Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица

Дело № 2-292/10

                                                                                                        Р Е Ш Е Н И Е

                                                                                 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

02 ноября 2010 г.                                                                                                                                                                    г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего: федерального судьи Пелецкой Т.П.

При секретаре Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области к Ответчику о признании общественного объединения прекратившегоо свою деятельность в качестве юридического лица,

 

                                                                                                      У с т а н о в и л:

 

            Управление Министерства юстиции РФ по Сахалинской области обратилось в суд с иском о признании  Ответчика прекратившего свою деятельность в качестве юридического лица и исключении данных о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, мотивируя тем, что с 2008 г. Ответчик не информирует о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

            В.И. обязанности руководителя Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области Никитина А.Е. просит дело рассмотреть в её отсутствие.

            Бывший председатель Ответчика К. согласилась с заявленными требованиями и пояснила, что действительно с 2008 г. организация перестала предоставлять сведения о своей деятельности, а в марте 2009 г. на собрании организации, когда К. отказалась исполнять обязанности председателя, нового председателя на выбрали, так как все отказались работать бесплатно.

            Дело рассмотрено в отсутствии представителя истца в соответствии с требованиями ст. 167 ч.5 ГПК РФ.

            Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

       Организация Ответчика в соответствии со ст. 21 ФЗ № 82-ФЗ от 19.05.1995 г. «Об общественных объединениях» была зарегистрирована Управлением юстиции администрации Сахалинской области 23 июня 1997 г.

          27 ноября 2003 г. Управлением Министерства юстиции РФ по Сахалинской области зарегистрировало изменение наименования организации Ответчика.

            Сведения о государственной регистрации Организации внесены Управлением МНС России по Сахалинской области 24.12.2002 г. в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ – ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: … по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Согласно ст. 29 ФЗ № 82-ФЗ от 19.05.1995 г. «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано:

·  соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

·  ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

·  ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

·  представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы; (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

·  допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия; (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

·  оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

·  информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. (абзац введен Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении. (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ)

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. (часть третья введена Федеральным законом от 21.03.2002 N 31-ФЗ; в ред. Федерального закона от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. (часть четвертая введена Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

Непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой настоящей статьи, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик нарушает требование данной нормы, поэтому Управление Министерства юстиции РФ по Сахалинской области обоснованно обратилось в суд с требованиями признать Ответчика прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить данные о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

Оснований для отказа в удовлетворении данных требований не имеется, поэтому суд их удовлетворяет.

 

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

                                                                                                                   Р е ш и л:

 

Признать Ответчика прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить данные о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Председательствующий: судья                                                                                                                                                           Пелецкая Т.П.

опубликовано 10.11.2010 08:01 (МСК), изменено 04.03.2011 09:17 (МСК)