Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску о признании членами семьи

Дело № 2-92/10

 

                                                                             Р Е Ш Е Н И Е

                                                          ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

04 марта 2010 года                                                                                                                                          г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего: судьи Пелецкой Т.П.

При секретаре                              Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Педько В.Е. и Педько Н.Е. к Ерохину В.А., Педько О.В. и Педько Е.А. о признании членами семьи,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истцы Педько В.Е. и Педько Н.Е. обратились с исковыми требованиями к ответчикам Ерохину В.А., Педько О.В. и Педько Е.А. о признании членами семьи, мотивируя тем, что они все вместе проживают по одному адресу и ведут одной семьёй общее хозяйство.

В судебном заседании истец Педько Н.Е. исковые требования поддержала и указала, что она и её брат Педько В.Е. проживали и были прописаны в г. ***, ул. ***, д. *** одной семьёй с ответчиками Педько О.В., Педько Е.А. и дедом Ерохиным В.А. В 2009 году брат выбрал постоянное место жительства г. ***, ул. ***, д. *** и с согласия Ерохина В.А. был там прописан. Она (Педько Н.Е.) была прописана в *** вместе с родителями и дедом Ерохиным В.А., где и проживает по вышеуказанному адресу. Ерохин В.А. является лицом, имеющим право на получение жилищной субсидии для переселения из районов Крайнего Севера и районов приравненных к ним. Она и её брат Педько В.Е., в качестве членов семьи собственника жилья, т.е. Ерохина В.А., намерены воспользоваться правом на получение жилищной субсидии для переселения из районов Крайнего Севера и районов приравненных к ним.

Истец Педько В.Е. в судебное заседание не явился. Согласно телеграмме, адресованной Александровск-Сахалинскому городскому суду (судье Пелецкой Т.П.) Педько В.Е. находится в Москве и выехать в суд по иску о признании членом семьи не может. Полностью поддерживает исковые требования.

Ответчик Ерохин В.А. в судебное заседание не явился, извещен о дате рассмотрения гражданского дела заранее и должным образом, что подтверждается соответствующей распиской. В своём заявлении дело просил рассмотреть в его отсутствие, поскольку явиться в судебное заседание он не может по состоянию здоровья, иск признаёт в полном объёме.

Ответчики Педько Н.Е. и Педько Е.А. исковые требования признали и пояснили, что вместе с детьми Педько Н. и Педько В. проживают совместно с родителями Педько Н.Е., ведут общее хозяйство по адресу г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***.

Представитель администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» Кошевой А.Д., привлечённый к участию в деле судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, против требований истцов возражений не имеет, пояснил, что Ерохин В.А. состоит в очереди на получение субсидии на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Поскольку истцы и ответчики проживают совместно и ведут с общее хозяйство, то признание Педько В.Е. и Педько Н.Е. членами семьи Ерохина В.А. допустимо.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, и не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей Безбородова Н.А., Колтаеву Л.Ю. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1 Федерального Закона РФ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» № 125-ФЗ от 25.10.2002 г. – жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской федерации или нуждающимся в его улучшении и не получившим субсидии на эти цели… Право на получение жилищных субсидии имеют также инвалиды 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет.

Из справки ООО «Ремжилсервис» от 24 декабря 2009 года следует, что Ерохин В.А., *** года рождения проживает в г. ***, по ул. ***, д. ***, кв. ***, и вместе с ним проживают Педько Е.А., *** года рождения, Педько О.В., *** года рождения, Педько Н.Е., *** года рождения и Педько В.Е., *** года рождения.

В соответствии с п. 17  «Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 года» от 21 марта 2006 года № 153, применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Согласно ст. 44 указанных Правил,  для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет, в том числе, и документы, подтверждающие признание членами семьи гражданина-участника подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи.

Согласно свидетельству о рождении *** Ерохина О.В. родилась *** года и её родителями значатся Ерохин В.А. и Ерохина М.П., о чём городским бюро ЗАГС г. Александровск Сахалинской области в книге записи актов гражданского состояния о рождении *** года произведена запись за № ***.

Как следует из свидетельства о заключении брака ***, Педько Е.А., *** года рождения и Ерохина О.В., *** года рождения 26 апреля 1980 года заключили брак, о чём в книге регистрации актов о заключении брака Александровск-Сахалинского ЗАГС *** года произведена запись за № ***.

Как следует из свидетельства о рождении ***, Педько Н.Е. родилась *** года и её родителями значатся Педько Е.А. и Педько О.В., о чём Александровск-Сахалинским городским ЗАГС *** года в книге регистрации актов о рождении произведена запись за № ***.

Как следует из свидетельства о рождении ***, Педько В.Е. родился ***2 года и его родителями значатся Педько Е.А. и Педько О.В., о чём Александровск-Сахалинским бюро ЗАГС *** года в книге регистрации актов о рождении произведена запись за № ***.

Из справки № 3138, выданной 23 декабря 2009 года администрацией городского округа «Александровск-Сахалинский район» следует, что Ерохин В.А., проживающий по адресу: г. ***, ул. ***, д. ***, кв. ***, стоит в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Дата подачи личного заявления – 14.01.2003 года. Согласно приложения № 1к распоряжению администрации Сахалинской области от 27.08.2009 года № 607-ра Ерохин В.А. включен в сводный список граждан – получателей государственных жилищных сертификатов в 2010 году.

Положением о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденное Постановлением правительства РФ № 879 от 10.12.2002 г. установлено, что состав семьи граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5).

Поскольку получателем субсидии является Ерохин В.А., с которым проживают совместно и ведут общее хозяйство его внук и внучка – Педько В.Е. и Педько Н.Е., что подтверждается, кроме того, и показаниями свидетелей Б. и К., то данное обстоятельство служит основанием для признания их членами семьи для получения жилищной субсидии.

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.

 

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать Педько В.Е., *** года рождения и Педько Н.Е., *** года рождения членами семьи Ерохина В.А., проживающих совместно с Ерохиным В.А. в г. *** ул. ***, д. ***, кв. ***.  

 

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

        

                          Председательствующий: судья                                                                      Пелецкая Т.П.

 

 

 

Мотивированное решение изготовлено 09.03.2010 года.

 

 

опубликовано 04.10.2010 05:33 (МСК), изменено 04.03.2011 09:20 (МСК)