Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску о признании утратившим право пользования жилым помещением
Дело 2-189/10

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

04 июня 2010 год                                                                                                        г. Александровск-Сахалинский 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи                                                          Дедуха  П.В.

секретаря                                                                                           Барановой Ю.В.

прокурора                                                                                          Аринархова В.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску С. к С. о признании утратившим право пользования жилым помещением

 

УСТАНОВИЛ:

Истец С. *** 2010 года обратилась в суд с иском к С. о выселении из дома № ***, расположенного по ул. ***, без предоставления другой жилой площади.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству исковое требование изменила и просит суд признать С. утратившим право пользования жилым помещением в доме № ***, расположенном по ул. ***.

Истец С. настаивая на удовлетворении искового заявления суду пояснила, что в г. *** на праве собственности имеет дом № ***, который расположен на ул. ***.

В 2003 году зарегистрировала брак с гражданином С. и в сентябре 2004 года прописала его по указанному адресу.

В мае 2008 года она с ответчиком брак расторгла, он выехал с территории ***.

Место его фактического жительства ей не известно.

Просит признать ответчика утратившим право на указанную в исковом заявлении жилую площадь, поскольку семейные отношения со С. прекращены, какого либо соглашения с ним на право пользоваться жилым помещением не заключено.

Ответчик С. согласно справки ООО «***», выданной 30 апреля 2010 года, значится проживающим в г. *** по ул. ***. Однако по данному адресу не проживает, что подтверждается уведомлением почтовой службы, которая возвратила в суд почтовый конверт с определением суда  о подготовке дела к судебному разбирательству, копией искового заявления и приложенные к нему копиями документов. Факт не проживания С. по выше указанному адресу подтверждается и решением Александровск-Сахалинского городского суда, которое вынесено 2 апреля 2010 года. Согласно судебному решению, С., *** 1979 года  рождения, зарегистрирован проживающий в г. *** в доме № *** по ул. ***. Он признан безвестно отсутствующим с 1 января 2009 года.

Дело рассматривается в отсутствие ответчика С., место жительства которого суду не известно.

 

Судом представителем ответчика С., в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, назначен адвокат Устинов Н.А..

 

Представитель ответчика адвокат Устинов Н.А. с иском не согласен в полном объёме, поскольку считает, что согласно действующей Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на жилище. Признание С. утратившим право на жилую площадь в доме № *** по ул. ***, лишает его права на данную жилую площадь, что противоречит Конституции РФ.

Выслушав пояснения истца С., представителя ответчика адвоката Устинова Н.А. и исследовав предоставленные доказательства, суд пришёл к следующему.

Истица С. (фамилия до регистрации брака А.) *** 1997 года на основании договора купли-продажи стала собственником дома № *** по ул. *** в г. ***, что подтверждается предоставленным суду договором, который прошёл государственную регистрацию *** 1997 года (л.д. _______).

 

Из справки о заключении брака № 101, выданной 5 мая 2010 года видно, что  по отделу записи актов гражданского состояния Александровск-Сахалинского района управления записи актов гражданского состояния *** за № 7 от 25 января 2003 года имеется запись акта о заключении брака С. и А. После заключения брака А. присвоена фамилия С. (л.д. _________).

 

При таких обстоятельствах и в силу ст. 36 ч. 1 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

 

Таким образом, дом № *** по ул. *** в г. *** является собственностью истца С.

 

На основании решения мирового судьи судебного участка № 1 Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 21 апреля 2008 года, брак между С. и С. прекращён 2 мая 2008 года, о чём 2008 года мая месяца 07 числа составлена запись акта  о расторжении брака № 46. Место государственной регистрации - отдел ЗАГС Александровск-Сахалинского района Управления ЗАГС Сахалинской области и  07 мая 2008 года выдано свидетельство о расторжении брака I-ФС № 532331 (л.д. ________).

 

В силу ст. 31 ч. 1, 4 ЖК РФ

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника… .

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

 

Таким образом, право пользования бывшего члена семьи С. жилым помещением собственника С., а именно, домом № *** по ул. *** в г. ***, не сохраняется.

 

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет исковое требование истца, признаёт ответчика утратившим право пользования жилым помещением, домом № *** по ул. *** в г. ***.

 

На основании ст. ст. 194 и 198 ГПК РФ, суд решил:

 

Иск С. удовлетворить, признать С., 1979 года  рождения, уроженца города ***, утратившим право пользования жилым помещением, а именно: домом № *** по ул. *** в г. ***.

На решение суда может быть принесена кассационная жалоба в течение 10 дней в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд.

                         

 

 

                  Председательствующий  судья                                                          П.В. Дедух

 

 

 

 

 

опубликовано 02.08.2010 13:52 (МСК), изменено 04.03.2011 09:20 (МСК)