Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по апелляционной жалобе Чувашевой М.М.

 

Дело № 11-2/2011

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

29 марта 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области

 

председательствующего судьи

Иеропуло Я.Ф.

при секретаре

Грибоедовой А.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Червякова Б.Б. к Червяковой (Чувашевой) М.М. о снижении размера алиментов, взыскиваемых на содержание бывшей супруги, и освобождении от уплаты задолженности по этим алиментам, решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 13 декабря 2010 года, которым постановлено:

«взыскивать с Червякова Б.Б., в пользу бывшей супруги Чувашевой (Червяковой) М.М. алименты на её содержание в размере ¼ минимального размера оплаты труда, который подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда ежемесячно, начиная со дня вступления в силу решения по настоящему делу и до достижения Чувашевой К.Б., 28 января 2009 года рождения, трехлетнего возраста.

Частично освободить Червякова Б.Б., от уплаты алиментов, установленных решением мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области № 2-162/09 от 23.01.2009 года, взыскиваемых в пользу бывшей супруги Чувашевой (Червяковой) М.М. на её содержание, исчислив размер задолженности по уплате алиментов из размера ¼ минимального размера оплаты труда ежемесячно за период с 22 января 2010 года до вступления в силу решения по настоящему делу.

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области № 2-162/09 от 23.01.2009 года в части размера взыскиваемых алиментов признать утратившим силу»,

по апелляционной жалобе Чувашевой (Червяковой) М.М. на решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 13 декабря 2010 года,

 

У с т а н о в и л:

 

Червяков Б.Б. обратился в суд с иском к Червяковой (Чувашевой) М.М. о снижении размера алиментов, взыскиваемых на содержание бывшей супруги, и освобождении от уплаты задолженности по этим алиментам указав, что с 06 марта 1999 года стороны состояли в зарегистрированном браке. От брака у истца Червякова Б.Б. и ответчицы Червяковой (Чувашевой) М.М. имеются двое несовершеннолетних детей 1999 и 2009 годов рождения, на содержание которых им выплачиваются алименты. Кроме того, на основании решения мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 23 января 2009 года с него в пользу ответчицы взысканы алименты на её содержание в размере **** рублей ежемесячно, до достижения дочерью Ксенией 2009 года рождения трехлетнего возраста. При этом размер алиментов, взыскиваемых на содержание супруги, был исчислен исходя из его среднего заработка, составлявшего в тот период **** рублей ** копеек. В настоящее время истец Червяков Б.Б. нигде не работает, источников дохода не имеет, в связи с чем выплачивать алименты на содержание ответчика в размере, установленном судебным решением, не имеет возможности, что также влечёт образование задолженности по их выплате. В этой связи истец просит уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на содержание ответчика, до **** рублей ежемесячно, а также освободить от уплаты задолженности по выплате алиментов.

Мировой судья судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области постановил приведённое выше решение.

Ответчик Чувашева М.М. с решением мирового судьи не согласилась и подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить полностью решение мирового судьи от 13 декабря 2010 года. В обоснование своей жалобы Чувашева М.М. привела следующие доводы.

По мнению ответчицы, суд первой инстанции, принимая решение, не учёл, что истец имеет задолженность по алиментам, надлежащие справки о зарплате и доходах в службу судебных приставов своевременно не представляет, в настоящее время оказывает юридические услуги, не являясь предпринимателем. Червяковым Б.Б. представлен суду фиктивный трудовой договор с ООО «Эко-Строй» и справка о заработной плате в размере **** рублей. Кроме того, по мнению Чувашевой М.М. доход истца составляет не менее **** рублей в месяц, поскольку он имеет возможность снимать квартиру в городе Хабаровске, содержит неработающую супругу. Также суд необоснованно сделал вывод о том, что погашение Червяковым Б.Б. кредитного обязательства в феврале 2010 года в сумме более **** тысяч рублей, не соотносится с исполнением алиментного обязательства. Погашение кредита при наличии задолженности по алиментным обязательствам, по мнению ответчицы, следует расценивать как наличие достаточных средств и для уплаты алиментов на детей и на содержание бывшей супруги. Суд первой инстанции не учёл также, что дохода Чувашевой М.М. недостаточно для содержания двух детей, поскольку он гораздо ниже прожиточного минимума для одного трудоспособного человека и двух детей, исходя из установленного в Сахалинской области прожиточного минимума для указанной категории людей.

