Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение в отношении Ш. о выселении из незаконно занимаемого жолого помещения

 

Дело № 2-73/11

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

01 февраля 2011 г.

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего федерального судьи

Пелецкой Т.П.

при секретаре

Куликовой Е.А.

с участием прокурора

Аринархова В.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» к Ш., М1. и М2. о выселении из незаконно занимаемого жилого помещения,
У с т а н о в и л:

Истец – Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» (далее по тексту – КУМС) обратился в Александровск-Сахалинский городской суд с исковым заявлением к Ш., М1. и М2. о выселении из незаконно занимаемого жилого помещения, указав, что в жилом помещении (квартире) по адресу: Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. **, зарегистрированы и проживают на основании ордера от 01.10.2001 года № 72 ответчики – Ш., М1. и М2. В 2010 году в соответствии с реализацией программы местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков по ликвидации шахты «Мгачи» в администрацию городского округа «Александровск-Сахалинский район» обратился Ш. о предоставлении ему и членам его семьи субсидии на приобретение жилья в г. Хабаровске. Между КУМС и Ш., а также членами его семьи М1. и М2. 17 мая 2010 г. было заключёно обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения, расположенного по адресу п. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. ** в муниципальный жилищный фонд. А также между администрацией ГО «Александровск-Сахалинский район» и Ш., а также членами его семьи М1. и М2. был заключен договор № 16 от 17.05.2010 года на предоставление социальной выплаты за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков в размере **** рублей. Пунктами 2.1. и 3.2.7 данного Договора подтверждается согласие гражданина с условиями предоставления, порядком и размером выделяемой социальной выплаты, взамен чего он сдаёт занимаемое им жилое помещение в месячный срок после приобретения жилья в г. Хабаровске. 02.06. 2010 года Полынской С.В., действующей на основании доверенности Ш. и М. была приобретена в общую долевую собственность квартира, расположенная по адресу Хабаровский край, пос. Хор, ул. Кирова, д. **, кв. *, о чем  в Едином государственном реестре прав  на недвижимое имущество и сделок с ним  01.07.2010 года сделана запись регистрации № 27-27-01/080/2010-305. Администрация ГО «Александровск-Сахалинский район» перед ответчиками выполнила свои обязательства, перечислив **** рублей, что подтверждается платёжным поручением № 1345 от 23.07.2010 г. Однако ответчики в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств и не сдали свое жилое помещение в муниципальный жилищный фонд. КУМС в адрес Ш. направлял предупреждение о необходимости освободить жилое помещение, которое было получено лично (под роспись).

В судебном заседании представитель истца Пантюхина К.В.. заявленные требования поддержала в полном объеме, в обосновании указав доводы, содержащиеся в исковом заявлении. Просила суд выселить ответчиков из незаконно занимаемого жилого помещения, расположенного по адресу: Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. ул. Первомайская, д. **, кв. **.

Ответчики Ш., М1. и М2. в судебное заседание не явились, о месте, дате и времени рассмотрения дела уведомлены должным образом, уважительности причин не явки не представили и не просили дело рассмотреть в их отсутствии.

В соответствии со ст. 167 ч. 4 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав лиц участвующих в деле, заключение прокурора Аринархова В.В., полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет исковые требования Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа Александровск-Сахалинский район по следующим основаниям:

Согласно п. 1.1. Положения «О Комитете по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области» (утверждённого 27 июня 2007 года решением Собрания городского округа «Александровск-Сахалинский район» № 48). Комитет по управлению муниципальной собственностью на основании ст. 43 Устава городского округа «Александровск-Сахалинский район» входит в структуру органов местного самоуправления.

В силу п. 2.1.2. Положения, основными задачами Комитета являются управление и распоряжение в установленном порядке объектами муниципальной собственности, в том числе земельными участками; муниципальным жилищным фондом на территории городского округа; ведение реестров муниципального жилищного фонда и объектов муниципальной собственности, в том числе земельных участков.

Согласно ордера № 72 от 01.10.2001 года, Мгачинская поселковая администрация  предоставила Мартыновой С.Б. и членам её семьи  жилое помещение, находящиеся по адресу: п. Мгачи, ул. Первомайская. Д. **, кв. ** для проживания в нём.

Согласно справки ООО «Циклон» от 15.11 2010 года, Ш., М1. и М2. проживают в с. Мгачи Александровск-Сахалинского района Сахалинской области, по ул. Первомайская. Д. **, кв. **. 

