Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об административном правонарушении в отношении К.

 

Дело № 12-4/2011

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

18 марта 2011 года

 

 

Судья Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области

Иеропуло Я.Ф.

при секретаре

Грибоедовой А.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Александровск-Сахалинского городского суда материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении физического лица К., предусмотренное ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, и жалобу на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района о наложении административного наказания от 10 февраля 2011 года,

 

У с т а н о в и л:

 

27 ноября 2010 года инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Б. в отношении К. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Согласно протоколу 65 АА 060644 регистрационный № 3445, составленному 27 ноября 2010 года в 10 часов 05 минут, К. употребила алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому она причастна.

10 февраля 2011 года мировым судьёй судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области по результатам рассмотрения материалов административного дела вынесено постановление о наложении на К. административного наказания по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на один год семь месяцев.

02 марта 2011 года с соблюдением срока обжалования, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 10 февраля 2011 года К. принесена жалоба, в которой она просит отменить вышеуказанное постановление мирового судьи как незаконное, поскольку в мировом суде было допущено нарушение её права на защиту, выразившееся в рассмотрении дела по существу без участия К. и её защитника.

При рассмотрении дела в мировом суде, а также в заседании суда апелляционной инстанции К. пояснила, что в период с конца января до середины февраля 2011 года часто отлучалась по служебной необходимости на рыболовецкие станы в с.Трамбаус и с.Хоэ, где отсутствует мобильная связь. В то же время К. пояснила суду, что регулярно созванивалась с бывшим мужем, остававшимся с ребёнком, однако он ей не сообщил о наличии вызовов в суд. При этом К. знала о назначенной мировым судьёй судебно-медицинской экспертизе и об отложении судебного заседания до её производства.

Допрошенный в качестве свидетеля К1. пояснил суду, что в период с конца января до середины февраля 2011 года проживал по адресу: г. Александровск-Сахалинский, ул. Красноармейская, д. **, кв. ** в квартире своей бывшей жены в связи с её частыми отъездами по служебным делам. По указанному адресу часто приходили люди, спрашивали К., приносили какие-то документы. Он отвечал, что её нет, отказывался получать для неё какие-либо документы. В указанный период К. несколько раз приезжала домой, а также он общался с ней по телефону, однако о том, что к ней приходили и что-либо передавали свидетель ей не сообщал, а она не интересовалась.

Выслушав К. и её защитника Самарцева А.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

27 ноября 2010 года в период с 03 до 05 часов в городе Александровске-Сахалинском напротив дома № ** по улице Строкова произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода С. и транспортного средства под управлением К. Указанное ДТП было оформлено надлежащим образом сотрудниками ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район». Факт происшествия подтверждается схемой и протоколом осмотра места ДТП, протоколом осмотра транспортного средства, оформленными с соблюдением требований закона, рапортами инспектора ДПС Б. и дежурного ОВД Кислицына Д.С., и объяснениями участников ДТП К. и С., данными ими в том числе и в ходе судебного разбирательства. Кроме того, причастность к ДТП К. подтверждается и показаниями свидетелей Б., Старчеуса Е.А., С., Сидорова С.Ю., Гусева А.В., Коновалова СВ. и Хуснулина Ю.В. По факту дорожно-транспортного происшествия с участием К. следственным отделением при ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» 06 декабря 2010 года возбуждено уголовное дело, расследование по которому в настоящее время не окончено.

Не дождавшись прибытия к месту ДТП сотрудников ДПС, К. покинула место происшествия и употребила алкоголь, что подтверждается её собственными показаниями и актом медицинского освидетельствования № 16 от 27 ноября 2010 года.

В протоколе 65 АА 060644 регистрационный № 3445 имеется запись, подтверждённая подписью К., о том, что она употребила после ДТП спиртное.