В судебное заседание истец Червяков Б.Б. не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещён надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял, не возражал против рассмотрения дела в его отсутствие.

В судебное заседание представитель истца Скибин А.И., действующий на основании доверенности от 04 марта 2010 года, не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещён надлежащим образом, ходатайства об отложении судебного заседания и обязательном своём участии в разбирательстве не заявлял.

В судебное заседание ответчица Чувашева М.М. не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, ходатайства об отложении судебного заседания и обязательном своём участии в разбирательстве не заявляла.

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие не явившихся истца, его представителя и ответчика.

Проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, суд приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения мирового судьи, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Мировым судьёй и судом апелляционной инстанции установлено, что Червяков Б.Б. и Чувашева М.М. состояли в зарегистрированном браке с 06 марта 1999 года. 09 марта 2010 года брак между Червяковым Б.Б. и Чувашевой М.М. расторгнут. От совместного брака у Червякова и Чувашевой имеются двое несовершеннолетних детей, на содержание которых Червяков Б.Б. обязан уплачивать алименты в пользу Чувашевой М.М.. Кроме того, решением мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 23 января 2009 года с Червякова Б.Б. в пользу Чувашевой М.М. взысканы алименты на её содержание в размере **** рублей ежемесячно в период её беременности и после рождения общего ребенка до достижения им трехлетнего возраста, начиная со дня вступления решения в законную силу. Как следует из решения мирового судьи от 23 января 2009 года при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание Чувашевой М.М., мировой судья исходила из среднего заработка Червякова Б.Б., составлявшего **** рублей ** копеек. В настоящее время истец Червяков Б.Б. заявил требование о снижении указанного размера алиментов до **** рублей, начиная с 21 января 2010 года, и об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание бывшей супруги.

В силу статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребенка.

В соответствии с п. 1 ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Согласно ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных ст.ст. 89, 90 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 Семейного кодекса Российской Федерации).

Как установлено в судебном заседании, Червяков Б.Б. 21 января 2010 года был уволен с должности федерального судьи с отчислением из штата Александровск-Сахалинского городского суда. Согласно записям в трудовой книжке Червякова Б.Б., в период с 22 января 2010 года по 07 ноября 2010 года истец трудоустроен не был. С 08 ноября 2010 года Червяков Б.Б. состоит в должности юрисконсульта ООО «Эко-Строй» и его средняя заработная плата составляет **** рублей в месяц. Червяков Б.Б. состоит в браке с Червяковой О.А., которая на дату принятия мировым судом решения состояла на «Д»-учёте в МУЗ «Родильный дом № 2» г.Хабаровска по поводу беременности. 09 января 2011 года у Червякова Б.Б. и Червяковой О.А. родился сын Богдан, что подтверждается копией свидетельства о рождении I-ДВ № 822092 от 20 января 2011 года. Согласно записям в трудовой книжке, Червякова О.А. с 04 июня 2010 года является неработающей. Истец имеет алиментные обязательства, установленные судебным решением, в размере 1/3 части заработка или иного дохода на содержание двух несовершеннолетних детей.

Мировым судьёй правильно установлено, что материальное и семейное положение истца, учтённое при вынесении решения мирового судьи от 23 января 2009 года и позволявшее Червякову Б.Б. выплачивать алименты на содержание Чувашевой М.М. в размере **** рублей, существенно изменилось, в связи с чем указанный размер алиментов подлежит уменьшению.

При определении размера алиментов судом первой инстанции учитывалось и материальное положение Чувашевой М.М., которая в браке не состоит, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, и её средний заработок за 9 месяцев 2010 года составлял **** рублей.

В силу абзаца 4 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в случаях, предусмотренных ст.ст. 89, 90, 91 Семейного кодекса Российской Федерации, размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения.

