Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по жалобе Пахомова В.И. на постановление административной комиссии

 

Дело № 12-3/2011

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

г. Александровск-Сахалинский

16 марта 2011 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Пахомова В.И. на постановление административной комиссии городского округа Александровск-Сахалинский район №4/11 от 21 января 2011 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 статьи 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области»,

 

У с т а н о в и л:

 

Пахомов В.И. обратился в Александровск-Сахалинский городской суд с жалобой на постановление административной комиссии городского округа Александровск-Сахалинский район №4/11 от 21 января 2011 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 статьи 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» в соответствии с которым он был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» в виде штрафа в размере **** рублей. В обосновании жалобы указал, что выводы административной комиссии не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, кроме того при рассмотрении дела ему не были представлены для ознакомления материалы дела, в том числе и заявление Д.. Просит суд восстановить ему срок на подачу жалобы и постановление административной комиссии №4/1 от 21 января 2011 года отменить.

В судебном заседании Пахомов В.И. поддержал доводы изложенные в жалобе и пояснил, что он является владельцем собаки породы «доберман». 24 декабря 2010 года он заходил в гости к своей знакомой К.. проживающей в г. Александровск-Сахалинском по улице Дзержинского дом ** «а». Он находился в квартире К. где-то 10-20 минут. Пока он находился в квартире знакомой, принадлежащая ему собака породы «доберман» оставалась в подъезде дома, на собаку был одет намордник. Не отрицает, что принадлежащая ему собака без привязи и поводка находилась без присмотра в подъезде жилого дома на протяжении 10-20 минут. Считает, что он привлечен к административной ответственности необоснованно, так как собака смирная и по его мнению не нуждается в том, чтобы ее водить на поводке или привязывать, кроме того на собаке был одет намордник. При рассмотрении дела административной комиссии ему не разъяснялись права предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, с материалами дела его не знакомили, на заседании административной комиссии данные материалы не исследовались, ввиду чего он не был ознакомлен с показаниями Д., С., К.. Сам Д., которого якобы собака не пустила в подъезд, на заседание административной комиссии не приглашался. Копия постановления административной комиссии ему была вручена 8 или 9 февраля 2011 года, так как 7 февраля 2011 года он находился на лечении в МУЗ «Александровск-Сахалинская ЦРБ».. В период с 24 января 2011 года по 5 февраля 2011 года он находился на стационарном лечении в МУЗ «Александровск-Сахалинская ЦРБ», а 7 февраля 2011 года получал амбулаторное лечение в МУЗ «Александровск-Сахалинская ЦРБ», что подтверждается представленными суду справками .

Выслушав заявителя Пахомова В.И., председателя административной комиссии ГО «Александровск-Сахалинский район» Вернера Н.С., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 30.1 ч.1 п.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 – 25.5 настоящего Кодекса в вышестоящий орган, либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В представленных административной комиссией материалах административного производства отсутствуют сведения о дате вручения Пахомову В.И. копии постановления №4/11 от 21 января 2011 года.

Как установлено в судебном заседании, постановление по делу об административном правонарушении №4/11 от 21 января 2011 года было вручено Пахомову В.И. по месту его проживания секретарем административной комиссии Гладковым А.А. не ранее 8 февраля 2011 года. Данный факт в судебном заседании председателем административной комиссии Вернер Н.С. опровергнут не был. В суд с жалобой на указанное постановление Пахомов В.И. обратился 18 февраля 2011 года, то есть установленный законом 10-дневный срок на подачу жалобы Пахомовым не нарушен.

Согласно ч.1 ст. 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» (в ред. Закона Сахалинской области от 28.12.2007 N 127-ЗО), нарушение установленных органами местного самоуправления в Сахалинской области правил содержания собак и кошек влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Согласно «Правил содержания собак и кошек на территории ГО «Александровск-Сахалинский район», принятых решением Собрания городского округа от 24.10.2007 года №74, владельцы собак и кошек обязаны обеспечить их надлежащее содержание, обеспечивать безопасность окружающих, запретить допуск собак в места общего пользования, выводить собак в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и/или в наморднике с регистрационным жетоном на ошейнике.

13 января 2011 года УУМ ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Чирковым в отношении Пахомова В.И. был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». В протоколе указано, что 24 декабря 2010 года в 11 часов 50 минут Пахомов В.И. являясь владельцем собаки породы «доберман» оставил ее без поводка и присмотра в подъезде дома ** «а» по улице Дзержинского в г. Александровск-Сахалинском.

