Arms
 
развернуть
 
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 А
Тел.: (42434) 4-49-36
alexandrovsk@sud-sakh.ru
схема проезда
694420, г. Александровск-Сахалинский, ул. Советская, д. 7 АТел.: (42434) 4-49-36alexandrovsk@sud-sakh.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску С. к П. о взыскании денежного долга
Дело 2-187/10

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

01 июня 2010 год                                                                                                        г. Александровск-Сахалинский 

 

Александровск-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи                                                          Дедуха  П.В.

секретаря                                                                                           Барановой Ю.В.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску С. к П. о взыскании денежного долга

УСТАНОВИЛ:

Истец С. *** 2010 года обратился в суд с иском к ответчику П. с требованиями о взыскании с него сумм: 118336 рублей 76 копеек – в погашение задолженности по кредитному договору; 4733 рубля 47 копеек – проценты в виде упущенной выгоды; 10000 рублей – компенсацию морального вреда; 3861 рубль – уплаченную истцом государственную пошлину по данному делу.

На основании доверенности истца, представитель С. в судебном заседании иск поддержала. Суду пояснила, что её муж С. 28 августа 2006 года подписал с Поронайским отделением № 7311 Сбербанка России (далее по тексту – Банк) договор поручительства, согласно которому отвечает перед кредитором, то есть Банком, за исполнение заёмщиком П. всех его обязательств.

Ответчик П. не исполнял надлежащим образом обязательства перед Банком по кредитному договору, и С. 30 апреля 2009 года пришлось уплатить Банку 118336 рублей 76 копеек. Деньги внесла с согласия мужа она, С., сняв их со своего счёта в Банке.

В связи с данным обстоятельством просит суд взыскать с ответчика П. в пользу истца указанную сумму.

Истец просит взыскать с П. убытки в сумме 4733 рубля 47 копеек. Указанная сумма образовалась за период с 30 апреля 2009 года по 30 апреля 2010 года и составляет 4% от 118336 рублей 76 копеек. Обоснование указанной суммы, как пояснила представитель С. следующее: деньги в сумме 118336 рублей 76 копеек были сняты с её счёта «пенсионный плюс» в Банке, если бы этого не пришлось делать, то за год сумма приросла бы на четыре процента, то есть на 4733 рубля 47 копеек.

Одновременно истец просит о компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей, поскольку произошло разочарование в людях, пришлось переживать тяжбу, давит обида.

Ответчик П. согласно адресной справки УФМС России по Сахалинской области выданной 15 мая 2010 года значится зарегистрированным проживающим в ***. По данному адресу не проживает, поскольку согласно докладной курьера суда, дом по указанному адресу сгорел. Не проживает он и по указанному истцом адресу: ***, изложенные судом обстоятельства подтверждаются уведомлением почтовой службы, которая возвратила в суд почтовый конверт с определением суда  о подготовке дела к судебному разбирательству, копией искового заявления и приложенные к нему копиями документов. Факт не проживания П. по выше указанным адресам подтверждается и телеграфными извещениями, согласно которым  направленные ему судом телеграммы он не получил, поскольку по указанным адресам не проживает.

В силу ст. 50 ГПК РФ, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

 

Дело рассматривается в отсутствие ответчика П., место жительства которого суду не известно.

Судом представителем ответчика П. назначен адвокат Радижевский Ю.П..

 

Представитель ответчика адвокат Радижевский Ю.П. с иском не согласен в полном объёме, поскольку истец С. знал о последствиях поручительства, никаких процентов он платить не должен, не должен платить и компенсацию морального вреда, поскольку доказательств причинения физических и нравственных страданий суду не предоставлено.

Выслушав пояснения представителя истца С., представителя ответчика адвоката Радижевского Ю.П. и исследовав предоставленные доказательства, суд пришёл к следующему.

Между истцом и Банком 28 августа 2006 года заключён договор поручительства № 52711/1, согласно которому С. выступил перед Банком поручителем и согласился отвечать за исполнение заёмщиком П. всех его обязательств перед Банком (л.д. _______). Согласно п. 2.5 названного договора, после выполнения обязательств, предусмотренных договором, поручитель приобретает право требования к заёмщику в размере уплаченной кредитору, то есть Банку, суммы.

Как видно из пояснений представителя истца С., с декабря 2008 года Банк стал сперва по телефону, а затем и в письменной форме информировать поручителя о том, что заёмщик П. не выполняет перед Банком обязанности по погашению кредита, процентов за пользование кредитом, образовалась неустойка. Данный факт подтверждается письмом Банка на имя С. от 20 апреля 2009 года (л.д. ______).

Поскольку, как пояснила суду представитель истца, истец осознавал, что неисполнение заёмщиком обязательств перед Банком влечёт его обязанность как поручителя полностью отвечать по выше названному договору, то истцом было принято решение выполнить все обязанности перед Банком по кредитному договору вместо заёмщика, что и было сделано. По договорённости между супругами С., С. 30 апреля 2009 года перевела со своего счёта в Банке 118234 рубля 34 копейки, что подтверждается квитанцией Банка (л.д. ______).

В силу ст. 365 ч. 1 ГК РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Таким образом, в силу названного закона, а также п. 2.5 договора поручительства от 28 августа 2006 года, с 30 апреля 2009 года к поручителю С. переходит право требования к заёмщику П.. в размере уплаченной кредитору (Банку) суммы.

Суд взыскивает в пользу истца с ответчика 118336 рублей 76 копеек, поскольку указанная сумма поручителем уплачена кредитору (Банку).

Что касается требования истца С. о взыскании с П. убытка в сумме 4733 рубля 47 копеек, то во взыскании указанной суммы суд отказывает, поскольку убыток причинён не ему, а иному лицу, которое не связано договором поручительства с П.

Судом также отклоняется требование истца о компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей, поскольку согласно ст. 151 ч. 1 ГК РФ связывает компенсацию морального вреда с незаконными действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Неисполнением обязанностей заёмщика, П. причинил поручителю С. имущественный вред, за что предусмотрена иная ответственность.

 

Истец просит взыскать с ответчика судебные расходы в сумме 3861 рубль, поскольку они возникли в связи с обращением в суд по настоящему делу.

В силу ст. 98 ч. 1 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику на сумму 133070 рублей 23 копейки. Исходя из цены иска истцом уплачена 22 апреля 2010 года госпошлина в сумме 3861 рубль, что подтверждается квитанцией (л.д. 4).

Судом требования истца удовлетворены на сумму 118336 рублей 76 копеек, поэтому суд присуждает истцу сумму, пропорциональную размеру удовлетворенных исковых требований, то есть в размере 3566 рублей 72 копейки, что соответствует ст. 333.19 ч. 1 п. 1 Налогового кодекса РФ.

 

На основании ст. ст. 194 и 198 ГПК РФ, суд решил:

 

Взыскать с П. в пользу С. 118336 (сто восемнадцать тысяч триста тридцать шесть) рублей 76 копеек и судебные расходы в сумме 3566 (три тысячи пятьсот шестьдесят шесть) рублей 72 копейки.

В остальном С. (во взыскании процентов и компенсации морального вреда) отказать.

На решение суда может быть принесена кассационная жалоба в течение 10 дней в Сахалинский областной суд через Александровск-Сахалинский городской суд.

                         

 

                    Председательствующий  судья                                                          П.В. Дедух

опубликовано 02.08.2010 13:50 (МСК), изменено 04.03.2011 09:18 (МСК)