Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора по осуществлению мероприятий по утилизации непригодных пестицидов

 

дело №2-304/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

30 ноября 2010 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Пелецкой Т.П.

при секретаре

Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Ответчику о признании незаконным бездействия по осуществлению мероприятий по утилизации непригодных пестицидов и об обязании их утилизации

 

У с т а н о в и л:

 

Александровск-Сахалинский городской прокурор обратился в суд с иском  в интересах неопределенного круга лиц к Ответчику о признании незаконным бездействия по осуществлению мероприятий по утилизации непригодных пестицидов и о возложении обязанности по осуществлению мероприятий по утилизации непригодных и запрещенных пестицидов, указав что, 08.09.2010г. Александровск-Сахалинской городской прокуратурой с участием государственного инспектора Южно-Сахалинского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору на основании информации Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям о выявлении на территории бывшего гаража совхоза «Александровский» непригодных к применению пестицидов, хранящихся в доступном для окружающих граждан месте проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами и законодательства об окружающей среде.

В ходе проверки установлено, что на территории бывшего гаража совхоза «Александровский» г. Александровск-Сахалинский, в 100 м. от реки, располагается специальная металлическая емкость для хранения непригодных пестицидов. На момент проведения проверки в емкость для хранения пестицидов имеется свободный доступ внутрь. Ранее, территория на которой находится емкость для хранения непригодных пестицидов, принадлежала ГУСП «совхоз Александровский» Александровск-Сахалинского района, который был ликвидирован в 2004 году. В настоящий момент вышеуказанная территория и емкость для хранения пестицидов не имеет собственника.

При обследовании указанной емкости, в ней обнаружены твердые, непригодные к применению пестициды. Тара, в которой хранятся указанные пестициды, не нарушена.

К пестицидам имеется свободный доступ, т.к. территория бывшего гаража ГУСП «совхоз Александровский» не огорожена, емкость не закрыта на запоры (для посторонних имеется свободный доступ внутрь).

Обнаруженные пестициды, ни у каких организаций на балансе не числятся, т.е. у данных пестицидов отсутствует собственник. Данные пестициды принадлежали ГУСП «совхоз Александровский» Александровск-Сахалинского района, Сахалинской области. На данные пестициды документация утеряна, и поэтому нельзя установить точное их название и количество.

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов проживающих на территории РФ

Статьей 11 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Статья 49 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» указывает, что юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно требованиям ст.24 Федерального закона от 19.07.1997г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов; а также тары из-под них обеспечиваются гражданами и юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.11 ч.1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросу местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Статьи 1 и 2 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливают, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Обнаруженные на территории бывшего гаража ГУСП совхоз «Александровский» Александровск-Сахалинского района непригодные пестициды могут привести к неблагоприятным последствиям для природной среды и человека, поскольку особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и его среды обитания, являются: высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения (п. 1.2 СанПиН 1.2.1077-01).

Просит суд признать незаконным бездействие Ответчика по неосуществлению мероприятий по утилизации непригодных пестицидов, расположенных на территории бывшего гаража ГУСП «совхоз Александровский» Александровск-Сахалинский Сахалинской области, и обязать Ответчика осуществить мероприятия по утилизации непригодных и запрещенных пестицидов расположенных на территории бывшего гаража ГУСП «совхоз Александровский» г. Александровск-Сахалинский, Сахалинской области.

В судебном заседании старший помощник Александровск-Сахалинского городского прокурора Васильев В.С. представил суду письменное ходатайство и.о. Александровск-Сахалинского городского прокурора Босенко А.И. об уточнении заявленных исковых требований, согласно которого прокурор просит суд обязать Ответчика организовать и провести мероприятия, направленные на идентификацию пестицидов, расположенных на территории бывшего гаража ГУСП «Совхоз Александровский» г. Александровск-Сахалинский ГО «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области и принять меры, направленные на соблюдение законодательства об охране окружающей среды и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при хранении и утилизации пестицидов. В обоснование заявленных требований, подтвердил доводы, изложенные в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель Ответчика Кошевой А.Д., действующий на основании доверенности, уточненные исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица – Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям, в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени слушания дела, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

В соответствии со ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это признание  составлено в письменном виде, соответствует требованиям ст. 39 ГПК РФ,  не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц.

Проверив материалы дела, суд находит, что требования прокурора законны и обоснованны, поэтому удовлетворяет их и возлагает на Ответчика обязанности по организации и проведению мероприятий, направленных на идентификацию пестицидов, расположенных на территории бывшего гаража ГУСП «Совхоз Александровский» по ул. Кирова, 77 в г. Александровск-Сахалинский ГО «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области и по принятию мер, направленных на соблюдение законодательства об охране окружающей среды и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при хранении и утилизации пестицидов.

Руководствуясь ст.ст.  194-198 ГПК РФ,

 

Р е ш и л:

 

Исковые требования Александровск-Сахалинского городского прокурора удовлетворить.

Возложить на Ответчика обязанности по организации и проведению мероприятий, направленных на идентификацию пестицидов, расположенных на территории бывшего гаража ГУСП « Совхоз Александровский» г. Александровск-Сахалинский ГО «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области и по принятию мер, направленных на соблюдение законодательства об охране окружающей среды и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при хранении и утилизации пестицидов.

На решение может быть принесена кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Судья

Пелецкая Т.П.

 

опубликовано 30.11.2010 08:38 (МСК), изменено 04.03.2011 09:21 (МСК)