Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об установлении факта родственных отношений

Дело № 2-212/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2010 года                                                                                                                                               г. Александровск-Сахалинский

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи                        Дедуха П.В,

при секретаре                                                       Барановой Ю.В.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Порошина А.Е. об установлении факта родственных отношений

 

УСТАНОВИЛ:

Порошин А.Е. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений между ним и Богатыревой Л.В. как между сыном и матерью.

Из заявления и пояснений Порошина А.Е. видно, что Богатырева Л.В. приходится ему матерью. В повторном свидетельстве о рождении серии 1-ФС № 288644, выданном 02 июля 2001 года отделом ЗАГС администрации Александровск-Сахалинского района его матерью значится Порошина Л.В. Проследить документально о том, что Порошина Л.В. и Богатырева Л.В. одно и то же лицо - невозможно.

Такая ситуация, как пояснил суду заявитель Порошин А.Е., стала возможной по следующим причинам. Его мать Богатыревой Л.В. стала в результате заключенного в 1978 году брака с Богатыревым А.В., что подтверждается справкой Бюро записи актов гражданского состояния от 3 марта 1993 года. Однако в данной справке мать значится как Парошина Л.В. Это не является результатом описки, так как в тот момент у матери был паспорт гражданина СССР, выданный на фамилию Парошина. Справка соответствует действительности и не подтверждает факт о том, что Богатырева Л.В. приходится ему матерью.

Причина, как пояснил суду заявитель, в следующем. Его мать родилась 02 октября 1947 года в браке с Парошиным В.А. и Парошиной У.Н., что подтверждается копией свидетельства о рождении серии РУ № 015510 от 28 октября 1992 года. В свидетельстве о рождении мать записана как Парошина, по фамилии родителей. Однако в паспорте, выданном ей в 16 лет (1963 году), её фамилия записана Порошина. Указанный паспорт был сдан и не сохранился. Сам же он (заявитель) родился в 1967 году, когда мать пользовалась паспортом, полученным в 1963 году, и носила фамилию Порошина, несмотря на то, что в свидетельстве о рождении была записана как Парошина.

Когда матери исполнилось 25 лет (1972 год), мать получила новый паспорт гражданина СССР, где её фамилия была записана Парошина. С этого времени его мать носила эту фамилию до заключения брака в 1978 году с Богатыревым.

Заявитель указал, что в суд обратился в связи со следующими обстоятельствами.

На основании Федерального закона РФ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ, Богатырева Л.В. стоит в очереди на переселение из г. ***, где проживает по адресу: ул. ***, кв. ***. Она получатель социальной выплаты - жилищной субсидии, так как является инвалидом второй группы. Он зарегистрирован и проживает с ней, и вправе получить жилищную субсидию и на себя, однако для этого ему с матерью необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что они члены одной семьи. Однако подтвердить факт родственных отношений с Богатырёвой Л.В. не может, так как у матери с рождения фамилия Парошина. Сам же он по паспорту является Порошиным.

Установление факта родственных отношений необходимо для оформления субсидии по Федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153. Размер жилой площади определяется исходя из состава семьи. Участниками программы признаются постоянно проживающие совместно дети и родители гражданина - участника подпрограммы.

Установить факт родственных отношений в ином порядке, как только судебном, невозможно.

Участвующая в деле в качестве заинтересованного лица Богатырева Л.В. суду пояснила, что она действительно приходится матерью Порошину А.Е., с которым постоянно проживает в г. *** по ул. ***, кв. ***. В судебном заседании подтвердила доводы Порошина А.Е. об обстоятельствах разного написания фамилии сына и её самой.

Привлечённая к участию в деле администрация ГО «Александровск-Сахалинский район» направила суду письмо № 1370 от 13 июля 2010 года, из которого следует, что факт родственных отношений не оспаривается.

Выслушав заявителя, заинтересованное лицо Богатыреву Л.В., допросив свидетелей и исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 264 ч.ч. 1 и 2 п. 1 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе дела об установлении факта родственных отношений.