С учётом имеющихся доказательств суд первой инстанции правильно оценил все обстоятельства дела и определил размер алиментов на содержание бывшей супруги Чувашевой М.М. в твердой денежной сумме равной ¼ минимального размера оплаты труда со дня вступления в силу решения по настоящему делу, которая подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Суд первой инстанции правильно указал, что увольнение Червякова Б.Б. с занимаемой должности федерального судьи, вопреки доводам ответчика, является уважительной причиной невозможности с 21 января 2010 года продолжать уплачивать алименты в размере, установленном решением мирового судьи от 23 января 2009 года. Представленные суду доказательства материального и семейного положения истца в настоящее время подтверждают и правильность решения мирового судьи о размере алиментов на содержание бывшей супруги в ¼ минимального размера оплаты труда. Поскольку указанный размер алиментов установлен решением суда с 21 января 2010 года, следовательно и задолженность Червякова Б.Б. по данному обязательству следует исчислять исходя из этого размера, а не из установленного решением от 23 января 2009 года.

Доводы ответчика Чувашевой М.М. о достаточном материальном положении истца для уплаты алиментов на её содержание в размере 2 минимальных размеров оплаты труда (**** рублей) суд находит несостоятельными.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком не представлено суду доказательств достаточности материального положения Червякова Б.Б. для уплаты им алиментов на содержание бывшей супруги в размере двух МРОТ. Её утверждение, что доход истца должен составлять не менее **** рублей в месяц ничем не подтверждается. В то же время в деле имеются документы, подтверждающие доход Червякова Б.Б. в размере **** рублей, и у суда нет оснований считать данные доказательства недостоверными.

Доводы Чувашевой М.М. о том, что Червяков Б.Б. имеет задолженность по алиментам и надлежащие справки о зарплате и доходах в службу судебных приставов своевременно не представляет, к существу рассматриваемого дела отношения не имеют.

Утверждение ответчицы о том, что истец в настоящее время оказывает юридические услуги, не являясь предпринимателем, и им представлены суду фиктивные трудовой договор с ООО «Эко-Строй» и справка о заработной плате в размере **** рублей ничем не подтверждаются, и суд не принимает данное заявление во внимание.

Погашение Червяковым Б.Б. кредитного обязательства в феврале 2010 года в сумме более **** тысяч рублей никак не может повлиять на его способность выплачивать алименты на содержание бывшей супруги в размере **** рублей либо двух минимальных размеров оплаты труда.  

Тот факт, что дохода Чувашевой М.М. недостаточно для содержания двух детей также не может быть основанием для установления размера алиментов на содержание бывшей супруги без учёта материального положения истца.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что мировой судья обоснованно взыскал с Червякова Б.Б. в пользу бывшей супруги Чувашевой (Червяковой) М.М. алименты на её содержание в размере ¼ минимального размера оплаты труда, который подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда ежемесячно, начиная со дня вступления в силу решения по настоящему делу и до достижения Чувашевой К.Б., 28 января 2009 года рождения, трехлетнего возраста, а также частично освободил Червякова Б.Б. от уплаты алиментов, установленных решением мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области № 2-162/09 от 23 января 2009 года, взыскиваемых в пользу бывшей супруги Чувашевой (Червяковой) М.М. на её содержание, исчислив размер задолженности по уплате алиментов исходя из ¼  минимального размера оплаты труда ежемесячно за период с 22 января 2010 года до вступления в силу решения по настоящему делу.

Разрешая спор, мировой судья правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Новые доказательства, которые могли бы повлиять на решение мирового судьи, сторонами в апелляционную инстанцию не представлены.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

О п р е д е л и л:

 

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 13 декабря 2010 года по иску Червякова Б.Б. к Червяковой (Чувашевой) М.М. о снижении размера алиментов, взыскиваемых на содержание бывшей супруги, и освобождении от уплаты задолженности по алиментам оставить без изменения, а апелляционную жалобу Червяковой (Чувашевой) М.М. без удовлетворения.

Определение апелляционного суда вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Судья

Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 27.04.2011 09:59 (МСК)