Во всех процессуальных документах К. указывала адрес своего места жительства г. Александровск-Сахалинский, ул. Красноармейская, д. **, кв. **. Этот же адрес указан в Уставе общества с ограниченной ответственностью «РПП Александровск-Сахалинский» и иных документах предприятия как место его нахождения. Таким образом, адреса места жительства и работы К. совпадают. Иных адресов, номеров телефонов или других средств связи, по которым суд мог бы известить К. о месте и времени судебного заседания, она мировому судье не сообщила.

После получения заключения судебно-медицинской экспертизы мировым судьёй было назначено судебное заседание на 14 часов 30 минут 03 февраля 2011 года, о чём защитнику Самарцеву А.А. была направлена телеграмма, а К. нарочным направлялась судебная повестка. Согласно докладной курьера вручить К. повестку не представилось возможным, поскольку 31 января, 01, 02 и 03 февраля 2011 года в утренние и вечерние часы К. по указанному адресу не находилась, муж получать повестку отказался.

В связи с тем, что К. не была уведомлена о месте и времени рассмотрения дела, а её защитник по вызову не явился, мировой судья отложил разбирательство на 14 часов 30 минут 10 февраля 2011 года и вновь направил К. судебную повестку нарочным и уведомление телеграммой.

Однако повестка и телеграмма К. не были вручены по тем же причинам, по извещению за телеграммой К. не явилась, а защитник Самарцев А.А., будучи надлежащим образом уведомлённым о месте и времени рассмотрения дела, снова не явился в судебное заседание.

Об отложении рассмотрения дела ни К., ни её защитник Самарцев А.А. не ходатайствовали.

Исследовав приведённые выше обстоятельства, мировой судья справедливо усмотрел в поведении К. признаки уклонения от получения извещений с целью затянуть рассмотрение дела и избежать административного наказания вследствие истечения срока давности привлечения к административной ответственности и, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» принял законное решение рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и его защитника.

Суду не представлено доказательств невозможности получения К. уведомлений о месте и времени судебного заседания по чрезвычайным обстоятельствам.

В судебном заседании установлено, что К. периодически приезжала в г. Александровск-Сахалинский, и, зная о том, что в производстве мирового суда находится дело о совершении ею административного правонарушения, рассмотрение которого отложено в связи с назначением судебно-медицинской экспертизы, имела возможность выяснить дату и время следующего судебного заседания. Более того, защитник К. Самарцев А.А. дважды надлежащим образом заблаговременно уведомлялся о предстоящих судебных заседаниях, однако ни защитник Самарцев А.А., ни К. не заявляли ходатайств об отложении рассмотрения дела в связи с их занятостью и невозможностью явиться в судебное заседание, что также говорит о выполнении мировым судьёй всех возможных действий по уведомлению К. о времени и месте рассмотрения дела и правильности выводов суда об умышленном уклонении К. от получения повесток.

В связи с изложенным, суд находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными, а саму жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мировым судьёй в полном объёме и в совокупности исследованы доказательства по делу, им дана надлежащая оценка, и действия К. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Оснований для прекращения производства по делу судом не установлено.

Вместе с тем, постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 10 февраля 2011 года о наложении административного наказания в отношении К. подлежит изменению, поскольку, принимая решение о размере наказания, мировой судья не учёл наличие у К. обстоятельства, смягчающего её административную ответственность и предусмотренного п. 5 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ – совершение административного правонарушения женщиной, имеющей малолетнего ребенка. Наличие у К. малолетнего ребёнка подтверждается копией свидетельства о рождении её сына К..

С учётом установленного смягчающего административную ответственность К. обстоятельства суд полагает возможным изменить назначенное мировым судьёй наказание, уменьшив срок лишения права управления транспортным средством.

Судом не установлено других процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления от 10 февраля 2011 года и возвращение дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

Р е ш и л:

 

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 10 февраля 2011 года о наложении административного наказания изменить, снизив срок лишения К. права управления транспортными средствами до 01 (одного) года 06 (шести) месяцев.

Жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 10 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении оставить без удовлетворения.

 

Настоящее решение вступает в силу с момента вынесения.

 

 

Судья

Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 27.04.2011 10:01 (МСК)