Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности по аттестации рабочих мест по условиям труда

Дело № 2-274/10

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

14 сентября 2010 г.                                                                                                      г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:
Председательствующего: федерального судьи Пелецкой Т.П.

При секретаре Куликовой Е.А.

С участием прокурора Аринархова В.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александровск-Сахалинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Ответчику о возложении обязанности по аттестации рабочих мест по условиям труда,

 

У с т а н о в и л :

 

Александровск-Сахалинский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в Александровск-Сахалинский городской суд с заявлением о возложении обязанности по аттестации рабочих мест по условиям труда, мотивируя тем, что Ответчик в нарушение требований трудового законодательства не исполняет данную обязанность.

В судебном заседании представитель Александровск-Сахалинской городской прокуратуры Аринархов В.В. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил установить срок исполнения обязанности в течение двенадцати месяцев.

Представитель Ответчика Козачук П.А. исковые требования прокурора признал в полном объеме.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Конституцией Российской Федерации гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующий государственным нормативным требованиям охраны труда.

Частью 9 ст. 212 ТК РФ закреплена обязанность работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации рабочих по охране труда.

В соответствии с ч. 12 ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных  производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Согласно п.п. 1.2 , 1.5  и 3.1. Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Постановлением Минтруда РФ от 14.03.1997 г. № 12) - аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Результаты переаттестации оформляются в виде приложения по соответствующим позициям к Карте аттестации рабочего места по условиям труда.

Проведение аттестации рабочих мест состоит из определения фактического значения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, оценки травмобезопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Однако, по состоянию на 23.08.2010 г. аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятии не проведена, поэтому заявленные требования Александровск-Сахалинским  городским прокурором подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, с учетом мнение лиц, участвующих в деле, суд устанавливает данный срок - 12 месяцев, считая его достаточным и разумным для исполнения решения суда.

 

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л :

 

Иск Александровск-Сахалинского городского прокурора удовлетворить.

Возложить обязанность на Ответчика в течение двенадцати месяцев провести аттестацию рабочих мест  по условиям труда.

 

На решение может быть принесена кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Председательствующий: судья -                                           Пелецкая Т.П.

 

 

Решение суда вступило в законную силу 25 сентября 2010 года

 

 

 

опубликовано 19.10.2010 10:12 (МСК), изменено 04.03.2011 09:16 (МСК)