Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску Ковровой И.В. о предоставлении жилого помещения

 

Дело №322/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

24 ноября 2010 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.,

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковровой И.В. к Ответчику о предоставлении жилого помещения,

 

У с т а н о в и л:

 

Истец Коврова И.В. обратилась в суд с иском к Ответчику о предоставлении жилого помещения, указав, что является собственником квартиры №* дома №** по ул.Дальневосточной в г.Александровск- Сахалинском. В 2008 году дом №** по ул.Дальневосточной по распоряжению администрации был снесен. В феврале 2010 года она обратилась к Ответчику с заявлением о предоставлении ей жилого помещения взамен утраченного. Из полученного ответа следует, что Ответчик обязуется предоставить ей равноценную квартиру. До настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено. Просит суд обязать Ответчикв предоставить ей взамен снесенной квартиры жилую площадь (благоустроенную квартиру равнозначной площади с учетом наличия несовершеннолетнего ребенка), согласно требованиям, которым должно отвечать жилое помещение.

Судом к участию в деле привлечен Соответчик.

В судебное заседание истец Коврова И.В. не явилась, будучи надлежащим образом извещена о месте и времени слушания дела, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, с участием ее представителя Крымского, на удовлетворении иска настаивала.

Представитель истца Крымский А.А., в судебном заседании заявленные Ковровой И.В. требования поддержал в полном объеме, в обоснование привел доводы указанные в исковом заявлении. Не оспаривает, что квартира №* в доме №** по улице Дальневосточной являлась трехкомнатной ,общей площадью 66.3 кв.метра, в том числе жилой – 48.7 кв.метра, со степенью благоустройства: водопровод и местное отопление.

В судебном заседании представитель Ответчика Кошевой А.Д. исковые требования Ковровой не признал, указав, что надлежащим Ответчиком по данному спору является Соответчик , который в соответствии с Уставом городского округа владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом, поэтому обязанность по предоставлению жилого помещения Ковровой должна быть возложена на Соответчика. В соответствии с действующим законодательством, Коврова, имеет право на предоставление ей равнозначного жилого помещения, взамен утраченного. Не оспаривает тот факт, что дом №** по улице Дальневосточной в г. Александровск-Сахалинский являлся муниципальной собственностью и в настоящее время снесен.

В судебном заседании представитель Соответчика Гриднева Н.Ю. исковые требования Ковровой И.В. признала частично и пояснила, что дом №** по улице Дальневосточной в г. Александровск-Сахалинский был разрушен и в настоящее время снесен. Данный дом являлся муниципальной собственностью. Официальными документами о сносе данного дома Соответчик не располагает. Не оспаривает право истца на получение равнозначного жилого помещения взамен утраченного. Согласно имеющихся у Соответчика сведений, истица являлась собственником трехкомнатной квартиры общей площадью 66.3 кв.метра, в том числе жилой – 48.7 кв.метра, со степенью благоустройства: водопровод и местное отопление. Поэтому на Соответчика может быть возложена обязанность по предоставлению истцу квартиры равноценной по своим характеристикам ранее занимаемой.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права, выданного 17 декабря 2003 года, С. является собственником квартиры №* дома №** по ул. Дальневосточной в г. Александровск- Сахалинском, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 17 декабря 2003 года сделана запись о регистрации № 65-02-1/2003-600(л.д._____).

Данная квартира была приобретена в собственность С. по договору мены квартиры и дома от 11 сентября 2003 года.

Согласно свидетельства о заключении брака, выданного 5 августа 2005 года отделом ЗАГС Александровск- Сахалинского района, Управления ЗАГС Сахалинской области, после заключения брака С. присвоена фамилия Коврова.

Согласно выписки из реестра муниципального жилищного фонда ГО «Александровск-Сахалинский район» дом №** по ул.Дальневосточной в гор. Александровск-Сахалинском являлся объектом муниципального жилищного фонда (л.д._____).