Данный протокол был рассмотрен 21 января 2011 года на заседании административной комиссии ГО «Александровск-Сахалинский район» и в соответствии с постановлением административной комиссии городского округа Александровск-Сахалинский район №4/11 от 21 января 2011 года Пахомов В.И. был признан виновным в совершении правонарушения ответственность за которое предусмотрена ч. 1 статьи 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере **** рублей.

Пахомов В.И. при составлении административного протокола и при рассмотрении данного протокола административной комиссией высказал свое несогласие с составленным в отношении него протоколом об административном правонарушении.

В соответствии с ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Как следует из протокола заседания административной комиссии от 21 января 2011 года, присутствующему на заседании комиссии Пахомову В.И. перед рассмотрением дела по существу не были разъяснены его права предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушения и ст. 51 Конституции РФ.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ.

Данные требования закона при производстве по делу об административном правонарушении в отношении Пахомова В.И., соблюдены не были. В постановлении №4/11 от 21 января 2011 года выводы о виновности Пахомова в совершении административного правонарушения сделаны комиссией на основании письменных объяснений Д., К., С. и П., отобранных у указанных лиц УУМ ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район», Чирковым ведущим производство по делу. При этом, при отобрании объяснений никому из указанных лиц не были разъяснены их права и обязанности предусмотренные ч.3 ст. 25.6 КоАП РФ. Вследствии чего данные объяснения не могли быть использованы в качестве доказательств по административному делу. При рассмотрении протокола об административном правонарушении на административной комиссии данные лица не вызывались и не присутствовали.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении от 13 января 2011 года в отношении Пахомова В.И., при описании существа правонарушения, не содержится сведений о том, что находящаяся без короткого поводка и фактического присмотра со стороны хозяина собака бросилась на гр. Д. не пуская  последнего в подъезд дома. Однако при описании существа правонарушения в постановлении административной комиссии №4/11 от 21 января 2011 года, комиссия посчитала данный факт установленным.

В нарушение положений ст. 28.7  КоАП РФ, было проведено и административное расследование по данному делу.

В соответствии с положениями ст. 28.7 КоАП РФ, административное расследование проводится в случае, если отсутствуют сведения об отдельных обстоятельствах дела, либо данные о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо сведения о свидетелях, которые возможно получить путем осуществления процессуальных действий, требующих значительных (более двух суток) временных затрат, – протокол составляется по окончании административного расследования в сроки, предусмотренные ч. 5 ст. 28.7 Кодекса (ч. 3 ст. 28.5 Кодекса).

УУМ ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Чирковым определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по заявлению Д. было вынесено 27.12.2010 года, в качестве оснований проведения расследования, в определении указано: необходимо установить местонахождение Пахомова В.И. и составить административный протокол. Однако в материалах дела имеется письменное объяснение Пахомова В.И., отобранное у него УУМ Чирковым, датированное 24 декабря 2010 года, а также объяснения и других лиц, также датированные 24.12.2010 года. Какого либо документального подтверждения того, что после 27 декабря 2010 года по данному административному делу УУМ Чирковым производились какие либо процессуальные действия в материалах дела не имеется. Таким образом предусмотренных законом оснований для проведения административного расследования по данному делу на момент вынесения определения о проведении административного расследования по делу не имелось и фактически оно не проводилось. В связи с чем протокол по делу об административном правонарушении предусмотренном ст. 9 ч.1 ЗСО «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» в отношении Пахомова В.И. был составлен с нарушением сроков, установленных ч.1и 2  ст. 28.5 КоАП РФ.

При выявленных нарушениях процессуальных норм, предусмотренных ст. 25.1, 25.6,28.5,28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление административной комиссии ГО «Александровск-Сахалинский район» №4/11 от 21 января 2011 года в соответствии с п. 4 ч.1 статьи 30.7.КоАП РФ подлежит отмене, а дело об административном правонарушении подлежит возвращению на новое рассмотрение в административную комиссию ГО «Александровск-Сахалинский район».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

Р е ш и л:

 

Постановление административной комиссии городского округа «Александровск-Сахалинский район» №4/11 от 21 января 2011 года о привлечении Пахомова В.И. к административной ответственности предусмотренной ч. 1 ст. 9 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» отменить и направить дело на новое рассмотрение в административную комиссию городского округа «Александровск-Сахалинский район».

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд в течении 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Судья

И.В. Минькина

 

опубликовано 17.03.2011 09:15 (МСК)