиеся в нарушении требований санитарно-эпидемиологического законодательства и непринятии мер к их устранению, нарушает права неопределенного круга лиц на защиту их жизни, здоровья. Установить количество граждан получающих образование в указанном образовательном учреждении или обучающихся в будущем не представляется возможным, в связи с чем, настоящий иск предъявляется в интересах неопределенного круга лиц и просит суд обязать МОУ СОШ №6 в срок до 01.09.2011 г. устранить нарушения Правил и норм санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно: оснастить медицинский кабинет недостающим оборудованием, медицинское оборудование и инструментарий расставить и подготовить к эксплуатации.

В судебном заседании представитель Александровск-Сахалинского городского прокурора Аринархов В.В. уточнил заявленные требования и просил суд обязать МОУ СОШ №6 в срок до 1 сентября 2011 года устранить допущенные нарушения правил и санитарно-эпидемиологических норм, а именно: оснастить медицинский кабинет следующим оборудованием: динамометром ручным,  очками в детской оправе (Дрр 56- 58 мм) с линзами в 1 дптр, полихроматическими таблицами для исследования цветоощущения Е.Б. Рабкина, плантографом деревянным,  медицинское оборудование и инструментарий расставить и подготовить к эксплуатации, в обоснование заявленных требований привел доводы изложенные в исковом заявлении.

Представитель МОУ СОШ № 6 в судебном заседании Лавренникова Н.В. с уточненными требованиями согласилась, указав, что финансовых средств для приобретения необходимого медицинского оборудования не хватает, поэтому оснащение медицинского кабинета происходит постепенно.

Представитель третьего лица – управления образования ГО «Александровск-Сахалинский район» Соколова В.Г. в судебном заседании не возражала против удовлетворения  уточненных  требований, пояснив, что финансовая возможность для приобретения указанного в иске инструментария и медицинского оборудования у МОУ СОШ № 6 в 2011 году отсутствует в связи с ограниченностью средств в бюджете общеобразовательного учреждения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 8. Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Статья 28 указанного Федерального закона устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения: в дошкольных и других образовательных учреждениях, независимо от организационно-правовых форм, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников,  выполняться требования санитарного законодательства.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02» с 1 сентября 2003 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года.

Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета общеобразовательного учреждения приведен в Приложении №1 к указанным Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Как установлено в  судебном заседании и не оспаривается ответчиком, в ходе проведенной прокурорской проверки в МОУ СОШ №6 в г. Александровск-Сахалинском было установлено, что в медицинском кабинете образовательного учреждения, в  нарушение указанного перечня, отсутствуют очки в детской оправе (Дрр 56- 58 мм) с линзами в 1 дптр, полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б. Рабкина, динамометр ручной, плантограф деревянный.

Согласно пункту 1 части 2 ст. 32 Федерального закона от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относятся материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

При таких обстоятельствах, заявленные прокурором требования о возложении на ответчика обязанности по оснащению медицинского кабинета МОУ СОШ №6 г. Александровск-Сахалинского необходимым оборудованием являются законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л:

 

Исковые требования Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №6» о возложении обязанности по оснащению медицинского кабинета необходимым оборудованием, удовлетворить.

Обязать муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»  в срок до 1 сентября 2011 года оснастить медицинский кабинет следующим оборудованием: очками в детской оправе (Дрр 56- 58 мм) с линзами в 1 дптр, полихроматическими таблицами для исследования цветоощущения Е.Б. Рабкина, динамометром ручным,  плантографом деревянным; медицинское оборудование и инструментарий расставить и подготовить к эксплуатации.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд с момента изготовления мотивированного решения.

 

 

Судья

Пелецкая Т.П.

 

опубликовано 13.05.2011 08:15 (МСК)