Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об оспаривании действий должностного лица

Дело № 2-227/2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Александровск-Сахалинский                                                                                                                                               06 июля 2010 года

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области

в составе председательствующего судьи                                                   Иеропуло Я.Ф.

при секретаре                                                                                                    Радиной О.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Слепченко И.В. об оспаривании действий должностного лица,

установил:

Слепченко И.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район», указав, что 16 февраля 2010 года мировым судьёй судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области вынесено постановление о наложении на него административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на 4 месяца за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. По мнению заявителя, днём вступления в законную силу постановления мирового судьи от 16 февраля 2010 года является 27 февраля 2010 года, и, соответственно, днём окончания срока лишения его права управления транспортными средствами является 28 июня 2010 года. Однако в этот день водительское удостоверение ему выдано не было. На письменное обращение Слепченко И.В. начальник ОГИБДД Терновский Д.А. устно сообщил ему, что постановление мирового судьи вступило в силу 11 апреля 2010 года, следовательно, срок окончания наказания - 11 августа 2010 года. Заявитель считает, что начальник ОГИБДД Терновский Д.А. в нарушение ч. 1 ст. 32.7 и ч. 4 ст. 32.6 КоАП РФ незаконно и необоснованно установил окончание срока лишения заявителя специального права на 11 августа 2010 года. Просит суд признать вышеуказанные действия начальника ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» незаконными, поскольку они нарушают права и свободы Слепченко И.В.

В судебном заседании заявитель Слепченко И.В. и его защитник Булгаков В.Ф. просьбу о признании действий начальника ОГИБДД незаконными поддержали и мотивировали доводами, изложенными в заявлении.

На вопрос суда Слепченко И.В. пояснил, что копию решения мирового судьи получил 31 марта 2010 года и в подтверждение предъявил почтовый конверт с оттисками почтового штемпеля.

Начальник ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Терновский Д.А. требования заявителя не признал и пояснил, что в автоматическую базу данных вносятся сведения на основании постановления мирового судьи о назначении административного наказания. В поступившей из судебного участка копии постановления от 16 февраля 2010 года стояла надлежащим образом оформленная отметка о вступлении данного постановления в силу с 11 апреля 2010 года в связи с истечением срока на его обжалование. Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ окончание срока лишения Слепченко И.В. специального права приходится на 11 августа 2010 года. До вступления решения мирового суда в силу Слепченко И.В. имел право управлять транспортными средствами на основании временного разрешения, которое, в соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП, он должен был сдать в ОГИБДД в течение трёх суток со дня вступления постановления мирового судьи в силу. Следовательно, Слепченко И.В. лишён специального права на четыре месяца именно с 11 апреля 2010 года, а не с 27 февраля 2010 года.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно статьям 254, 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде действия должностного лица, если этими действиями нарушены права и свободы гражданина.

Действия начальника ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» основаны на вступившем в силу постановлении мирового суда. Дата его вступления в силу указана на копии, поступившей в ОГИБДД. Начальник ОГИБДД, как органа, составившего протокол, в соответствии с КоАП РФ не вправе оспаривать решения мирового судьи, в том числе и о дате его вступления в силу.

Течение срока лишения специального права, в соответствии с ч. 1 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Судом не установлено в действиях начальника ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» нарушений закона при исполнении им в пределах своих полномочий постановления мирового судьи от 16 февраля 2010 года о лишении Слепченко И.В. права на управление транспортными средствами.

Судом установлено также, что фактически Слепченко И.В. был лишён специального права именно с 11 апреля 2010 года, а не с 16 или с 27 февраля 2010 года.

Следовательно, действия начальника ОГИБДД ОВД по ГО «Александровск-Сахалинский район» Терновского Д.А. по внесению в базу данных сведений о лишении Слепченко И.В. права управления транспортными средствами на четыре месяца, то есть до 11 августа 2010 года, являются законными и не нарушают прав и свобод Слепченко И.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 254-258 ГПК РФ, суд

 

                  решил:

 

В удовлетворении заявления Слепченко И.В. отказать.

 


 

На решение в течение 10 дней со дня его принятия может быть подана кассационная жалоба в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

Судья                                                                                                                                    Я.Ф. Иеропуло

опубликовано 30.09.2010 03:54 (МСК), изменено 04.03.2011 08:57 (МСК)