Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по заявлению С. об установлении факта пребывания на самоорганизованном отдыхе

Дело № 2-71/2010.

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

09 февраля 2010 года                                                                                                                                         г. Александровск-Сахалинский

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

Председательствующего: судьи  Пелецкой Т.П.

При секретаре                               Куликовой Е.А.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению С. об установлении факта пребывания на самоорганизованном отдыхе,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Заявитель С. обратилась в суд с заявлением об установлении факта пребывания на самоорганизованном отдыхе в г. *** с 16 августа по 10 сентября 2005 года, мотивируя, что уезжая на отдых, она не обратилась в Управление Пенсионного фонда по Александровск-Сахалинскому району за консультацией, не уточнила, какие документы необходимы для оплаты проезда в отпуск неработающему пенсионеру, считала, что достаточно проездных билетов. Поэтому, отдыхая у своих родных, она не обратилась в органы миграционной службы за справкой о временной регистрации в г. ***, как и не обратилась и в органы местного самоуправления за документом (справкой) подтверждающий её самоорганизованный отдых. Она отдыхала, делилась впечатлениями, воспоминаниями. В память об отпуске неё имеются фотографии за этот период. При обращении в УПФРФ по Александровск-Сахалинскому району ей разъяснили, что кроме билетов он должна предоставить документ (справку), доказывающий её самоорганизованный отдых.

В судебном заседании С. поддержала требования указанные в заявлении и пояснила, что по приезду из отпуска в 2005 году она не обращалась для оплаты проезда в Пенсионный фонд, и проездные билеты туда не сдавала. Кроме того, проездные с города *** до г. *** и обратно ей были утеряны.

Представитель заинтересованного лица ГУ УПФ РФ по Александровск-Сахалинскому району С.. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных С. требований.

Выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица С., свидетеля Х. и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ,  суд рассматривает дела об установлении других имеющих юридическое значение фактов.

С., 1949 года рождения постоянно проживает в г. *** и является получателем пенсии по старости (возрасту), что подтверждается пенсионным удостоверением № 022671, выданного от 21 октября 1998 года.

Согласно представленного авиабилета, с 16 августа 2005 года  по 10 сентября 2005 года С. находилась в г. ***.

 

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Решением от 25 декабря 2009 года начальника управления пенсионного фонда по Александровск-Сахалинскому району, С. было отказано  в предоставлении компенсации расходов  на оплату проезда до места отдыха и обратно, в связи с тем, что ей не предоставлен документ  подтверждающий, что цель её поездки – отдых.

Постановлением Правительства РФ № 176 от 01 апреля 2005 года «Об утверждении Правил компенсации расходов  на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями  трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно»  установлен порядок, размер и условия  выплаты компенсации. Одним из условий  выплаты данной компенсации является представление пенсионером  документа  подтверждающего, что цель его поездки – отдых.

Как установлено судом, С., являясь не работающим пенсионером по старости, с 16 августа 2005 года по 10 сентября 2005 года выезжала на самоорганизованный отдых в г. *** к своему сыну. Данный факт подтверждается проездными документами до г. ***, представленными в суде заявителем фотографиями с места отдыха за указанный период, сделанными в 2005 году, а также показаниями свидетеля Х., которая также подтвердила факт пребывания Х. на отдыхе в г. *** в 2005 году.

Однако ввиду того, что С. не была знакома с условиями предоставления компенсации по оплате проезда во время отдыха, она не обратилась во время  отдыха в регистрационные органы для постановки на учет  по месту пребывания на отдыхе. Иной возможности, кроме установления в судебном порядке факта пребывания на отдыхе в г. *** в 2005 году, у заявителя не имеется.

Исследовав представленные доказательства, суд  считает, что заявление С. об установлении факта  пребывания его на самоорганизованном отдыхе в г. *** с 16 августа 2005 года по 10 сентября 2005 года подлежит удовлетворению.

 

 Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:


Заявление С. удовлетворить.

Установить факт  пребывания С. на самоорганизованном отдыхе в г. *** с 16 августа 2005 года по 10 сентября 2005 года.

 

 

Решение суда может быть обжаловано в Сахалинский областной суд в течение 10 дней через Александровск-Сахалинский городской суд.




                                                      Федеральный судья                                                                Пелецкая Т.П.

 

 

опубликовано 02.08.2010 13:59 (МСК), изменено 04.03.2011 09:13 (МСК)