17 мая 2010 года между администрацией городского округа «Александровск-Сахалинский район» и Ш., был заключен договор № 16 на предоставление социальной выплаты гражданину за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков, предметом которого являлось предоставление Ш. (и членам его семьи) социальной выплаты за счёт субвенций из средств федерального бюджета, выделенных на реализацию программ местного развития, в сумме **** рублей для приобретения жилья в Хабаровском крае.

Согласно п. 2.1. и п. 3.2.7. указанного Договора Котов обязывался сдать (передать) занимаемое жильё органам местного самоуправления в месячный срок после приёмки жилья по договору приобретения, и передать администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» занимаемого до переселения жилья по адресу: с. Мгачи, ул. Первомайская. Д. **, кв. **.

23 июля 2010 года УФК по Сахалинской области (администрация городского округа «Александровск-Сахалинский район»  платёжным поручением № 1345 перечислила денежную сумму в размере **** рублей для оплаты за покупку жилья за счёт субвенций федерального бюджета по договору № 16 о предоставлении социальной выплаты.

02 июня 2010 года Ш., М1. (покупатели), от имени которых выступала по доверенности Полынская заключили договор купли-продажи, согласно которого продавцы продали, а покупатели купили в общую долевую собственность  в равных долях  каждому квартиру в Хабаровском крае, пос. Хор, ул.Кирова, д. **, кв. **.

Как следует из свидетельств о государственной регистрации права Управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю , выданных 01 июля 2010 года, Ш., М1. на праве общей долевой собственности (у каждого - 1/2 доли) принадлежат квартира, расположенная  в Хабаровском крае, пос. Хор, ул.Кирова, д. **, кв. **.

Согласно п. 11 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 13 июня 2005 года № 428, социальные выплаты предоставляются при условии, что гражданин, проживающий по договору социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или в муниципальном жилищном фонде, принимает обязательство о расторжении указанного договора и освобождении занимаемого жилого помещения, его сдаче (передаче) по месту жительства органу местного самоуправления шахтерского города или поселка в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2007 № 778). Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина.

Пунктом 12 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 13 июня 2005 года № 428, Орган местного самоуправления шахтерского города или поселка заключает с гражданином договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, по форме, устанавливаемой Министерством энергетики Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.01.2006 № 44, от 14.11.2007 № 778, от 01.10.2008 № 734).

 Как следует из акта о фактическом проживании гражданина, предоставленного КУМСом, гражданин Ш.  действительно проживает в с. Мгачи, Александровск-Сахалинского района, ул. Первомайская. д. **, кв. **.

Согласно статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 Судом установлено, что ответчики не исполняют взятые на себя обязательства по освобождению занимаемого жилого помещения, в течение месяца, после приобретения жилья с использованием субсидии, т.е. в одностороннем порядке отказались от  исполнения  собственноручно заключенного договора № 16 от 17 мая 2010 на предоставление социальной выплаты гражданину за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков.

Судом установлено, что ответчикам жилое помещение, расположенное по адресу: Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. **, было предоставлено по ордеру и является муниципальной собственностью.

Согласно ч. 1 статьи 35 Жилищного Кодекса РФ, (действующего с 1 марта 2005 года) в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.       

Судом также установлено, что ответчик и члены его семьи утратили право пользования вышеуказанным жилым помещением с момента приобретения жилья за счёт средств предоставленной ему социальной выплаты (субсидии), то есть с момента регистрации права собственности на приобретенное жилье в  Хабаровском крае, согласно условий взятых на себя обязательств. Регистрация права была произведена 01 июля 2010 года. В установленный договором месячный срок с момента приобретения жилья, занимаемое ответчиками жилое помещение в с. Мгачи освобождено не было, следовательно,  они  подлежат выселению по требованию собственника  жилого помещения – Комитета по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район».

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчиков судебные расходы по государственной пошлине, от которой истец освобожден в размере по **** руб. с каждого.

Руководствуясь ст. 194-199  ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л:

 

Иск Комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» удовлетворить.

Выселить Ш., М1. и М2. из незаконно занимаемого жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. Первомайская, д. **, кв. **.

Взыскать с Ш., М1. и М2. судебные  расходы в бюджет городского округа «Александровск-Сахалинский район» по **** руб. с каждого.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд со дня изготовления мотивированного решения.

 

 

Председательствующий федеральный судья

Пелецкая Т.П.

 

опубликовано 08.02.2011 10:30 (МСК), изменено 04.03.2011 08:52 (МСК)