Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по заявлению С. о признании гражданина С. безвестно отсутствующим

Дело № 2-94/2010.

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 02 апреля 2010 г.                                                                                                        г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего                                Пелецкой Т.П.

С участием прокурора                                     Аринархова В.В.

При секретаре                                                 Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. о признании гражданина С. безвестно отсутствующим,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Заявитель –  С. обратилась в суд с заявлением о признании  гражданина С. безвестно отсутствующим.

В судебном заседании  заявитель С.  заявленные требования поддержала в полном объеме и указала, что с 2003 г. состояла в зарегистрированном браке со С., от совместной жизни у них родились сыновья, отцом которых является С. В 2007 г. они со С. разошлись, и он уехал в г. Южно-Сахалинск,  в мае 2008 г. расторгли брак. После  выезда в г. Южно-Сахалинск связь с ним прекратилась, он не пишет, не звонит, не помогает материально. Объявление С. безвестно отсутствующим необходимо для решения вопроса о собственности, поскольку С. зарегистрирован в доме, принадлежащей ей на праве собственности и расположенном по адресу г. ***.

Представитель ГУ управления пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району Б. просит дело рассмотреть в её отсутствии, возражений по заявлению С. не имеет.

 Выслушав лиц, участвующих в деле,  изучив материалы дела, допросив свидетеля, выслушав заключение прокурора Аринархова В.В., полагавшего возможным удовлетворить заявление, суд приходит к следующему.

            Согласно ст. 42 Гражданского Кодекса РФ, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о место его пребывания.

             Согласно справке, составленной ООО «***» 01.02.2010 г. на основании карточек прописки формы «А» и «Б» С. зарегистрирован в ***.

             Согласно справке о заключении брака следует, что С. и А. зарегистрировали брак 25 января 2003 г., о чем составлена запись за № 07 и жене присвоена фамилия С.

            Согласно свидетельству о расторжении брака, брак между С. и С. расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 1 от 21 апреля 2008 г., о чем 07 мая 2008 г. составлена запись акта о расторжении брака № 46.

            Из договора купли-продажи от 14.10.1997 г. следует, что А. купила дом  *** по ул. *** в г. ***.

            Из ответа отдела судебных приставов по г. Южно-Сахалинск следует, что на исполнении  в отделе имеется исполнительный лист № 2-807 от 22.02.2008 г. о взыскании алиментов со С. в пользу С., алименты С. добровольно не выплачивает и задолженность по алиментам на 01.01.2010 г. составила 99 325 руб. 50 коп.

            Из письменного ответа Управления пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району следует, что последнее известное место работы С. ИПБОЮЛ «***» с 01.02.2008г. по 19.08.2008 г.

 При подготовке дела к судебному разбирательству судом были посланы запросы о возможном месте проживания С. и его временной регистрации.

Так, по сведениям адресно-справочных бюро УФМС России по Хабаровскому краю, по Камчатскому краю, по Приморскому краю, по Магаданской и Тюменьским областям С. зарегистрированным и прошедшим временную регистрацию не значится. 

  По сведениям адресно-справочной работы УФМС России  ОВД по Сахалинской области и  по  ГО «Александровск-Сахалинский район» С.  значится зарегистрированным с 14 сентября 2004 г. по адресу г. ***, ул. ***, д. ***.

 У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, установленных данными документами.

Свидетель Р. суду пояснила, что со С. знакома давно, они находятся в дружеских отношениях и ей известно, что после развода С. в 2008 г. выехал в г. Южно-Сахалинск и с того времени сведений о его месте пребывания не известно, он не пишет, не звонит, детям помощи не оказывает.

Таким образом, достоверно установлено, что по месту последнего постоянного  жительства в г. *** С. не проживает с 2008 года, т.е. в течение года нет сведений о месте его жительства, поэтому суд удовлетворяет заявление о признании гражданина С. безвестно отсутствующим.

Согласно ст. 42 ГК РФ, началом течения годичного срока следует считать 1 января 2009 года.

            Удовлетворение заявления имеет юридическое значение для С. так как в случае признания С. безвестно отсутствующим, она сможет решить вопрос о снятии С. с регистрационного учета.

 

Руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

      Признать безвестно отсутствующим С.,  *** 1979 года рождения, уроженца г. *** с 1 января 2009 года.

 

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

 

Председательствующий: судья                                               Пелецкая Т.П.

 

 

 

 

 

опубликовано 02.08.2010 14:11 (МСК), изменено 04.03.2011 09:12 (МСК)