Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об установлении права на получение надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы в муниципальном учреждении культуры, взыскании невыплаченной суммы надбавки к заработной плате и компенсации морального вреда

Дело № 2-196/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июля 2010 года                                                                                                                                               г. Александровск-Сахалинский

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе председательствующего судьи Иеропуло Я.Ф. при секретаре Радиной О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ремневой И.В. к Ответчику 1, Ответчику 2, Ответчику 3 и Ответчику 4 об установлении права на получение надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы в муниципальном учреждении культуры, взыскании невыплаченной суммы надбавки к заработной плате и компенсации морального вреда,

установил:

Ремнева И.В. обратилась в суд с иском к Ответчику 1 об установлении права на получение надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы в муниципальном учреждении культуры, взыскании невыплаченной суммы надбавки к заработной плате и компенсации морального вреда, указав, что она работает в *** в должности заместителя директора, имеет стаж непрерывной работы в данном учреждении более 10 лет. Считает, что имеет право на выплату ей надбавки к должностному окладу в размере 30% с 01 августа 2009 года в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» № 254 от 17 августа 2009 года. Просит суд признать за ней право на получение надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы как работнику учреждения культуры, взыскать с ответчика в её пользу невыплаченную сумму с 01 августа 2009 года в сумме *** рублей и компенсацию морального вреда в сумме *** рублей.

Определением Александровск-Сахалинского городского суда от 10 июня 2010 года в качестве соответчиков по настоящему делу привлечены Ответчик 2, Ответчик 3 и Ответчик 4.

Представитель Ответчика 2 в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Ответчика 3 также в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил и с заявлением о рассмотрении иска в его отсутствие не обращался.

В соответствии с частями четвёртой и пятой статьи 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчиков: 2 и 3.

В судебном заседании истец Ремнева И.В. поддержала заявленные требования по основаниям, указанным в иске и пояснила, что *** по её мнению относится к муниципальным учреждениям культуры, следовательно, оплата труда работников должна производиться в соответствии с Положением об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры, утверждённым Постановлением Главы администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» № 254 от 17 августа 2009 года.

Представитель ответчика 1 Икина О.И. исковые требования не признала и пояснила, что оплата труда работников *** производится на основании Положения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования городского округа «Александровск-Сахалинский район», утверждённого Постановлением Главы администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» № 255 от 17 августа 2009 года, поскольку *** является образовательным учреждением в сфере культуры, а не учреждением культуры.

Представитель ответчика 4 Соколова В.Г. пояснила, что *** является образовательным учреждением, а не учреждением культуры и лицензия на вид деятельности выдавалась школе искусств департаментом образования Сахалинской области. Ответчик 1 является юридическим лицом и вопросы по оплате труда, выплате доплат и надбавок работникам школы решает самостоятельно.

В отзыве на исковое заявление Ответчик 2 сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области от 03.03.2010 № 63 в перечень подведомственных Ответчику 2 государственных учреждений муниципальные образовательные учреждения не входят. И в соответствии с Положением об Ответчике 2, утверждённым постановлением администрации Сахалинской области от 15.12.2009 № 515-па в полномочия Ответчика 2 не входит решение вопросов руководства и финансирования муниципальных образовательных учреждений.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно статье 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательное учреждение является юридическим лицом. Образовательные учреждения могут быть государственными (федеральными или находящимися в ведении субъекта Российской Федерации), муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)).

В соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 12 указанного Закона к образовательным относятся учреждения дополнительного образования детей.

Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, в соответствии с ч. 5 ст. 12 того же Закона, регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений. В частности деятельность Ответчика 1 регулируется типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 1995 г. N 233.

Согласно Уставу, утверждённому постановлением Мэра городского округа «Александровск-Сахалинский район» от 04.04.2007 г № 58, Ответчик 1 в г. Александровске-Сахалинском является муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей.

Судом установлено, что Ответчик 1 в г. Александровске-Сахалинском не является учреждением культуры, а лишь осуществляет дополнительное образование детей в сфере культуры.

При оплате труда работников *** должно применяться Положение о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования городского округа «Александровск-Сахалинский район», утверждённое постановлением главы администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» от 17.08.2009 г № 255, а не Положение о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры городского округа «Александровск-Сахалинский район», утверждённое постановлением главы администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» от 17.08.2009 г. № 254.

Согласно трудовой книжке Ремневой И.В., последние десять лет она работала именно в образовательном учреждении (*** в г. Александровске-Сахалинском), что подтверждается также копией её заявления о приёме на работу, копией трудового договора от 13.09.1999 г., копиями приказов № 40 от 13.09.1999 г., № 09 от 19.01.2000 г., № 1 от 14.01.2010 г. о приёме на работу и копиями справок мэра ГО «Александровск-Сахалинский район», и.о. директора *** Хусаиновой Н.Н. и директора *** Икиной О.И.

Анализируя изложенные выше факты и правовые нормы, суд приходит к выводу, что исковые требования Ремневой И.В. об установлении права на получение надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы в муниципальном учреждении культуры, взыскании невыплаченной суммы надбавки к заработной плате не подлежат удовлетворению.

Поскольку суд отказывает истице в удовлетворении основных требований, не подлежит удовлетворению и её иск о компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд


решил:

 

в удовлетворении исковых требований Ремневой И.В. к Ответчику 1, Ответчику 2, Ответчику 3 и Ответчику 4 об установлении права на получение надбавки к должностному окладу за непрерывный стаж работы в муниципальном учреждении культуры, взыскании невыплаченной суммы надбавки к заработной плате и компенсации морального вреда отказать.

 

На решение может быть подана кассационная жалоба в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.



Судья                                                                                                                               Я.Ф. Иеропуло

 

опубликовано 30.09.2010 04:03 (МСК), изменено 04.03.2011 08:57 (МСК)