Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение по иску Юрченко А.Д. о взыскании компенсации расходов по оплате проезда

 

Дело № 11-29/2010

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

г. Александровск-Сахалинский

24 ноября  2010 года

 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

 

председательствующего судьи

Минькиной И.В.

при секретаре

Перевозниковой Е.Г.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юрченко А.Д. к Ответчику о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно, с апелляционной жалобой государственного учреждения – Ответчика на решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 05 октября 2010 года, которым постановлено:

«Взыскать с Ответчика в пользу Юрченко А.Д. **** рубль.

Взыскать с Ответчика государственную пошлину в доход бюджета ГО "Александровск-Сахалинский район" в сумме **** рублей»,


У с т а н о в и л:


Истец Юрченко А.Д. обратился в суд с иском к Ответчику о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно. Указал, что в ноябре 2009 года выехал в г. Павлоград (Украина), где провел свой отдых. Понесенные им расходы на проезд по территории Российской Федерации Ответчиком не возмещены до настоящего времени, в связи с чем, просит взыскать с Ответчика задолженность в размере **** рублей.

Решением мирового судьи от 5 октября  2010 года исковые требования Юрченко А.Д. были удовлетворены, с Ответчика в пользу Юрченко А.Д. было взыскано **** рублей.

Ответчик с решением мирового судьи не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой указал, что возмещению подлежат фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости проезда к одному месту отдыха на территории РФ. Истец Юрченко А.Д. осуществлял отдых за пределами Российской Федерации, в связи с чем понесенные им расходы на оплату проезда не подлежат возмещению. Просят суд решение мирового судьи от 5 октября 2010 года отменить и принять по делу новое решение.

В судебном заседании истец Юрченко А.Д. поддержал заявленные исковые требования в сумме **** рублей и пояснил, что в ноябре 2009 года, являясь неработающим пенсионером, осуществлял отдых в г. Павлоград Днепропетровской области государства Украины. По возвращению проездные документы, подтверждающие проезд по территории Российской Федерации до г. Белгорода и обратно, были сданы им Ответчику для оплаты. Однако в возмещении расходов ему было отказано, по мотиву того, что отдых осуществлялся за пределами Российской Федерации. Просит суд решение мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель Ответчика Строганкова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха на территории РФ и обратно. Согласно статье 4 названного Закона, источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Законом, является федеральный бюджет Российской Федерации, а также Пенсионный фонд Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.08.2008 г. № 408н г. Москва «Об утверждении разъяснения, о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176» в пункте 10 Правил определяется порядок, размер и условия осуществления компенсации в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Возмещению подлежат фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости проезда к одному месту отдыха на территории РФ, период пребывания в котором подтвержден предъявленным пенсионером документом в соответствии с пунктом 9 Правил, и обратно. Решением суда от 07.06.2010 г., установлен факт пребывания Юрченко  на самоорганизованном отдыхе г. Павлоград Днепропетровская область, Украина в период с 09.11.2009 г. по 30.11.2009 г. В соответствии с данным документом отдых истца осуществлялся за пределами территории Российской Федерации, в связи, с чем понесенные им  расходы  на оплату проезда к месту отдыха и обратно не могут быть отнесены к расходам, оплачиваемым за счет средств Пенсионного Фонда РФ. Просит суд в удовлетворении иска отказать, решение мирового судьи отменить и принять по делу новое решение.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения мирового судьи, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции, действовавшей до 01.01.2005 года) пенсионеры по старости, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 лет, пенсионеры по инвалидности, проживающие и получившие инвалидность в период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации.

В целях реализации ст.34 указанного Закона Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 года № 176 были утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее –Правила), согласно которым возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно возложено на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно п.3 Правил компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, или в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отдыха и обратно.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации в части неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета.

Как установлено мировым судьей, истец Юрченко А.Д. является неработающим пенсионером по возрасту, имеет право на оплачиваемый проезд к месту проведения отдыха и обратно один раз в два года. В ноябре 2009 года истец выезжал из г. Александровск-Сахалинского для проведения отдыха в г. Павлоград государства Украины, в связи с чем, понес расходы на приобретение проездных билетов. Данные обстоятельства подтверждаются соответствующими документами – пенсионным удостоверением истца, его паспортом, решением Александровск-Сахалинского городского суда от 07 июня 2010 года, справками о стоимости проезда и проездными документами, и сторонами не оспариваются.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика, понесенных им расходов, связанных с проездом к месту отдыха и обратно по территории Российской Федерации по маршруту г.Александровск-Сахалинский – г.Белгород – г.Александровск-Сахалинский.

Порядок, размер и условия компенсации расходов стоимости проезда неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера к месту отдыха и обратно установлен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями трудовых пенсий по старости и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации, которые были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 176 от 01 апреля 2005 года.

Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 02 февраля 2006 года № 38-0, нормативные положения, содержащиеся в пунктах 7 и 9 названных Правил при производстве компенсации расходов пенсионерам указанной категории, не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения им расходов на оплату стоимости проезда к любому, избранному ими для проведения отдыха, месту, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионера в этом месте отдыха.

Исходя из вышеуказанных норм закона, мировой судья пришел к правильному выводу о том, что право пенсионера на свободу выбора места отдыха на территории Российской Федерации или за ее пределами в благоприятных климатических условиях ограничено быть не может, поскольку иное лишало бы их установленной государством социальной гарантии, а поэтому, в случае отдыха пенсионера, проживающего в неблагоприятных климатических условиях за пределами территории Российской Федерации, оплату стоимости их проезда следует производить до границы Российской Федерации, что также не противоречит и ст. 34 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" № 4520-1 от 19.02.1993 года.

Размер понесенных истцом расходов подтверждается представленными суду проездными документами, подтверждающими проезд истца по маршруту г. Александровск-Сахалинский – г.Белгород – г. Александровск-Сахалинский.

В судебном заседании истец Юрченко согласился с позицией Ответчика об уменьшении размера стоимости оплаты проезда к месту отдыха и обратно, в соответствии с пунктом 10 Правил, согласно которого возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом производится в пределах стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

С учетом представленных представителем Ответчика справок ОАО «РЖД», размер понесенных истцом расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно составляет **** рублей и подлежит взысканию с Ответчика в пользу истца Юрченко А.Д.

Разрешая спор, мировой судья правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Новые доказательства, которые могли бы повлиять на решение мирового судьи, сторонами в апелляционную инстанцию не представлены.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что оснований для отмены решения  мирового судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, суд

 

О п р е д е л и л:

 

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 05 октября 2010 года по иску Юрченко А.Д. к Ответчику о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно – оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

 

Определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Судья

И.В.Минькина

 

опубликовано 25.11.2010 10:24 (МСК), изменено 04.03.2011 08:28 (МСК)