Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску о восстановлении в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи»

Дело № 2-267/2010

РЕШЕНИЕ

         ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

«27»  сентября 2010 г.                                                                                                 г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего : федерального судьи Пелецкой Т.П.

При секретаре: Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыбникова Г.И. к Ответчику о восстановлении в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи»

 

У с т а н о в и л :

 

Истец Рыбников Г.И. обратился в суд с требованиями о восстановлении  в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение жилищных субсидий за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости городов и поселков.

В судебном заседании истец Рыбников Г.И. и его представитель по устному заявлению Сомова С.А. исковые требования поддержали и просили восстановить Рыбникова Г.И. в списках работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение жилищных субсидий, доводы, изложенные в исковом заявлении поддержали в полном объеме и указали, что Рыбников Г.И проработал на шахте «Мгачи» 18 лет и был уволен 26 июня 1997 г. в период ликвидации шахты «Мгачи»  по собственному желанию на пенсию. В 1997 г. Рыбников Г.И. под номером 475 был включен в списки работников, пенсионеров, инвалидов и семей погибших ликвидируемой шахты «Мгачи», которым за счет средств государственной поддержки угольной отрасли по направлениям финансирования «Реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» и «Мероприятия по ликвидации особоубыточных и неперспективных угольных (сланцевых) шахт и разрезов» в первоочередном порядке необходимо приобретение жилья по новому месту жительства. 9 августа 2010 г. он узнал, что в списках не значится, поскольку был исключен из них в связи с изменением законодательства. Считают, что  данное исключение не законно, так как право Рыбникова Г.И. на получение жилищной субсидии за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости городов и поселков возникло до 1 января 2005 г., то последующие изменения законодательства, не могут быть препятствием для реализации данного права.

Представитель Ответчика в судебное заседание не явился, уведомлен о дате и времени рассмотрения дела должным образом, под роспись. Уважительности причин не явки не приставил и не просил дело рассмотреть в его отсутствии.

Дело рассмотрено в отсутствии представителя Ответчика  в соответствии со ст. 167  ч.4 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

Из трудовой книжки на имя Рыбникова Г.И. следует, что на шахту «Мгачи» он поступил 10 сентября 1979 года и уволен 26 июня 1997 г. по собственному желанию по пенсию по возрасту, ст. 31 КЗОТ РФ.

Согласно списка работников и пенсионеров Шахты «Мгачи», проживающих в ветхом жилье на 01.07.1997 г. под № 475 значится Рыбников Г.И.. с указанием, что он является пенсионером.

Из Положения о содействии переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по направлению «Содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам», разработанного в соответствии с постановлениями Правительства Российской федерации от 3 декабря 1997 г. № 1523 «О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности», от 3 сентября 1998 г. № 1026 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. № 14523», от 6 сентября 1998 г. № 1068 «О проведении эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности…», «Положения о порядке формирования и финансирования из средств государственной поддержки угольной отрасли программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» (утв. Президиумом Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов) следует:

- предоставление финансовой помощи (безвозмездная субсидия) из средств государственной поддержки угольной промышленности непосредственно переселяемым гражданам осуществляется при их переселении из шахтерских городов и поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых при реструктуризации отрасли осуществляется ликвидация шахт… с массовым высвобождением их работников и создается критическая ситуация на рынках труда;

- безвозмездная субсидия предоставляется высвобожденным и высвобождаемым работникам шахт… в связи с ликвидацией или сокращением штатов и численности, работникам ликвидируемых угледобывающих компаний…, а также социально не защищенным категориям граждан из числа бывших работников угольной промышленности, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, семьи погибших шахтеров…

Таким образом, основания для внесения Рыбникова Г.И. в список работников, пенсионеров, инвалидов и семей погибших ликвидируемой шахты «Мгачи» в 1997 г. не вызывают сомнений.

Шахта «Мгачи»  ликвидирована в 1998 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ « О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности»  № 1523 от 03.12.1997 г.

Приказом № 15 от 24 февраля 1998 г. по ОАО «Сахалинуголь»  по шахте «Мгачи» назначена ликвидационная комиссия.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2004 г. № 840, принятым во исполнение Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организации угольной промышленности» утвержден Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

Согласно п. 8 «е» Перечня  реализация программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков: предусматривалось предоставление жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющим стаж подземной работы не менее 10 лет и достигшим пенсионного возраста, а также работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна.

Из протокола заседания местного Наблюдательного Совета от 14.07.2005 г., утвержденного главой администрации «Александровск-Сахалинский район» под № 2 в повестке дня  стоял вопрос о формировании списков на 2005 г., и было принято решение  об исключении из списков на получение жилищной субсидии бывших работников шахты «Мгачи», уволенных до ликвидации предприятия (общий список 1 и 2 этап), где под № 112 значится Рыбников Г.И.

Суд считает, что данное исключение из списков незаконно по следующим основаниям.

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 43 внесены изменения в Перечень  мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и п. 8 «е» Перечня  изложен в следующей редакции «содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности, а также работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна».

Согласно действующей редакции п. 8 «е» Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности устанавливает содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.01.2006 N 43, от 15.11.2006 N 687, от 22.10.2007 N 691)

Однако, согласно п. 1 ст. 154 ФЗ от 22 августа 2004 г. № 122 ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов  РФ с связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Поскольку право Рыбникова Г.И. на получение жилья за счет средств государственной поддержки угольной промышленности возникло до 01 января 2005 г., то последующие изменения законодательства,  регулирующего вопросы обеспечения жильем бывших работников угольной промышленности, не могут быть препятствием для реализации данного права, поэтому суд удовлетворяет исковые требования Рыбникова Г.И. в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

 

Иск Рыбникова Г.И. удовлетворить.

Возложить на Ответчика обязанность восстановить Рыбникова Г.И. в списке работников ликвидируемой шахты «Мгачи» на получение социальной выплаты за счет субвенций, выделяемых из средств федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, путем включения его в указанный список.

 

На решение может быть принесена кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

                        Председательствующий: судья -                                            Пелецкая Т.П.

 

Решение вступило в законную силу 08 октября 2010 года

опубликовано 20.10.2010 08:10 (МСК), изменено 04.03.2011 09:28 (МСК)