Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску о признании членами семьи

Дело № 2-272/10

  

                                                                                  Р Е Ш Е Н И Е

                                                                ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

14 сентября 2010 года                                                                                                                                    г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего: судьи Пелецкой Т.П.

При секретаре                                 Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поляковой М.В. к Атяскиной Е.А. о признании членами семьи,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец Полякова М.В. обратилась с исковыми требованиями к ответчику Атяскиной Е.А. о признании членами семьи себя и свою несовершеннолетнюю дочь Полякову Альбину, мотивируя тем, что они  все вместе проживают  единой семьей по одному адресу  и ведут  общее хозяйство.

В судебном заседании истец Полякова М.В. исковые требования поддержала и указала, что она всегда проживала со своей матерью Атяскиной Т.Г. и сестрой Атяскиной Е., сначала по адресу ***, а затем в том же поселке по той же улице, но в доме ***, кв. ***. Её сестра Атяскина Е.  является инвалидом и является лицом, имеющим право на получение жилищной субсидии для переселения из районов Крайнего Севера и районов приравненных к ним, состоящим в соответствующих списках. Поскольку членами семьи получателя субсидии являются дети, родители, супруг и другие родственники, которые проживают совместно. То она просит признать себя и свою дочь Альбину *** года рождения членами семьи Атяскиной Е.

Ответчик Атяскина Е.А.  в судебное заседание не явилась, является неде6еспособной, интересы которой представляет Атяскина Т.Г.

Атяскина Т.Г. в интересах Атяскиной Е.А. исковые требования Поляковой М.В. признала полностью и указала, что действительно она с дочерьми Поляковой М.В. и Атяскиной Е.А. и внучкой Альбиной постоянно проживает совместно, они ведут общее хозяйство и намерены все вместе выехать для постоянного места жительства в  Хабаровский край.

 Представитель администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» Гладков А.А., привлечённый к участию в деле судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, против требований Поляковой М.В. возражений не имеет,  пояснил, что Атяскина Е.А. состоит в очереди на получение субсидии на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вместе с ней в список включены мать Атяскина Т.Г., сестра Полякова М.В. и племянница Полякова Альбина, однако для получения субсидии необходимо признание членами семьи Полякову М.В. и Полякову А. Поскольку стороны действительно проживают совместно  и ведут с  общее хозяйство, то признание Поляковой М.А. и Поляковой А.М. членом семьи Атяскиной Е.А. допустимо.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей С. и К. и исследовав материалы дела,  суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1 Федерального Закона РФ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» № 125-ФЗ от 25.10.2002 г. – жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской федерации или нуждающимся в его улучшении и не получившим субсидии на эти цели… Право на получение жилищных субсидии имеют также инвалиды 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет.

Из справки ООО «Александровская строительная компания» от 26 июля 2010 года следует, что Полякова М.В. *** года рождения и Полякова А.М., *** года рождения проживают в ***, и вместе с ними проживают Атяскина Т.Г. *** года рождения и Атяскина Е.А., *** рождения.

В соответствии с п. 17 «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 года» от 21 марта 2006 года № 153, применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Согласно ст. 44 указанных Правил, для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет, в том числе, и документы, подтверждающие признание членами семьи гражданина - участника подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи.

Как следует из свидетельства о рождении I-ФС № 417433, Полякова М.В. родилась *** года, и её матерью значится Адерихина Т.Г., о чём *** поссоветом народных депутатов в книге регистрации актов о рождении *** года произведена запись за № 5.

Как следует из свидетельства об установлении отцовства I-ФС № 2667330 Поляков В. М. признан отцом Поляковой М.В., родившейся *** года у Адерихиной Т.Г., о чем *** поссоветом народных депутатов в книге регистрации актов об установлении отцовства *** года *** месяца *** числа произведена запись № 1.

Согласно свидетельству о заключении брака I-ФС № 4076693, Атяскин А.А. и Адерихина Т.Г. заключили брак 15 августа 1987 года, о чём в книге регистрации актов о заключении брака  15 августа 1987 года произведена запись за № 3 и супруге  присвоена фамилия Атяскина.

Как следует из свидетельства о рождении II-ФС № 246124, Атяскина Е.А. родилась *** года, и её матерью значится Атяскина Т.Г., о чём *** поссоветом Александровск-Сахалинского района Сахалинской области в книге регистрации актов о рождении *** года произведена запись за № 1.

Таким образом, Атяскина Т.Г. и Адерихина Т.Г., одно и тоже лицо и является матерью Поляковой М.В. и Атяскиной Е.А., а Полякова М.В. и Атяскина Е.А. являются родными сестрами.

Согласно свидетельству о рождении Полякова А.М. родилась *** г., о чем отделом записи актов гражданского состояния Холмского района управления записи актов гражданского состояния Сахалинской области произведена запись № 33 от *** г., матерью которой значится Полякова М.В.

Из справки № 1875, выданной 13 сентября 2010 года администрацией городского округа «Александровск-Сахалинский район», следует, что Атяскина Е.А., *** года рождения, проживающая по адресу: *** с составом семьи Атяскина Т.Г. - мать, Полякова М.В. - сестра, Полякова А.М. - племянница, состоит в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, номер очереди в районном списке категории инвалиды на 01.01.ж10 г. -92 и  включена в сводный список граждан – получателей государственных жилищных сертификатов в 2011 году под № 42.

Положением о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденное Постановлением правительства РФ № 879 от 10.12.2002 г. установлено, что состав семьи граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5).

Поскольку получателем субсидии является Атяскина Е.А., с которой проживают совместно и ведут общее хозяйство её мать Атяскина Т.Г., сестра Полякова М.В. и племянница Полякова А.М., что подтверждается и показаниями свидетелей С. и К., то данное обстоятельство может служить основанием для признания их членами семьи для получения жилищной субсидии.

 

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.

 

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Иск Поляковой М.В. удовлетворить.

Признать Полякову М.В., *** года рождения и Полякову А.М., *** года рождения членами семьи Атяскиной Е.А., проживающих совместно по адресу ***.

 

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

              

                 Председательствующий: судья                                                        Пелецкая Т.П.

 

 

Решение вступило в законную силу 25 сентября 2010 года

 

 

 

опубликовано 20.10.2010 08:08 (МСК), изменено 04.03.2011 09:20 (МСК)