Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Определение о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно и возмещении судебных расходов

Дело № 11-22/10

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

08 июля  2010 года                                                                                                                                          г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

Председательствующего: федерального судьи           Дедух П.В.

При секретаре                                                                       Барановой Ю.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело  по иску Кузнецовой М.Г. к Ответчику о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно и возмещении судебных расходов, на решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района от 13 мая 2010 года, которым постановлено:

«Взыскать с Ответчика в пользу Кузнецовой М.Г. *** (***) рубля *** копеек.

Взыскать с Ответчика государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме *** (***) рублей»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истица, являющаяся пенсионером по старости,  обратилась в суд с иском к Ответчику, о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно, указав, что в ноябре 2009 года провела отдых в городе Кривой Рог (Украина). Понесённые расходы в сумме *** рубль, которые подтверждены проездными документами, отказалось оплатить Ответчик, ссылаясь на то обстоятельство, что отдых был связан с выездом за границу. В ходе судебного заседания истец уменьшила исковые требования до *** рублей *** копеек исходя из стоимости проезда плацкартного вагона пассажирского поезда до города Москвы и обратно.

Представитель ответчика Строганкова О.В. в судебном заседании иск не признала, ссылаясь на Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также постановление Правительства РФ от 1 апреля 2005 года № 176, где речь идёт об отдыхе на территории Российской Федерации. Этот же довод приведён и в апелляционной жалобе.

Мировым судьёй судебного участка № 1 постановлено выше приведённое решение.

 

Выслушав пояснения участников процесса, суд не находит оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции, поскольку оно законно и обоснованно.

Расходы, понесённые пенсионером Кузнецовой М.Г. по проезду к месту отдыха и обратно подтверждаются проездными документами (л.д. 10-14), факт нахождения в указанный истцом период времени в городе Кривой Рог (Украина) подтверждается справкой ДСК «Восток 9» и нотариально (л.д. 8-9). При рассмотрении дела судом первой инстанции истец уменьшила свои исковые требования, согласившись на оплату проезда только до города Москвы исходя из стоимости проезда плацкартного вагона пассажирского поезда.

При разрешении спора применён надлежащий Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и подзаконный нормативный акт, а также разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, содержащиеся в Определении от 02 февраля 2006 года № 38-О (об оплате стоимости проезда до границы). Каких либо нарушений норм материального и процессуального права, дающих основание к отмене решения суда первой инстанции, нет.

При таких обстоятельствах апелляционный суд оставляет решение мирового судьи без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК РФ, суд

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 13 мая 2010 года по иску Кузнецовой М.Г. к Ответчику о взыскании компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно и возмещении судебных расходов – оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

 

 Определение  апелляционного суда вступает в силу со дня его принятия.

 

 

                         Федеральный судья                                                                           П.В. Дедух

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 04.10.2010 05:39 (МСК), изменено 04.03.2011 08:16 (МСК)