В силу ст. 267 ГПК РФ, в заявлении об установлении факта, имеющего Юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Из показаний свидетеля К. видно, что ему известно о том, что заявитель Порошин А.Е. и Богатырева Л.В. приходятся друг другу как сын и мать. Сам он родился в *** году и с этого времени рос в том же доме, в котором жили Порошин А.Е. и Богатырева Л.В., ул. ***, г. ***. Их жизнь прошла у него на виду. Жили Порошин и Богатырева в одной квартире. Богатырева относилась к Александру, как все матери относятся к своим детям.

Из показаний свидетеля К. видно, что он с рождения (*** год) проживал в одном доме с Богатыревой, ул. ***, г. ***. Порошин тогда уже в этом доме не жил, но он постоянно бывал у матери, помогал ей в огороде и по дому. Богатырева Л.В. всегда Порошина называла своим сыном, а он называл её своей матерью.

Свидетель П. суду показал, что Порошина знает с *** года. Часто бывал у него дома в гостях. Богатырева Л.В. приходится Порошину матерью. Она называла его сыном, он её матерью. Жили они в квартире, рассчитанной для проживания одной семьи. Богатырева Л.В. заботилась о Порошине как мать, питались они вместе, она собирала его в школу, гладила ему одежду. Он же был свидетелем тому, как она его в детстве ругала, если он не вовремя приносил домой воду, дрова. Жили они (свидетель и Порошин) в домах на одной улице ***, они в доме ***, он в доме ***. С Порошиным он ходил в одну школу № *** (в совхозе). Богатырева Л.В., как он помнит, ходила в школу к Порошину на родительские собрания.

Свидетель А. суду показала, что Богатырева Л.В. её подруга с пятого класса школы. При ней родился Порошин, когда они проживали на ул. ***. Она тогда бывала у них дома в гостях и видела, как Богатырёва Л.В. заботилась о Порошине. Она же (Богатырева Л.В.), когда Порошин подрос, водила его в детский садик и в школу. Богатырева Л.В. в детстве носила фамилию Парошина.

Судом исследованы:

-    Свидетельство о рождении заявителя Порошина А.Е., согласно которому он родился *** года в г. ***, матерью записана Порошина Л.В. (л.д._____);

-    Свидетельство о рождении Парошиной Л.В., согласно которому она значится родившейся *** года в ***. Родители - Парошин В.А. и Парошина У.Н. (л.д.____). При этом суд обращает внимание на то обстоятельство, что согласно паспорту гражданина Российской Федерации (паспорт за номером ***, выданный ***) Богатырева Л.В. также значится родившейся в том же месте и в то же время;

-    Из справки выданной Бюро ЗАГС 3 марта 1993 года значится, что имеется запись акта о заключении брака № 70 от 29 апреля 1978 года, согласно которой заключен брак между Богатыревым А.В. и Парошиной Л.В. При регистрации брака Парошина Л.В. приняла фамилию Богатырева (л.д._____);

-    Из предоставленной суду трудовой книжки заполненной 1 июля 1967 года видно, что она выдана на имя Порошиной (Богатыревой) Л.В., что подтверждает объяснения заявителя и заинтересованного лица Богатыревой Л.В. о том, что данная трудовая книжка была выдана на основании паспорта, где фамилия владельца трудовой книжки Порошина.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств позволяет суду сделать однозначный вывод о доказанности факта родственных отношений между заявителем Порошиным А.Е. и Богатыревой Л.В. как между сыном и матерью, в связи с чем суд удовлетворяет требование заявителя.

На основании ст. ст. 194-198 и 268 ГПК РФ, суд

 

                       РЕШИЛ:

 

Установить факт родственных отношений Порошина А.Е., которому 09 июля 2001 года выдан паспорт гражданина Российской Федерации *** (***), зарегистрированному проживающим в г. *** по ул. ***, кв. *** и Богатыревой Л.В., которой 28 июня 2002 года выдан паспорт гражданина Российской Федерации *** (***), зарегистрированной проживающей в *** по ул. ***, кв. ***, как между сыном и матерью.

 

 

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд.

Председательствующий Федеральный судья                                                                                            П.В. Дедух

 

 

опубликовано 30.09.2010 03:53 (МСК), изменено 04.03.2011 08:57 (МСК)