В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что дом №** по улице Дальневосточной в г. Александровск-Сахалинском, в котором находилась квартира, принадлежащая истцу, в настоящее время снесен.

Согласно протокола заседания комиссии по жилищным вопросам администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» от 03.02.2010 года, было принято решение о предоставлении Ковровой И.В. (собственнику квартиры №* дома №** по улице Дальневосточной ) жилого помещения того же рода и качества, как и квартира принадлежащая на праве собственности, а именно общей площадью 66.3 кв. м,жилой 48.7 кв.м, состоящая из 3-х комнат, со степенью благоустройства согласно письменного ответа «Ростехинвентаризация» ( л.д.       ).

Постановлением мэра ГО «Александровск-Сахалинский район» от 18.02.2010 года, был утвержден протокол комиссии по жилищным вопросам от 3.02.2010 года. ( л.д.        ).

На письменное обращение Ковровой И.В., председателем комиссии по жилищным вопросам при администрации ГО «Александровск-Сахалинский район», был дан ответ, из которого следует, что согласно постановления мэра ГО «Александровск-Сахалинский район» от 18.02.2010 года, жилое помещение Ковровой будет предоставлено того же рода и качества , как и квартира принадлежащая на праве собственности, а именно общей площадью 66, кв.м., жилой 48.7 кв. м, состоящей из 3-х комнат, со степенью благоустройства – водопровод и местное отопление. ( л.д.       ).

Согласно сведений, предоставленных филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в Комитет по управлению муниципальной собственностью ГО «Александровск-Сахалинский район» 17 февраля 2010 года, благоустройство дома №** по улице Дальневосточной на дату последней инвентаризации: водопровод и местное отопление.

Суд считает установленным тот факт, что муниципальное имущество – жилой дом расположенный по адресу г. Александровск-Сахалинский улица Дальневосточная дом №** был снесен, вследствие чего истцом была утрачена квартира, принадлежащая ему на праве собственности.

Согласно ч. 2 ст. 307 Гражданского Кодекса РФ обязательства возникают вследствие причинения вреда.

В соответствии со ст. ст. 1064, 1082 ГК РФ причинитель вреда обязан возместить вред в полном объеме. В ч. 1 ст. 1064 и в ст. 1082 ГК РФ предусмотрено право потерпевшего на возмещение вреда в натуре, путем предоставления вещи того же рода и качества.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, квартира №* в доме №** по улице Дальневосточной в г. Александровск-Сахалинском являлась трехкомнатной, общей площадью 66, кв.м., жилой 48.7 кв. м, со степенью благоустройства – водопровод и местное отопление.

Требования истца о предоставлении ему благоустроенной квартиры, взамен утраченной, не основаны на законе.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об обязанности Соответчика возместить причиненный истцу вред в полном объеме и предоставить в собственность Ковровой И.В. равноценное жилое помещение в г. Александровск-Сахалинском, взамен утраченной ею квартиры расположенной по адресу г. Александровск-Сахалинский улица Дальневосточная дом №** квартира №*.

Ответчик не является надлежащим в данном споре , поскольку контроль за сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества, полномочия по управлению муниципальным жилищным фондом, возложен на Соответчика, который входит в структуру органа местного самоуправления городского округа «Александровск-Сахалинский район».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л:

 

Исковые требования Ковровой И.В. удовлетворить частично.

Обязать Соответчика предоставить в собственность Ковровой И.В. трехкомнатную квартиру общей площадью 66.3 кв.метра, в том числе жилой – 48.7 кв.метра, находящуюся в черте города Александровск-Сахалинский Сахалинской области, со степенью благоустройства: водопровод и местное отопление.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течении 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд со дня изготовления мотивированного решения.

 

 

Судья

И.В. Минькина

 

опубликовано 13.12.2010 09:12 (МСК), изменено 04.03.2011 09:30 (МСК)