Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Водоканалремстрой» об обжаловании действий начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области

Дело № 2-286/2010

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


23 сентября  2010 г.                                                                                                     г. Александровск-Сахалинский


Александровск-Сахалинский городской суд  Сахалинской области в составе:

Председательствующего: судьи    Минькиной И.В. 

При секретаре:                              Грибоедовой А.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Водоканалремстрой» об обжаловании действий начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области,                                                   

У с т а н о в и л:


ООО «Водоканалремстрой»  обратилось в суд с заявлением, в котором просит отменить решение  начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области старшего судебного пристава Деревянко В.В. о возвращении без исполнения исполнительных листов направленных в отдел судебных приставов 1 сентября 2010 года. В заявлении указано, что  01 сентября 2010 года ООО «Водоканалремстрой» направило в Отдел судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району для принудительного взыскания исполнительные листы. 02 сентября 2010 года начальник отдела судебных приставов исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области Деревянко В.В. вернул данные исполнительные листы в связи с тем, что в них не указанна полная дата рождения должника. В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 13 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-фз - в исполнительном документе должны быть указаны, фамилия имя отчество должника, его место жительство или место пребывания, а так же год и место рождения. Необходимость указывать в исполнительном листе полную дату рождения Законом не предусмотрено. Кроме того в соответствии с ч. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства по основаниям указанным в ч. 1 ст. 31 вышеуказанного Федерального Закона. В данном случае ничего этого сделано не было. Считает, что начальник отдела судебных приставов исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области старший судебный пристав Деревянко В.В. необоснованно возвратив предъявленные для исполнения исполнительные листы, грубо нарушил  право на возмещение причиненных убытков предусмотренное ст. 15 ГК РФ.

В судебном заседании представитель ООО «Водоканалремстрой» Михальцов С.А., действующий на основании доверенности, поддержал заявленные требования в полном объеме, приведя в обоснование доводы, изложенные в заявлении.

В судебном заседании начальник отдела судебных приставов  по Александровск-Сахалинскому району Деревянко В.В. с доводами, изложенными в  заявлении ООО «Водоканалремстрой»  согласился частично  указав, что 31 июля 2008 года постановлением Правительства РФ № 579 в редакции Постановления Правительства РФ от 27.01.2009 № 49 были утверждены форма и содержание исполнительного листа, где указано, что для должника гражданина необходимо вписывать дату и место его рождения. Это связано с тем, что для проверки имущественного положения должника ОСП необходимы полные данные о его рождении, а не только год. Без указанных сведений регистрирующие органы не представляют ОСП требуемую информацию. Таким образом, исполнить решение суда, без указания точной даты рождения должника не представляется возможным. Постановления  об отказе ООО « Водоканалремстрой» в возбуждении исполнительного производства по предъявленным им исполнительным листам по основаниям указанным в ч. 1 ст. 31 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» им не были вынесены в целях  более  оперативного устранения  ООО « Водоканалремстрой» указанных недостатков в исполнительных листах. Просит суд в удовлетворении заявленных требований ООО « Водоканалремстрой» отказать.

 

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" – «Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона».

В соответствии с ч. 2  ст. 31 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Как установлено в судебном заседании, 01 сентября 2010 года ООО « Водоканалремстрой » в отдел судебных приставов по Александровск-Сахалинскому району были направлены для принудительного исполнения исполнительные листы в количестве 71 шт. в отношении должников Ф., Б., М., С., С., П., Ч., А., Г., М., К., Б., Х., Ч., П., Л., К., К., Т., М., Д., Ч., Д., С., К. 

Вышеуказанные исполнительные листы были  выданы взыскателю ООО « Водоканалремстрой» судебным участком №1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области.

1 сентября 2010 года, вышеуказанные исполнительные листы были возвращены взыскателю на основании письма начальника отдела - старшего судебного пристава по Александровск-Сахалинскому району Деревянко В.В. за № 02/13971, в котором указано, что исполнительные листы возвращаются им для устранения недостатков (указать полную дату рождения), так как установленная согласно требованиям закона компьютерная программа указанные документы не принимает на регистрацию.

Предусмотренные законом, а именно  п. 8 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве", требования,  старшим судебным приставом Деревянко В.В. не были соблюдены.

При таких обстоятельствах, суд признает действия  начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области Деревянко В.В. по возврату исполнительных листов, поданных взыскателем ООО «Водоканалремстрой», без вынесения процессуального документа, незаконными.

Разрешение судом вопроса о законности оснований возврата исполнительных листов взыскателю ООО « Водоканалремстрой» без исполнения, возможно только после вынесения ОСП по Александровск-Сахалинскому району процессуального документа – постановления, с указанием предусмотренных законом оснований возврата исполнительного документа. 

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 441 ГПК РФ, суд

                                                          

Р е ш и л :

 

Действия начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области Деревянко В.В. по возврату исполнительных листов, поданных взыскателем ООО «Водоканалремстрой» признать незаконными.

Обязать начальника отдела судебных приставов-исполнителей по Александровск-Сахалинскому району УФССП по Сахалинской области Деревянко В.В. устранить допущенные нарушения и принять по заявлению взыскателя ООО «Водоканалремстрой» в отношении должников Ф., Б., М., С., С., П., Ч., А., Г., М., К., Б., Х., Ч., П., Л., К., К., Т., М., Д., Ч., Д., С., К. решение в соответствии  с  п. 8  ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд со дня изготовления мотивированного решения.

 

                       Председательствующий: судья -                                                        Минькина И.В.

 

Мотивированное решение изготовлено 28 сентября 2010 года.

 

Решение суда вступило в законную силу 04 октября 2010 года.

опубликовано 19.10.2010 08:34 (МСК), изменено 04.03.2011 09:12 (МСК)