Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об изменении постановления по делу об административном правонарущении

 

Дело № 12-2/2011

Р Е Ш Е Н И Е

об изменении постановления по делу об административном правонарушении

 

 

г. Александровск-Сахалинский

25 февраля 2011 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Иеропуло Я.Ф.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении физического лица М., и жалобу на постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» С. по делу об административном правонарушении от 30 января 2011 года,

 

У с т а н о в и л:

 

30 января 2011 года инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» С. в отношении М. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение пешеходом Правил дорожного движения (ПДД).

Согласно постановлению 65 АВ 241592 от 30 января 2011 года в этот день в 10 часов 30 минут М. в нарушение п. 4.1 ПДД двигался по проезжей части улицы Осоавиахимовская в городе Александровске-Сахалинском при наличии тротуара. Действия М. квалифицированы инспектором ДПС по ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на него наложено административное наказание в виде штрафа в размере **** рублей.

08 февраля 2011 года на постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» от 30 января 2011 года М. принесена жалоба, в которой он просит отменить вышеуказанное постановление инспектора ДПС и производство по делу прекратить.

В обоснование своей жалобы Морозов А.А. приводит следующие доводы.

Автор жалобы считает, что в его действиях нет состава административного правонарушения, поскольку движение по тротуару вдоль улицы Осоавиахимовской было невозможно из-за сугробов.

Как установлено материалами административного дела и не оспаривается лицом, привлекаемым к административной ответственности, 30 января 2011 года примерно в 10 часов 30 минут М. двигался по правому краю проезжей части улицы Осоавиахимовская в городе Александровске-Сахалинском. При этом вдоль проезжей части имеется тротуар, который в этот день был расчищен от снега и по нему пешеходы двигались без каких-либо препятствий.

В судебном заседании М. пояснил, что возле магазина «Хозтовары» по ул. Осоавиахимовской был большой сугроб, перегораживавший проход по тротуару со стороны ул. Луговой. Однако возле остановки общественного транспорта имелась тропинка, ведущая к тротуару.

Инспекторы ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» С. и Ф. пояснили суду, что у пешеходов имелась возможность обойти сугроб с двух сторон и двигаться по тротуару не выходя на проезжую часть улицы Осоавиахимовская.

Выслушав свидетелей, автора жалобы М. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Часть 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение пешеходом Правил дорожного движения.

Являясь участником дорожного движения, М., в силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, обязан знать и соблюдать требования названных Правил.

Согласно пункту 4.1 Правил пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

В нарушение указанной нормы пешеход М. 30 января 2011 года примерно в 10 часов 30 минут при наличии тротуара вдоль ул. Осоавиахимовской в городе Александровске-Сахалинском и возможности двигаться по нему, шёл по краю проезжей части попутно движению транспортных средств.

Доводы М. о том, что движение по тротуару было невозможно из-за сугроба не нашли своего подтверждения в судебном заседании и опровергаются как показаниями свидетелей, так и объяснениями самого М.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено уполномоченным на то должностным лицом без нарушений закона, и судом не установлено никаких существенных недостатков, допущенных при вынесении постановления.

Оценив в совокупности доказательства по делу, суд считает, что вина М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушение пешеходом Правил дорожного движения, нашла своё подтверждение.

Санкция ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или штраф в размере **** рублей.

Суд пришёл к выводу, что обстоятельства, изложенные в постановлении, соответствуют собранным по делу доказательствам, оснований для отмены постановления нет, доводы жалобы являются несостоятельными, а сама жалоба не подлежит удовлетворению.

Инспектором ДПС действия М. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ как нарушение пешеходом Правил дорожного движения. Оснований для прекращения производства по делу судом не установлено.

В то же время, принимая во внимание, что правонарушение совершено М. впервые, по делу отсутствуют отягчающие административную ответственность обстоятельства, суд считает наказание, назначенное М. инспектором ДПС С., чрезмерно суровым.

Справедливым наказанием М. по мнению суда является предупреждение, в связи с чем суд изменяет постановление 65 АВ 241592 от 30 января 2011 года по делу об административном правонарушении в части наложенного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

Р е ш и л:

 

Постановление 65 АВ 241592 инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по «Александровск-Сахалинскому району» С. от 30 января 2011 года по делу об административном правонарушении изменить.

Отменить наложенное на М. административное наказание в виде штрафа в размере **** рублей и наложить на него административное наказание в виде предупреждения.

Жалобу М. на постановление 65 АВ 241592 инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по «Александровск-Сахалинскому району» С. от 30 января 2011 года по делу об административном правонарушении оставить без удовлетворения.

Настоящее решение вступает в силу с момента вынесения.

 

 

Судья

Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 27.04.2011 10:01 (МСК)