Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по заявлению С. об установлении факта имеющего юридическое значение

Дело № 2-77/07 г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

21 марта 2007 г.                                                                                                           г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд в составе:

Председательствующего: федерального судьи Пелецкой Т.П.

При секретаре Валента О.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об установлении факта имеющего юридическое значение,

 

У с т а н о в и л:

 

С. обратилась в суд с заявлением об установлении факта пребывания на самоорганизованном отдыхе в г. *** в сентябре 2006 г.

            В судебном заседании С. поддержала заявленные требования и указала, что в сентябре 2006 г.  ездила вместе с сыном в отпуск  в г. ***, проездные билеты до г. *** и обратно с заявлением о выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно сдала в Управление Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району. Однако, у неё отсутствует документ, подтверждающий самоорганизованный отдых в г. ***, поэтому оплата проезда в отпуск и обратно не производится. Установление юридического факта ей необходимо для получения денежных средств.

            Представитель Управления Пенсионного фонда РФ по Александровск-Сахалинскому району Б. указала, что согласно постановления № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации и обратно» установлен порядок и условия выплаты компенсации, которым предусмотрено, что к рассмотрению могут быть приняты любые документы, подтверждающие факт отдыха пенсионера в местах, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха, а также документы, подтверждающие нахождение пенсионера в местах отдыха, организованного им самостоятельно. В Управлении Пенсионного фонда возникли трудности при оценке представленных С. документов на предмет достаточности для доказывания пребывания в месте отдыха.

            Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

            В соответствии со ст. 264 ч. 1 и 2 п. 10 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении других имеющих юридическое значение фактов.

            Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

            Статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, к месту отдыха на территории Российской Федерации один раз в два года.

            В целях реализации положений ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» Правительство РФ приняло постановление № 176 от 1.4.2005 г. «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации и обратно», которым устанавливается порядок, размер и условия выплаты компенсации.

            П. 9 указанного постановления предусматривает, что заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по установленной форме пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов, выданных транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывных талонов к путевке, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

            Заявитель С. в Управление пенсионного фонда по Александровск-Сахалинскому району предоставила только проездные документы до г. *** и обратно.

            В судебном заседании заявитель С. пояснила, что не знала о необходимости предоставления других документов, подтверждающих самоорганизованный отдых, поэтому не побеспокоилась о собирании таких документов, однако утверждает, что с 3 по 17 сентября 2006 г. находилась на отдыхе в г. ***, ходила на выставки, в музеи, кинотеатры.

            Суд признает такие доводы убедительными, поскольку подтверждаются копиями проездных документов ( билетов), согласно которых С. находилась в г. *** с  3 сентября по 17 сентября 2006 г.

            Поскольку от установления юридического факта, зависит право на получение компенсации проезда в отпуск и обратно, суд заявление С. удовлетворяет.

 

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р е ш и л:

 

Установить факт самоорганизованного отдыха С. в г. *** с 3 сентября по 17 сентября 2006 г.

 

На решение может быть подана кассационная жалоба, представление в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.

 

 

Председательствующий: судья -                                            Пелецкая Т.П.


опубликовано 02.08.2010 14:10 (МСК), изменено 04.03.2011 09:13 (МСК)